夜の寝かしつけで、寝返りの練習モードになってしまう息子の対処方法を教えてください。
夜の寝かしつけについて、皆さんのお話を聞かせてください(´◡͐`)
入浴後、息子が眠たそうにグズグズしだすタイミング(いつもだいたい同じ時間)で寝室へ連行するのですが…
寝かしつけようとすればするほど目がキラキラ、これから寝返りの練習しますモードに入ってしまうことがあるんです。゚(つД`)゚。
そんな時は寝かしつけるのを一旦諦めて、そのまま一緒にごろ寝し、また眠たそうにし始めた時に再開しています。
しかしながら、今のように目が冴えてしまった事を許容していると、どんどんそれが習慣化してしまわないか不安です。
皆さんのお子様もこんな時ありますか?
また、その時の皆さんの対処方法をおしえてください!
- パグの山(9歳)
コメント
こうたん
入浴後授乳とかしますか?
家は入浴後ミルク飲んで寝る感じです。時々目がキラキラしてなかなか寝ないことありますが私が寝たマネをしたり好きなだけ寝返りさせて疲れたら寝る感じです。
習慣化はしてないです!
朝、夕何かしら外出したりして疲れさせたり、昼寝時間が少ないとすんなり寝ること多いです!
黄緑子
入浴をもう少し早くすると、火照りが取れてよく寝るってことはないですか?
うちは、夕方にしてます(*´▽`*)
-
パグの山
ご回答ありがとうございます!
そういう考え方もあるんですねーU・ω・U
なんとなく、入浴は就寝時間近くじゃないと…と思ってしまっていました!
大変参考になります!- 8月7日
-
黄緑子
一応、沐浴指導で、寝かしつける2時間前くらいまでにすると理想だと言われたので言ってみました(🌸´∇`🌸)エヘッ- 8月7日
-
パグの山
へえぇぇぇぇぇ(☉_☉)‼︎‼︎‼︎
初耳でしたっっっ〣⊙Д⊙
お風呂で温まった&疲れさせて眠気を誘いすぐ就寝‼︎
だと勝手に思ってました‼︎
質問してよかったです◡̈- 8月7日
まるころりんこ
今日は早く寝かせたーい!と思って寝かしつけようとすればするほど、そんな気持ちを察するのか、目が冴えちゃうと時ありました。
そういう時はやはり一緒にゴロゴロしたり絵本読んだりしてましたね。
大人だって寝ようと思ったけど目が冴えちゃう時あるし、習慣化はしないと思いますよ、これからもっと活動的になって、日中遊ぶようになったら夜も寝てくれるようになると思います(^^)
-
パグの山
そうですよね。
タイムスケジュール命な育児本に、なんとなーく洗脳されつつありました…
息子のペースを大切にしてあげてOKですよね(´◡͐`)
ありがとうございます!
基本的な事を忘れかけていました!- 8月7日
Somama
まさに毎日そんな感じです(^^)
寝返りも寝返り返りもするので、ベッドの上で、私は息子が落ちないように見守りながら携帯見ながら、息子には、好きなだけゴロゴロさせてます(^^)
グズグズし始めたら、寝かしつけしてます(^^)
-
パグの山
毎日ですか(o'ω'o)?
寝る前のストレッチはかかせません‼︎的な、そんな感じですね笑。
それでも、最終的にしっかり寝てくれるのであれば問題ないですね꒰*´∀`*꒱- 8月7日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
うちの子も寝返り出来そうな頃とかずり這い出来そうな頃は寝かせようとしても練習し始めちゃってなかなか寝てくれなかったです(^_^;)
ストイックね〜と思いながら眠くなるのを待ってました!
寝返りマスターしたらちゃんと寝るようになりましたよ!
眠くなるまで見守ってあげても大丈夫じゃないでしょうか(´∀`)
-
パグの山
なるほど、うちの息子もストイックなんだ(☉_☉)笑。
なんとなく時計と睨めっこしてしまい、もうこんな時間なのになぁーなんて焦ってしまっていました(´xωx`)
明日から母の眼差しで見守りたいと思います♡- 8月7日
りりひろ
大人もですが入浴後二時間は身体が起きてしまうものです…(*´∀`)
そして、うちも全く一緒です…(^_^;)))入浴~授乳~元気になって~グズって寝かしつけです。もちろん寝室に行く元気になることも(笑)そんな時は皆さんと同じ様に付き合います(笑)で、もう一度グズるのを待ってる事しかしてません(笑)
ちなみに…ベビーマッサージでは耳全体を揉みほぐす、前頭からおでこにかけてゆっくり撫でる事で気持ちよくなり眠りにつきやすくなるって聞きましたょ(*´∀`)
-
パグの山
就寝2時間前にお風呂がBest情報、ほんとに初耳でびっくりです‼︎‼︎‼︎
確かに、入浴後なぜかパジャマを着せる段階でギャン泣きしてしまうので、眠気を誘うどころか遠ざけてましたね…笑。
ベビーマッサージ、私も興味があって習いに行こうと思っていました꒰*´∀`*꒱
正直、やってもらいたい気持ちの方が大きいですが…笑- 8月7日
パグの山
入浴後はミルクを飲ませて、そのあと妙に機嫌が良くなる→1時間後ぐずり出し寝室へ…という流れです!
習慣化はしていないという事で安心しました(´◡͐`)
昼間にもっともっと寝返り特訓させてみます‼︎
暑くて外出もままならないので、早く秋になってほしいですね(´xωx`)