仕事復帰後、母乳が減ってきて悩んでいます。完ミに切り替えるべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?
前にも質問させて頂いたのですが…
ずっと完母だったのですが今月から仕事復帰し始め、日中赤ちゃんに吸ってもらえないのと疲れ、睡眠不足、ストレスで母乳が減ってきたな…と感じ始めました😔
復帰し始めは結構張っていて搾乳しないときついくらいでしたが今は張りも少なくなってしまいました😣
しぼんだままです😢
今日お休みで1日母乳でしたが…
昼間は足りてたのか寝たのですが、先程授乳したら足らないのかギャン泣きで…さすがにミルク与えました😭😭
ミルクあげたらスヤスヤ…
やっぱり足らないんだな…と😔
ここ2日3日夜中1度だけミルク足しました(><)
家にいるときとかは母乳あげたいなと思ってたのですが、やっぱり吸ってもらえないしこのままだと減っていく一方だと思うので自分も息子もストレスになってしまうかな…と思って
これから完ミでいったほうがいいのかな…と思っております😭
自分もストレスになる…これは甘えですよね。
息子に対しても申し訳ないという気持ちでいっぱいです。
皆さんならどうされますでしょうか?😔
結構悩んでます…
- Lilian(7歳)
コメント

ももちゃん🎵
もう仕事復帰したんですか?!
すごいですね😭✨✨
仕事しながら母乳あげるの大変だとおもうので私ならミルクにすると思います😊
でも、母乳の栄養もあげたいので3ヶ月すぎるまでは少しでも出るなら夜一回は母乳あげますね😭

ちょここ
私も今月から復帰しましたが、元々混合でしたが、胸の張りがなくなってきました😓
しかも仕事と、家事の疲れで体調崩して高熱にうなされ、薬を飲み、母乳あげれず余計減りそうです😰
-
Lilian
ありがとうございますm(_ _)m
復帰し始めはまだ全然出てたのですがもう本当減りました😢
張りも本当なくなってきて…
そうですよね😭
疲れ溜まりますよね…😣
毎日お疲れさまですm(_ _)m
私も日中は本当吸ってもらえないのでどんどん減りそうです💦- 9月23日
Lilian
ありがとうございますm(_ _)m
そうなんです😣シングルなので早く仕事復帰しないといけなくて…
息子は保育園に預けています😢
ミルクにするのもいいですかね😔?
どんどん減ってるの自分でも分かっていて足りなくて泣いてる息子見てごめんねという気持ちで😭
保育園から帰ってきて一回飲ませるのですがそこから夜はもう足りる分出なくて😭
保育園から帰ってきて1回飲ませてその後ミルク…というのもありなのでしょうか?😢
ももちゃん🎵
まだまだ産後でゆっくりしたい時期なのに頑張ってて本当にすごいと思います😭✨
帰ってきて一回飲ませてそのあとミルクでいいと思いますよ💓
お仕事行ってると、
赤ちゃんの飲む量が増えるのに、母乳は減る一方だとおもうので
ママもストレス感じながら無理して母乳あげるよりも
ミルクでお腹いっぱいにしてあげたほうが赤ちゃんもママも全然いいと思いますよ💓
Lilian
いえいえ…全然すごくないです😣
それでいいですかね😢
そうなんです…😣
最近やはり飲む量が増えてきてるみたいで足らないみたいで😭
ミルクがっつり飲んだので今日身に染みて分かりました😭😭
保育園から帰ってきて1回飲ませてその後ミルクにしようと思います😣!
息子もその方が全然いいですよね😭
色々ありがとうございます😢💓