共働きの方からの質問です。旦那が契約社員で家事を全くしない状況に困っています。皆さんの家庭ではどのように家事や子育てを分担されていますか?
共働きの方に質問させてください^_^
我が家は私、正社員で旦那が契約社員です。
結婚当時は正社員だと思ってた旦那の仕事がまさかの契約社員で、私が仕事を辞めるに辞めれない状態です!
手取りもボーナスも私の方が多いです!なのに旦那は家のことを全くしようとしません!
子供の事は自分の都合のいい時、気分次第で面倒は見てくれます!
最近この理不尽さに嫌気がさしています!
みなさんの御宅はどのように家事や子育てを分担されてますでしょうか?
全く家事をしない旦那はどう思いますか?どうやったらしてくれるのでしょうか?役割分担しても守らないので結局私がする羽目になります…
- チビちゃんママ
コメント
梨娘
うちの旦那も正社員ですが、稼ぎは私の方が多く、同じような状況です。
全く家事はしてくれないし、子供もゲームしながら見てます。
最近は職場復帰したので、強制的に見せてます。
私は土曜日仕事なので、1日面倒見させてます。
もう、うちの旦那は強制的に一人でやる状況じゃないとやらないですよ>_<
一度、子供のお昼を用意する時間がなく、お願いしたら、ようやっと何かしながら子供の面倒をみる大変さに気づいたようで、最近、土曜日だけは洗濯と洗い物をするようになりました。
もんもん
チビちゃんママさんは
お給料が多いから旦那さんを下に見てるんではなくて
いたわりの心、気遣いをもってもらいたいんですよねρ(・・、)
お互い働いてるんだから
家の事も二人で協力しようよ、とρ(・・、)
私も旦那より多く稼いで
家事も全部してたら
そう思うとおもいます。
家事は女がするもの
と言うのなら
男は女よりも稼いでこい、と
男性より多く稼げてしまうのも
困りものですね(´;ω;`)
イメージではありますが
男性の方が多く稼いで家族を養う、っていうのが頭にしみついちゃってますもんね(´;ω;`)
私の旦那も肩書きは正社員ですが働き方は派遣社員と同じです。
9時に出社し0時頃帰ってくるんですけど食事の後の洗い物や、洗濯を取り込んでたら畳みにきてくれたりしますよ、できる範囲でいたわってくれます(´;ω;`)
私は退職して今は主婦です。
そういう思いやり、協調性がほしいんですよねρ(・・、)
私は何か頼みたいとき
私○○するから
その間に○○して!と
その都度頼みます。
役割分担してても
中々、行動に移さない旦那にイライラしてしまうので…笑
どっちが早いか競争な‼など…完全に子ども相手にしてるときと同じです。笑
それかお小遣いを催促するなら
家事をしてくれた分
お小遣い渡すとか!
それでも文句を言うなら
思いの丈をそのままぶつけてしまうかもです。笑
私の方が稼いでる。
ボーナスも多い。
それで家事も全部しろはおかしいやろう、と。
お金の事もお互い協力してるんやから家の事も協力して‼
お小遣いあげて欲しい、家事はしたくない、はワガママ。
それでも文句を言うなら
言わせてもらう。
私より稼いでこい!と。
-
チビちゃんママ
そうですそうです!!
いたわりの気持ちですよね!!(((o(*゚▽゚*)o)))
旦那は女は男をたてるべき、家のことをすべき、おかんは全てしてきた!と言います。
しかしそれは昔の話で今の世の中共働きする人たちが増えている、そうすると仕事も分担、家事も分担が平等かと〜
おかんはおかん!私は私!お前はマザコンか〜と叫びたくなります!
うちなんか私が子供を寝かしてて、洗濯物をたためてなかったら朝までそのまま、そのまま仕事に行くと帰ってきてもそのまま…
たたんでよ?と言うとイライラしながら変なたたみかたで自分のと子供のはたたみます…!
こっちが怒りたくなります!
一度夫婦で話し合ってみます!そして自分達のやりかた、方法を見つけたいと思います😭- 8月7日
いぬがお
私は、旦那が担当のところは、手出ししません。任せてます。やらなくても、放置します(^-^;今では向こうのが色々やってくれます。(笑)
あと気になったのですが、旦那さんのが給料安いとか若干見下してる感が出てないですか?思うことはあるかと思いますが、旦那さんがかわいそうだなと思ってしまいました。収入で分担するものでもないような?
