コメント
mr_baby0725
お疲れさまです😭
基本的なこと、できてほしいですよね😭😭
出産前される前にしっかりお願いしておいた方がいいかもです😭😭
産後、そんなことされるとわたしならイライラ倍増です😭😭
theory☆
汲み取ってくれたり察してくれれば一番いいですよね😊
いつもやらない事だしどうして欲しいか分からないんだと思うので、
時間はかかるかもしれませんが、
ひとつひとつ細かくオーダーすると
いいかも です😊
で、してくれたら喜びましょー💕
結婚10年
主人は何もしないでいいよー
休んでていいよーと言ってくれるタイプ
ですが、
「じゃあ誰がやるんだよ💢」と思って
昔は何も言わずにやってました😵
最近、ようやく私のして欲しいように
自然に協力してくれてます。
お弁当を洗って帰ってくれたり
食べたものを流しに入れたり水を浸したり
買い物は毎週一緒に行き荷物を運ぶ
ゴミ捨て
とか些細な事ですが、
私好みの行動が習慣化しました😊
ひとつ定着したら
さらにして欲しい事は増えるから
きりはないですが、
どんどん楽になります😊
物理的にも、気持ち的にも😊
缶捨てて欲しいってのをおっしゃってて
気づきましたが、
私もそれしてもらうリストに入れます😂
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗03♡03さんみたいに、穏やかな気持ちで旦那に伝えたいです😂わたしもイライラしてすぐ態度にだしてしまってよくないので、おさえながら少しずつ伝えたいと思います。だんだんできることが増えてくれると嬉しいです❤缶を捨てる❗かなりハードルが低そうなことなのに、なかなかできないの不思議ですよね(笑)
- 9月27日
退会ユーザー
うちの夫は全てやってくれますね。
子供じゃないんだから自分のことくらいやってよって感じですね😭
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗ラッシーさんの旦那様がうらやましいです😞💦さりげなく注意してみます…
- 9月27日
みーママ
全く同じでビックリです!🤣
何度言っても分かったーと言って結局やらず私がやるハメに…
なんでイライラしてんの?ってお前のせいじゃ!ってなります(笑)
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗分かったなら行動で示してほしいですよね😡今日のお弁当、昨日買ったパン詰めてわたしちゃいました(笑)
- 9月27日
ai
私の夫の事を言ってるのかと思うくらい一緒です!笑
私はもう自分が専業主婦なので私がやればいいし
気づいた人、できる人がやったらいいかと開き直ってます😅💦
サボり気味でも家事に一切文句を言わない夫だからこそ何もしない夫を許せるし 開き直れるんですけどね🙄💧
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗わたしはどうしてもイライラしてしまいます😣上のお子様もいらっしゃるのに、すごいです❗仕事してた時は、今よりやってくれたんですが…今おやすみ中なので、言いにくいです😞💦
- 9月27日
akari
イライラポイントは家によりますよね(>_<)
でもちょっと旦那様...だらしない気が...(笑)
私の家でよく文句を言うのは
○歯磨きする時に水を流しっぱなし
○フライパンとかの油物の中に食器を重ねて漬けておく
家も、ビールは飲みっぱなしだし調味料も出しっぱなし😅
洗濯物は馬鹿みたいにバンバンだしてやめてくれ~って感じです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗洗濯物、毎日拾って歩くの疲れました(笑)ビールの缶くらい捨ててほしいですよね😞💦わたしも文句言ってみます❗
- 9月27日
ぽてと
うちも似たような感じです(^ω^;)
晩ご飯食べて息子と遊ぶ前にまず食器下げてよ、と・・・w
この前は洗濯機回してたら途中で一時停止する音が・・・「このタイミングで?」って聞いたら「いや、まだ始まったばっかだったから・・・」って言われて、ちゃんと洗えてなくてももう知らねーとそのまま回しておきましたwww
-
ゆかちん
洗濯物、今日同じことをわたしがやりました(笑)変なタイミングで出されてイライラしたので、途中で入れちゃいました😡子供生まれてからが、さらに怖いです😞💦
- 9月27日
ぴろぴか
お疲れ様です!
私はあんたの家政婦じゃない!っていいました。
産休中だからできるやろ?みたいなこといわれてカチンときました。
それから長男が生まれ食器、服は決められた所に片付けてくれるようになりました。
今旦那さんに伝えておくべきですよ!産後もっとイライラしますよ😫
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗子供生まれるまでに、少しでもやってもらえるよう伝えてみます😣うちも仕事行かなくなってから、こちらも言いにくくなり、だんだんやってくれなくなりました😞💦
- 9月27日
ゆちょぼ
男性の基本がそれだと思います笑
そこから指示を出し続ければいずれやるようにはなるので根気強く教えてあげてください(*´꒳`*)私のとこも最初は洗うだけ、置くだけ、取り込むだけでしたが触ったら最後までやるようになりましたよ😊✨
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗やはり教えるのが大切なんですね(笑)イライラせずに、伝えてみます❗
- 9月27日
れお
わかる〜その気持ち〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
少しずつ旦那さんの気持ちがムカつかない程に時々優しく言うと少しずつやってくれてます。
①飲んだカンを洗い乾かしてます。
②洗濯機回して洗濯物干してくれます。
③風呂トイレ掃除してくれます。
④時々茶碗洗いしてくれます。
他…なんだろ…
ウチも何にもしない人でしたが、少しだけするようになりありがたいです。
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗うちも教育してみます(笑)その④つのうち半分でもやってくれたら助かります😭
- 9月27日
よしひさ
私もビールの缶そのままにされるのと、調味料どんどんテーブルに並べてそのままにされるのすごくイヤです。
言えばやってくれるんですけど、言わなければ2、3日で元に戻ります😓
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗うちもまったく同じで、テーブル調味料だらけになります(笑)冷蔵庫にしまってほしい物まで出しっぱなしなので困ります😭
- 9月27日
音姫
我が家も似た感じ…
基本、家事まったくしません。
服は脱ぎっぱなし、お弁当箱出さない、言い出したらきりがないです。
いつか文句を言ったら、家に帰ってきても俺に仕事させる気?って言われました。
そういう考えなんだ!って思いました。
家政婦じゃないのに…って思いますが…
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗自分は家事しないくせに腹立ちますね😡生活させてもらってるので、こちらも文句言いにくいですが…服拾いながら歩いてると悲しくなります😢
- 9月27日
reila
ビールの空き缶、
そのまま置いてあるのは
共感します!!
