授乳中の虫歯治療について、生後1ヶ月の赤ちゃんに対するレントゲンや局部麻酔の影響や、歯科治療の経験がある方がいるかどうかについて相談です。
授乳中の虫歯治療について。
先週、生後1ヶ月過ぎたばかりです。
妊娠前から気になっていた虫歯が最近どんどん痛むようになってきました。ネットでは生後3ヶ月以降がよい、とありましたが、それまで待っていたら更に悪化しそうなので、なるべく早くに治療したいです。
混合なので、一時だけミルクにすることは出来ますが、母乳量を増やすために頻回授乳心掛けているので、おっぱいは続けたいのですが…
生後1ヶ月の赤ちゃんに対し、レントゲン、局部麻酔の影響はありますか?その時期に歯科治療受けた方いますか?
- Summer08(7歳)
コメント
ももんが
ママ自身のレントゲンは特に赤ちゃんには影響ないと思いますよ(*^^*)
麻酔も心配なら麻酔が抜けるまでは授乳はせずにミルクにして、抜けたらまた授乳してってやればいいと思います!
さくら
私も妊娠中痛かったけどつわりでいけなくて、産後一ヶ月で行きましたよー!いまも通ってます!完母なので、痛み止なども授乳中であることを伝えてますよ!頑張って下さい(´Д` )
-
Summer08
みなさんのコメントもらってから歯医者予約しました!
神経抜く場合、内服薬の痛み止めは出せない、って言われました。神経抜くほどではないと思うのですが(O_O)ドキドキ
虫歯治療嫌いだけど、頑張ってきます!- 9月27日
ぴっぴ
妊娠中普通に治療してたので、授乳中も大丈夫なんじゃないかな?と思いますが…
歯医者によると聞いたこともあるので念の為かかりつけの歯医者に電話で確認した方がいいと思いますよ😊
-
Summer08
レントゲンも麻酔も大丈夫だそうですが、内服薬は出せない、と言われました。ありがとうございます(^-^)- 9月27日
ママリ
生後1ヶ月の時に親不知が痛くなり、抜きました❗️ ちなみに私も混合です😊母乳をあげてることを相談したら麻酔大丈夫でした❗️妊娠中も歯のレントゲン撮りましたが大丈夫でしたよ💕
-
Summer08
産後1ヶ月で親不知の治療は大変でしたね😣💦💦虫歯治療嫌いですが、出産より痛いモノはない!と思いつつやっぱ治療怖いんですけど(^^;)- 9月27日
こてつママ
私は授乳中に親知らず抜きました!
化膿止めかなんかの薬は飲めませんでしたが、麻酔や痛み止めなどは大丈夫でしたよ♡
-
Summer08
化膿止めなしで、親不知治療大変でしたね(>_<)
わたしも去年妊娠前に親不知抜いたので。抜いた後数日は辛くて薬飲みまくりましたよ~(^^;)- 9月27日
アヤックマ
歯医者さんに授乳中でも大丈夫か聞いてみたら良いと思います💡
-
Summer08
歯医者さんに確認して治療してきました。行って良かったです(^-^)
- 10月11日
Summer08
レントゲンも麻酔も大丈夫だそうで、安心して治療行ってきます(^-^)
大丈夫と言われても授乳気になるなら、ミルクに変えたらよいですね。