※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
布団好き
ココロ・悩み

友人に妊娠報告をしていない理由は、彼女が数年前に中絶をしたことで、その過去を思い出すから。無事出産後に報告しても、彼女が疑問を持つ可能性がある。何事も無かったように伝えるのがベストかどうか悩んでいる。

高校時代からの仲の良い友人がおり、
今でも交流があります。
お互い仕事をしだしてからは時間の都合もあり中々会うことは出来ていませんが、とても大切な人です。

私自身安定期にも入り、友人数人にも妊娠の報告をしているのですが、まだ上記の友人には報告ができていません。
理由は彼女が数年前人口中絶を行っているからです。彼女の産みたかった気持ちを聞き、一緒に泣いた過去があります。

真っ先にでも報告をしたかった相手ですし、中絶から何年も経っていると言えど、あの時の彼女を思い出すと中々言えずにいます。

今後無事出産を終え事後報告をしたとしても、彼女に伝えなかった事を彼女自身が「何故?」と思う気がします。
かと言って上手な伝え方が分かりません。
彼女の心の傷が癒えているかも分かりません。

何事も無かったように伝えるのが一番良い方法なのでしょうか。

コメント

ふう

実は妊娠していて安定期に入ったんだ😊
くらいにして、向こうからの返信で何てくるかでまた考えればいいのではないでしょうか💕

生まれてから知るのも悲しいですし、大きいお腹で偶然会ったり、友達伝えで知る方がショックや、なぜ?と思うかなと思います😧

• 布団好き

布団好き

お返事ありがとうございます。
    そうですね、あくまで何事もなく伝えた方が友人の負担にもならないような気がしてきました!
    自分自身が友人の立場になった時、教えてくれなかったショックの方が大きいと思います。
    ありがとうございます!

• 9月25日
ririchanman

わたしも大学時代に仲よかった子が大学時代に中絶し、苦しんでた子がいますが、同じく社会人になってからあまり会ってません。
SNSで勘付いたみたいでラインしてくれました!!
今も引きずってるなら考えものですが、そうでもないなら案外普通に言ってもいいんじゃないですかね!?

• 布団好き

布団好き

彼女自身今どう思っているのかが分からないのに、私が考えすぎるのもかえって失礼ですよね。
    普通に、でもちょっと様子をみながら伝えてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月25日
ももママ

人工中絶されたのには何かしら理由があったからですよね?私も経験があり、その時とっても生みたかったけど無理でした。
仲のいい友達で一緒に泣いてくれるくらいの友達だったら本人の口から妊娠したこと、聞きたいです。
ただ、出来ちゃった婚ならちょっと引いちゃいます…(^^;

• 布団好き

布団好き

理由も聞きました。どうしようもない気持ちと怒りと悲しみが合わさって、こんなに辛い事があるのかと泣き合いました。
    辛い事も伝えてくれた友人にこそ、自分の口から伝えた方が良いですね。
    数年前の結婚式にも来て貰ったので、その点は大丈夫だと思います!
    ありがとうございます!

• 9月25日
たろす

いつかは結婚、妊娠する時が来るとご友人もきっとわかってると思いますよ♪
それにご友人にとっては一緒に泣いてくれたことでだいぶ癒えた部分も多いと思います。妊娠に少し敏感になっているとしても布団好きさんの妊娠はとても喜んでくれると私は思います!そんなご友人がいてとても羨ましいです\( *´꒳`*)/これからも大切にしてあげてください♪

• 布団好き

布団好き

とても良い友人なので、私の事も喜んでくれる気がしてきました。
    あの時、私の方が泣きすぎて友人に笑われたのを思い出しました。
    今少し疎遠なので、早く会いに行きたい気持ちでいっぱいです。
    お互い大切に思える関係で今後もいたいです!
    ありがとうございます!

• 9月25日