※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむち🐛
子育て・グッズ

生後2カ月と12日目の赤ちゃんがミルクを拒否し、おっぱいでの授乳が難しい状況です。ミルクの量や乳首のサイズに悩み、完ミに切り替えるか迷っています。夜はおっぱいで添い寝ができるのが救いですが、不安が募っています。どうしたらいいでしょうか。

生後2カ月と12日目です

おっぱい拒否…なのでしょうか。今後のミルクの足し方を悩み中です。ご意見ください。

今まで、1日に2回〜3回で1回60ミリを足してました。
ミルクはだいたい5〜6分かけて飲んでました。母乳実感の新生児用の乳首でした。
つい1週間前、乳首も1カ月用と3カ月用があったので、3カ月用を買い、使っています。1回に60ミリなのに2分ほどで飲み干し、泣きます。
それが原因なのかわかりませんが、3日前からおっぱいを吸っても少ししたらギャン泣きして嫌がります。
なので、ミルクを今日は100にしました。4分ほどで飲み干し、ギャン泣きするのでおっぱいをくわえさせますが、やはり泣いて拒否…。

完ミにするしかないですかね…。

なんだか疲れて来てしまいました。。。

それでも夜は、途中3時に起きたりするときは、添い寝でおっぱいで大丈夫なので、そこは助かってます。
でも、今夜から拒否されたらどうしようと不安です。。

どうかご意見いただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

そら

2ヶ月くらいに、母乳拒否されてました💦
もしかしたら、哺乳瓶の乳首のせいかもです。哺乳瓶の方が簡単に沢山出てくるから、一生懸命吸わないと出てこない(であろう)母乳は嫌、となってるのかもです。実際はわからないですけどね💦
まだ3ヶ月に入ってないようですし、一回乳首を新生児用に戻して様子見てみたらどうでしょうか?

• はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

そうですね!まだ新生児用、とってあります!あとでミルクの時間で試してみます(^^)

そらさんは、母乳拒否のその後はどうでしたか?完ミになりましたか?

• 9月26日
  • そら

そら

4ヶ月までは混合で頑張って、その後は離乳食になるしと完ミになりました😄💦拒否されて泣かれたり、出ないと怒って泣いたりしてる娘をみてて、かわいそうだし、私もイライラしてきつくて…もう飲んでくれたらいいやと思いました😂

• 9月26日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

4カ月まで混合で頑張ったんですね!すごい!わたしも哺乳の乳首を戻してみて、離乳食までは頑張れたら頑張ってみたいです。少しでも母乳を吸ってくれたら…これから冬なので、病気になりにくいと聞くので。

そして、今、ミルクあげてまだ1時間しかたたないのに泣いてます…(^_^;)
    食欲旺盛な娘です(´ж`;)

参考になりました!ありがとうございます😊

• 9月26日