子育て・グッズ ミルクの量について参考になる情報を教えてください。 生後12日の男の子👶🏻新人ママです🌈 母乳の出が悪くていまはミルクに頼っています。 1週間検診で日中は40ml。夜は60ml。 と指導されました。 ちなみにミルク前に必ず授乳をしています! (母乳は手で押してポタポタ程度ですが…) 正直日中の40mlは少なくて、、 ミルクをあげてもすぐに欲しがります😭 ササっと母乳が出ればいいのですが。 みなさんはどのくらいの量のミルクをあげてますか? 参考にしたいのでよろしくお願いします👍 最終更新:2017年9月22日 お気に入り ミルク 母乳 授乳 男の子 検診 男 生後12日 めろんぱん(6歳, 8歳) コメント みゆき 生後14日までは60ml作ってました。 息子が飲むのは40ml程度でしたが、満腹中枢もできていないし、おっぱいだけが落ち着く手段だったりもしたので、この頃は飲みたいだけ飲ませてました😃 9月22日 めろんぱん コメントありがとうございます😊 そうなんですね! 1ヶ月検診までの期間で、生後14日以降はどのくらい作ってましたか?💦 9月22日 みゆき その後1ヶ月検診までは本当にバラバラで、1回につき20〜70mlでした。 指導でミルクを減らすように指示が出たんですが、泣くので結局ミルクも飲ませていました💧 2度ほど100ml飲んだと記録にありました😄 9月22日 めろんぱん なるほど!!! お腹の空き具合もまばらだったんですね💦 泣いちゃうとどうしてもミルクの量を増やしたくなります😭 でも指導されてるし、、すごく悩んでしまいます😢 100mlも飲んでいたんですね!すごい! 9月22日 みゆき どういう理由での指導なのかはわかりませんが、私の場合は2週間健診で体重が47g/日で増えていて、このままだと腱鞘炎になってお世話が大変になっちゃうよ〜というものでした(^_^;) その後1ヶ月検診では先生から「今の時期は飲みたいだけ飲ませていいよ」と教えてもらったので、安心して欲しがるだけ飲ませていましたよ(>ω<) 9月22日 めろんぱん 2週間検診もあるんですね! 指導理由は、このまま60mlペースだと少し体重が増えすぎてしまうからと言うことでした😅 身体に異常が出るほどではないですが💦 とにかく1ヶ月検診まではほどほどにミルクをあげようかなと考えています😭 9月22日 みゆき うちの場合は1週間健診がなかったので、2週間健診はその代わりかもです😃 じゃあきっと同じ理由ですね。 私はミルクを減らそうとした結果、逆にお腹が空いたと息子が怒って量が増えることもありました。 後日満腹中枢ができると自然に飲む量が減るので適当にやっても大丈夫だと思いますよー🤣 9月22日 めろんぱん そうなんですね! 満腹中枢もできてミルクの量も分かってきますかね?😅💦 あまり考え過ぎないように、ほどほどで育児がんばります😭💓 9月22日 おすすめのママリまとめ ミルク・母乳・薬に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
めろんぱん
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
1ヶ月検診までの期間で、生後14日以降はどのくらい作ってましたか?💦
みゆき
その後1ヶ月検診までは本当にバラバラで、1回につき20〜70mlでした。
指導でミルクを減らすように指示が出たんですが、泣くので結局ミルクも飲ませていました💧
2度ほど100ml飲んだと記録にありました😄
めろんぱん
なるほど!!!
お腹の空き具合もまばらだったんですね💦
泣いちゃうとどうしてもミルクの量を増やしたくなります😭
でも指導されてるし、、すごく悩んでしまいます😢
100mlも飲んでいたんですね!すごい!
みゆき
どういう理由での指導なのかはわかりませんが、私の場合は2週間健診で体重が47g/日で増えていて、このままだと腱鞘炎になってお世話が大変になっちゃうよ〜というものでした(^_^;)
その後1ヶ月検診では先生から「今の時期は飲みたいだけ飲ませていいよ」と教えてもらったので、安心して欲しがるだけ飲ませていましたよ(>ω<)
めろんぱん
2週間検診もあるんですね!
指導理由は、このまま60mlペースだと少し体重が増えすぎてしまうからと言うことでした😅
身体に異常が出るほどではないですが💦
とにかく1ヶ月検診まではほどほどにミルクをあげようかなと考えています😭
みゆき
うちの場合は1週間健診がなかったので、2週間健診はその代わりかもです😃
じゃあきっと同じ理由ですね。
私はミルクを減らそうとした結果、逆にお腹が空いたと息子が怒って量が増えることもありました。
後日満腹中枢ができると自然に飲む量が減るので適当にやっても大丈夫だと思いますよー🤣
めろんぱん
そうなんですね!
満腹中枢もできてミルクの量も分かってきますかね?😅💦
あまり考え過ぎないように、ほどほどで育児がんばります😭💓