ちゃんと捨ててほしいですよね💦
私は妊婦で仕事してないので
旦那は仕事で疲れてるからか、
家事は何もしないです💨
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗仕事で疲れてても、自分が飲んだ缶捨てるくらい当たり前ですよね😞💦わたしも今仕事してませんが、洗濯や洗い物しろって言ってるわけではないし、自分のことくらいやってほしいです…
- 9月27日
-
reila
そぉですよね😑💦
空き缶くらい片付けてほしいですよね💨
この状態で、赤ちゃん産まれたら、
赤ちゃんのお世話でパタパタしてるのに
旦那にもストレスで大変ですね😑💦- 9月27日
ゆかちん
回答ありがとうございます❗変に几帳面なところもあるのですが、基本的なことができません😞💦フライパン、どうせわたしが洗うので、積み重ねてると油つくよ😲とか言ってきます(笑)
1日家をあけただけで、洗濯物を干すところがなくなりそうです😞💦
あんこ
わたしの場合、〇〇してくれたら嬉しい、助かるなと具体的に言います!もしくは、片付けなどは本人がすべきものは可能な限りそのまま放置して、これは?と気づかせます😂
自分でしたほうが早いですが、子供みたいに1つ1つ言わないとわからないんですかね😂
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗わたしがすぐやってしまうのも、よくないのかもしれません😞💦ためしにちょっと我慢して、気づくか様子をみてみます(笑)また、イライラするのではなくあかねっちさんのように、~してくれたら嬉しい❤と言う伝え方も使ってみます😂
- 9月27日
ゆう
分かりますよ☺️
どうしてあなたの使い終えたコショウを私がしまわなければならないのか。
なぜ歯磨き粉をリビングまで持ってきてそのまま放置で洗面台にまた戻っていくのか。
朝ご飯要らないって言ったくせに、私の分のために作ったトーストを「美味しそう〜☺️」って言って結局全部平らげるのか。
「洗濯物入れておいたよ☺️」と言ってるけどグッシャグシャでソファーの上に置いてるだけで、しかもその上に寝転がっているのは何故だ。
炊飯器に残ったご飯をラップして冷凍庫に入れるなんて高等な作業、うちの旦那にはできません🙆
もうすべて諦めてま〜〜〜す😂❤
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗トースト、なんだか笑ってしまいました(笑)うちも朝ごはんいらないと言っていたのに、なぜか作ったお弁当冷ますために置いておくと、おいしそ~と言ってつまみ始めたりします😱それお昼なのに❗ご飯ラップして冷蔵庫はやはり難しい作業なんですね😂もう少し簡単な作業から教えていきます❗笑
- 9月27日
しま
旦那は一人暮らししてたので少しはできるかな~と思ってましたが…洗濯物は壊滅的です(笑)
タオル類はバサバサと広げてほしいのに、籠から出したら軽く一振りするだけでかけてます。
もちろんくしゃくしゃです。
旦那のトランクスもくしゃっとしているので、絶対履き心地悪そうなのに…と思ってます😅
ダメ出しされると拗ねてやらなくなるので、見てない時に直してます。
里帰り中は…もう好きにしてくれ!って感じです(笑)
-
ゆかちん
洗濯物、うちはたまにやってくれるとやたら洗濯バサミがはさまってます❗Tシャツが変形してました(笑)乾いてくしゃくしゃになったものは、アイロンして~と言ってきて二度手間です😂わたしももう好きにしてくれ❗って気持ちで、楽にいこうと思います(笑)
- 9月27日
-
ゆかちん
回答ありがとうございました❤
- 9月27日
まさこ
うちは、育児も家事もなんでもしてくれます。逆に私の食べたもの下げてくれたり、ご飯よそって渡してくれたりします。
今は2人目妊娠中でつわりや切迫で安静中な事もあり、娘の事も帰ってきたらお風呂入れて着替えもしてくれて、歯磨きまでしてくれて、休みの日は家事をしながら娘のお世話してくれてます。
言い方が悪いですが、育ちだと思います、うちの主人は気が利かない所はありますが、とってもマメです。
主人には、弟と妹がいますが、義実家にたまに帰りますが、みんなマメです、義弟も食器洗いでもなんでもしてますよ、やはり義父もマメです💡
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗環境や性格もありますよね…うちの旦那は3人兄弟ですが、真ん中の弟さんがまさにあやまささんの旦那様のようにマメらしいです😅
- 9月27日
MMM
ゆうまでも無いぐらい
なにもしてくれません笑
-
ゆかちん
回答ありがとうございます❗わたしもあまり期待しないようにします(笑)
- 9月27日
ゆかちん
回答ありがとうございます❗本当に普通のことはやってほしいです😞💦実家帰る予定ですが…帰ってきた時が怖いです😢