※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけちゃむ
お金・保険

パートからアルバイトに変わり、雇用保険の受給資格が気になる。かけ持ちのアルバイトで、受給延長届けの写しを提出する必要がある。受給延長届けとは何かわからない。

1歳1ヵ月の息子を育てています!

8月からパートからアルバイトになり、旦那の扶養にこれから入ります!

パートからアルバイトに切り替わる際、一度離職票を書き
その離職票待ちだったので
まだ書類などを提出していない状態です💦

会社からの書類の欄に、雇用保険の受給資格がありますか?と書いてあるのですが
自分が当てはまるかがよくわからず悩んでいます…

今、かけ持ちでアルバイトをしていて
1つは4.45時間の週2日
もう1つは4時間の週3日です。

加入する場合は、離職票の原紙と受給延長届けの写しと書いてあるのですが
受給延長届けの写しとは、どういうものなのでしょうか(T_T)

わかる方がいたら、教えて頂きたいです(T_T)

コメント

たけちゃむ

見にくいですが、11番のところです💦

めむ

まず、今までは今回離職票をもらうパート先では雇用保険加入していましたか?
加入してなければ いいえ になります。
加入していたのであれば、はいになりますが、受給を希望しない場合〜にあたるので、資格喪失確認通知書で大丈夫ですよ。
扶養にはいるために、失業給付を受けません(受け終わりました)よーということ証明すればいいということです(^O^)

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます♡

今までは雇用保険に加入してました!
    なるほど💡

わかりやすい説明、ありがとうございます♡

• 9月25日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

これでやっと提出ができます😭

• 9月25日