
コメント

スティッチらぶみく
魚を捌くのはやはり練習あるのみかなぁ…と思います(^^;
包丁を研いで切れやすくしておくだけでも少しは違いますよ!!

y..y
やりません!(笑)
旦那がさばけるのでやってもらいます!
それかスーパーの人にお願いします!
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あっぷるぱい🍎
旦那さん素敵です✨釣りを趣味にしてる人だったら少しはできると思うのですが…うちの旦那は全くなので💧
- 9月25日
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y..y
そうですよね😞
でも今スーパーでやってくれますよ✨
後処理とかも大変なので自分ではやりません😂- 9月25日

かず✴︎
回答になってませんが…
私も無理です!
三枚おろし?はぁ!?っていうレベルです!
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あっぷるぱい🍎
同じくです!旬のさんまを食べたいと思ったのですが、塩焼きは匂いが気になりますし、煮るには下処理をしないといけないので…
- 9月25日
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かず✴︎
もぉサンマは開いてあるのしか買いません!笑笑
大きい魚はスーパーのおじさんにお願いします!笑笑
もぉ開き直って練習する気もないです!笑笑- 9月25日
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あっぷるぱい🍎
私もおじさんにお願いします🙏
- 9月25日

moon
イワシは大きいものじゃなければ手で簡単に開けますよ。
よく切れる包丁で骨に沿って包丁を入れると出来ます☆
魚はだいたいさばけますが、娘が生まれてからは魚屋でさばいてもらってます。手が汚れてすぐに抱っこ出来ないので…
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あっぷるぱい🍎
イワシの手開きってよく見るのですが、やり方わかれば簡単にできるのでしょうか💧
- 9月25日

りんりん
自宅でしています✨
結婚前に、『お魚料理教室』というのに行き、捌き方などを習いました‼️
また、仕事の関係で小さな島に2年間住んでいて、釣りをして、自分で捌いて食べるようになりました🤣
最近では、スーパーでもお願いすれば無料でいろいろしてくれるみたいなので、魚コーナーの方にお願いしてみてはどうですか⁉️
秋刀魚なら、内臓をとって洗い、焼き魚でいいと思いますよ🤗🌟
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あっぷるぱい🍎
通って教えて貰うのが一番早そうですね!もう少し早くに気づけば良かったです…
- 9月25日

はじめてのママリン🔰
イワシは手でさばけますね!
秋刀魚は内臓も抜かず、そのまま焼いちゃいます!
苦手なら、内臓だけ出して焼く、煮るで十分だと思いますよ!今時捌けない人がほとんどなのではないでしょうか!
あとは失敗を恐れず練習あるのみ!になっちゃいますね💦手頃なサイズのアジとかだと、刺身用失敗してもタタキとかにしちゃえばいいので、練習できますよ♪
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あっぷるぱい🍎
失敗しても良さそうな魚から始めればよいですね!失敗して夕食なしだと旦那さんに申し訳なくて、なかなか挑戦できないです😅笑
- 9月25日

ポン太
スーパーの魚売り場で店員さんにその場でさばいてもらいます👍
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あっぷるぱい🍎
我が家も1.2度使ったことがあります!
捌けないのが恥ずかしいと思っていましたが、自宅で捌かない人もいることがわかり安心しました!- 9月25日

みなみ
頭と内臓をとるくらいしかできないです(>_<)サンマはそのまま、イワシならぶつぎりにして焼いちゃいます(^^ゞ
3枚におろすとかでしたらお店に頼んでも料金は変わりませんし、甘えちゃって良いのではないでしょうか☆
捌けなくたって問題ないですよ😊
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あっぷるぱい🍎
捌けなくても問題ないと言っていただき、安心しました😆
- 9月25日

退会ユーザー
イワシは地域柄あまり食べることはないのですが、サンマは自分で頭を落として内蔵取っています。クックパッドで学びました 笑
よく三枚にして冷凍していますよ。蒲焼などにしています。
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あっぷるぱい🍎
蒲焼きにしたかったんです!ご自分でやられるってすごいですね✨
蒲焼きの場合は三枚おろしにすればよいのですね!- 9月25日
あっぷるぱい🍎
やはり練習ですか😅合ってるのか間違ってるのかもわからないので、途中で嫌になっちゃうんですよね💧