※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
子育て・グッズ

3歳の長男が怖がりで、夜中に泣き寝、母親もイライラ。怖がるきっかけは脅しや体験。同じ経験の子供はいますか?成長とともに改善するでしょうか。

来月で3歳になる長男がいます。
最近とても怖がりで、ちょっと大丈夫かな?って思うくらいです。
家にいる時は少し外で物音がすると「なに?!」と言ってビビり、私が近くにいないと泣きます。
外にいる時に大きな音が聞こえると、泣いて帰ると言います。
そしてそういう怖いことがあった日は、夜中に私の上に乗って寝たがります。
不安なのでしょうが、さすがに3歳の子を乗っけて寝ると息が出来なくなるので、寝たと思っておろすと泣き叫びます。
私も仕事があるので、寝られないとイライラしてきて、怒ってしまいます。
息子は不安がっているのに…と後で申し訳なくなります。

このように怖がるようになったきっかけはいくつか心当たりがあります。
①下の子に暴力を振るった時や食べ物を粗末にした時に「悪い子にはなまはげが来るよ!」と脅していた
②ディズニーシーに連れていった時、アリエルのショーを見せたら、アリエルのお父さんを異常に怖がって泣いた
③実母と出掛けている時に夕立に遭遇して雷の恐怖を知った

②、③は仕方ないとして、①については私も反省しています。個人的には怖い存在がいるのは悪いことではないと思っているのですが、ここまで怖がるようになるとは…

同じように異常に怖がりなお子さんはいらっしゃいますか?
大きくなるにつれてマシになるのでしょうか…💦

コメント

すくーぴーどぅー♪

もうすぐ三歳になる娘がいます!
今日閉店セールの家具屋さんで、店員さんがガムテープと段ボールで荷造り?してる、ガムテープのビリビリーの音にビックリして泣き叫んでました(´-`)
娘もむちゃビビリですよー‼️嫌いなキャラクターや人が出てくるとチャンネル即変えてます。笑
親としては、ビビリすぎて腹たってきますよね(TT)笑

• 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

回答ありがとうございます!
    ガムテープの音ってたしかに結構大きいですもんね!笑
    腹たってくるの分ります(^_^;)
    大丈夫だってば!ってなります💦
    でも同じような子がいてちょっと安心しました!

• 9月25日