直母拒否 生後1か月過ぎ 切り替えるべきか産まれてからずっと直母拒否…
直母拒否 生後1か月過ぎ 切り替えるべきか
産まれてからずっと直母拒否です。保護器、訪問型母乳外来全部やりました。搾乳もしっかりして分泌量も増えてきています。が、赤ちゃんはいつも通りギャン泣きです。進歩ありません。
もう赤ちゃんも覚えているようで、おっぱいに顔近づけると怖がるように大泣きです。
直母トライからミルク飲ませてゲップまで1時間はかかります。そしてその後次回授乳時にあげる搾乳作業20分。搾乳機洗浄20分。心配性なので部品がなくなってないかきれいに洗えているかチェックが増えて時間かかります。
搾乳作業中や搾乳機の洗浄中にぐずり出すようになり
「あなたが飲んでくれればこんなことしなくていいのに!」って怒っちゃいました。
ここ一連の作業で私は他のこと何もしていません。ご飯も義実家から旦那がもってくるし、洗濯も旦那、掃除もしない。
直母拒否のストレスから毎日メソメソして自分なんかいない方がいい、母乳あげられなければいる意味ないって、産後うつ状態だと思います。
産後ケアをすぐ受けるよう言われ、今日病院でデイの産後ケア受けてます。授乳の状況を見せると、ミルクに移行する、直母訓練せず搾乳授乳(回収減らす)するとか、、考え直す必要があるとのこと。
辛いんだったらやめればいいんです。育児なんてうまくいかないことこれからいっぱいあると思うんです。でも辞めたくない自分がいて、、涙が出てきます。
切替方がわかりません。病院で助産師さんに言われて初めて、「あ、もうダメなんだ、治る見通しないんだ」ってやっと気付かされた感じです。今まではいつか吸えるようになるって微かな希望があったのも閉ざされた気分です。
助けてください。この先どうしたらいいかわかりません。
なぜ母乳にこだわるのか、直母にこだわるのか、自分でもわかりません。普通に混合できればいいんです。夜中はミルクだけだけど、ミルクだけ飲ませてるとなんか悪いものあげてる気がして、、少し違和感もあるし、、
これが母性なんでしょうか、でみ直母拒否時のギャン泣きも見ていて辛いです。一番苦しめたくない存在なのに、、
でもこのまま爆発して赤ちゃんにいつかあたってしまうんじゃないかっていうのも怖いです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も1ヶ月半頃お口が大きくなって吸えるようになるまで、直母拒否が続きました。
毎日ギャン泣きさせながら練習をし続け、寝不足になりながら深夜も搾乳をし、とても辛かったです。
それでも同じように母乳を諦めきれず、、、
はじめてのママリさんのお気持ちは、私のコメントじゃ晴れないかもしれないですが、同じような人がいるって思って希望の兆しになればと思いコメントさせていただきました。
お口が大きくなって直母ができる日が来ること願っています。お身体ご自愛なさってください☺️
コメント