扶養内でパートをしている女性が、夫との家事分担について悩んでいます。彼女は主に家事育児を担当し、夫は子供をお風呂に入れる程度しか手伝っていません。彼女は、他の家庭の家事分担がどのようになっているのか知りたいと思っています。
扶養内パートしている方。
夫婦での家事はどのように分担していますか?
(我が家は夫公務員、私週4で5時間パート)
我が家はほとんど私が家事育児をしています。
夫は子供たち(未就学児3人)をお風呂入れるだけ…(拭くのは私)
料理など全くせず、洗濯物たまに一緒に干してくれる程度。
私は仕事の日はほぼスマホ触る時間ないくらい何かしてるのに夫が何時間もソファ陣取ってゲーム、そして疲れたらいびきかいて寝てるのを見てイライラします。
仕事をしている時間は私の方が短いので
こんなもんですかね…?
他のお家がどんな感じでやってるのか知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
𝓡𝓲𝓻𝓲
私が夜も仕事の時に自分の食べた食器洗うくらいです。笑
ママリ
週3の5時間パートです。
夫は言えばなんでもやってくれますが早く動かないのにイライラするので自分でやります
料理は不味いので作らせません笑
はじめてのママリ
夫が休み多いので、休みの日は基本的に全部やってもらってます!
ビール
私も同じくらいの短時間パートです!
家事は10:0で私です😂
子供達と話したり、遊んだりはしてくれるので全然イライラはしないです😃
家事もしない、子供の相手もしない、ソファー陣取ってゲームならそれはイライラします!!!
はじめてのママリ🔰
週3、4時間のパートです。
夫は不規則勤務で体力的にも精神的にもきつい仕事で体壊れてしまったらもともこうもないので(以前、理不尽な上司のせいでメンタルが強い夫さえ鬱になりかけました)
家事育児は基本私です!
習い事の送迎、私のパートの送迎、重い物の買い物をしてもらっています😂
はじめてのママリ🔰
うちは朝起きる前に出勤、寝てから帰宅なので、平日はワンオペ、休日は子供の相手をしてもらってます。
家事は風呂掃除(最後に入るので)やってもらってます。
うちは帰りが遅いので物理的に自分がやるしかないですが、いたら腹立ちそうですね笑
ママリ
夫は食器洗い、ゴミ、お風呂掃除、育児全般です!
特に分担はしてないので頼まれればやりますし、頼めばやってくれます!
コメント