1ヶ月半の男の子が湿疹で悩んでいます。服に触れている部分に出ており、お風呂の石鹸が原因かもしれません。病院受診を検討中です。
1ヶ月半の男の子を育てています。
一昨日あたりから顔や頭に湿疹があります。服を着ている身体には出ていないので、大人の服に触れて肌が負けているのか、お風呂の石鹸がしっかり落ちていなかったとかで荒れたのかな?
と思って様子を見ています。
日中はガーゼを濡らして何回か拭いて清潔を保つようにしています。
湿疹は泣いたり、体温が上がると赤く浮き出ますが普通にしている肌と同じ色でプツプツという感じです。
身体に出ていないし、こういう経験ある方いますか?
病院に受診すべきでしょうか?
- ママーリ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
akari
乳児湿疹ではないですか??
退会ユーザー
うちの子も顔にブツブツあります😭
泣くとあかくなって、酷くみえます💦
顔だけです。体は綺麗。
一ヶ月健診で聞いたところ、乳児湿疹とのこと。石鹸でしっかり洗って、そのあと保湿してあげてくださいと言われました😊
ただ、うちの子はベビー石鹸で顔を洗うと、まけてしまってひどくなるので、水洗いを朝昼晩して、そのあと保湿のためラノリンを塗ってあげてます。
※ラノリンは、本当は私の乳首保護のために買ってたんですが、、、笑
まいさんのお子様も恐らく乳児湿疹ではないかな?とおもいますよ😊
-
ママーリ
泣くと赤くなって可哀想ですよね^_^;
私も乳首用の保湿クリーム、赤ちゃんにも使えるようなので早速塗ってみました!- 9月26日
リィ*
乳児湿疹だと思います!
ニキビみたいなものらしいです。
うちも1ヶ月くらいにボツボツひどくて、
1ヶ月検診の時に見てもらい、ワセリンもらいました!
石鹸で洗って、しっかりながして、ワセリン塗って保湿したら、だいぶ良くなりました!
-
ママーリ
家に保湿クリームあったので早速塗ってみました!
ありがとうございます!- 9月26日
波子
乳児湿疹ではないでしょうか?
うちは1ヶ月以降、顔と頭だけに急にできはじめて、1ヶ月ほどで落ち着きました。大人のニキビみたいな感じで顔中にできて痛々しいほどでしたが、小児科で塗り薬をもらって塗ったり、清潔を保つように気をつけていたら綺麗に治りました。
あまりひどくなるようなら病院でみてもらうと安心しますよ!
-
ママーリ
明日受診してみようと思ってたんですが、病院でもらった保湿クリーム塗って様子みようと思います!
- 9月26日
ママーリ
乳児湿疹って聞いた事あったけどこういうものだとは思いませんでした!ネットで症状など調べてみます!