うまくもちあげて気分よくやってもらうのが一番かと思います。
-
チビちゃんママ
うちは旦那に洗濯物を任せたらタオルが1枚も無くなるまでしないとゆう…
子供の服もいっぱいあるからなくなるまでしなくても大丈夫やん?とか…笑えないですよねf^_^;)笑
そうですね…見下してる部分はあるかもしれないですね…
そこは考え方を変えようとしてるんですが(c_c)
お給料20万もないのにお小遣いがすくないだの、のみに行くからお金たりんとか、後輩と飲んだら先輩がおごるのが当たり前やからお金くれだの〜
あげくのはてに『結婚=妥協』だのいいだし〜
お小遣いをパチンコにつぎ込んだり…
困ってます…
だったら『私より稼げ』っておもっちゃって…>_<…- 8月7日
-
いぬがお
私なら限界までやりませんね(笑)文句言われたら、あなたがやらないからでしょ!と言います(^-^;
収入の話は、旦那さんの発言に色々問題ありそうですね。(^-^;確かにそんな言い方されたり、パチンコとかしてるなら、稼げよ!と思うかも・・・家事だけじゃなく他の理由も相まってイライラさせられてるんですね(^-^;- 8月7日
-
チビちゃんママ
一回そうしてみますf^_^;)
私はともかく子供のものがなくなるのが一番私が困るんですけどね…
そうですね…家事しないとゆうか旦那の発言に対してイライラし、その上家事まで全てさせるんか?ってところから収入に対して見下してる部分があるのかと…
私の考え方も少しみなおします😭
ありがとうございます!!- 8月7日
みー
私も主人と同じ会社でどちらも正社員ですが、洗濯は欠かさずやってくれます!
やはり主人の中でも「これは俺の仕事!」っていうのがあると落ち着くのかな?と思います。私自身やはりありがたいなぁって思いますし、共働きなのにしてくれなかったら、なにぃ?!ってなると思います(´・_・`)
しかも散財もしない人ですが、そんなに飲み会のために請求されちゃうと嫌ですよね💦
お財布は一緒でおこづかい制ですか?
家事については、家事もちゃんとしてくれたらお小遣いちょっとあげるよといってみるとかですかね、、(⌯˃̶̥̆д˂̶̥̥̥̆ू)
-
チビちゃんママ
返信ありがとうございます!
旦那さん素敵ですね💕
初めからしてくれるのですか??羨ましい💕
うちはお小遣い制です!
多い時で旦那に50000〜60000ぐらい渡します!多くないですか??
しかもこだわりが強く、シャンプーは1000ぐらいのものを買わされたり、化粧水だの乳液だの…買わされます…商品指定で…
やんなります(c_c)- 8月7日
aaahhh
こんにちは!
全く家事をしない。すごく分かります。私の旦那も役割分担しても後でやるね〜とか食べた食器を片付けない。飲んだペットボトルはそのまま放置などずっとイライラしてムカついてるので旦那が使用する食器やお箸、紙コップまで全て使い捨てに変える予定です。
洗濯も旦那に任せると毎回干さずに全て乾燥機いきでずっと放置なので旦那の洗濯はせず自分のは自分だけ洗濯しています(笑)あまりにもひどかった時は旦那の洗濯はしない、ごはんも自分のだけ、旦那にはお金を渡して外食して来て下さいと言っていました。さすがに旦那も悪いと思ったのか手伝うようになりましたがまだまだ分かってくれない事が多いです。。
-
チビちゃんママ
こんにちは!返信ありがとうございます!
うちと全く一緒です!!
本当にムカつきますよね…
朝起きて流しに食器の山とかテーブルの上に食器置いたままとか勘弁ってかんじですよね…
私はあんたの母親じゃない!って叫びたくなります!!笑- 8月7日
-
aaahhh
あんたの母親ぢゃない!すごく分かりますー!!
私もよく言います(笑)
ムカつきますが共感できる人がいてすごく嬉しいです(笑)- 8月7日
ザト
私も時短やめれば夫より収入がある(時短でも月3万ほどの差でボーナスも同等ですw)のに、家事育児はたまに手伝う程度の夫に腹が立ちますよwリアルな話、夫がいなくても私の会社から家賃補助出るし生活費も足りるし…出産前は2人で頑張ろうって言ってたはずなのに、蓋を開けてみると子どもが泣いててもゲーム三昧でΣ(゚д゚|||)
私の場合は一週間夫にご飯を作らせてました♪
公務員で私より早く帰宅するはずの夫が作らなければ、ご飯も炊けていなければおかずももちろんなく、夫のお小遣いの中から外食にしたので、その週だけは頑張って作ってましたw
その後は私がすべてやるように戻しましたが、一度大変さを理解したと思うので、とりあえずはあまり気にせず夫のできる範囲で働いてるんだろうな、と感謝はしています(*´艸`*)
-
チビちゃんママ
私も子供を一人で育てるぐらいの稼ぎはあります!笑
同じく一緒に頑張ろうと言ってたはずなのに…
しかもお義父さんお母さんに共働きだから家事は分担しなさいよって結婚前に言われてたのにもかかわらず…
私も一週間旦那さんに任せてみようと思います!笑
苦労を知ってもらわないとだめですよね…!- 8月7日
苺の姫
まず、稼ぎが多かろうが少なかろうがお互い家族のために一生懸命働いているのは同じだと思います。
ただ、それに加えて主様はお子さまの面倒と家事を両方しているので、たまにしか面倒を見てくれない旦那様にイライラされているのも分かります。
ですが辞めるに辞めれないということは、専業主婦になりたいということですか?私は専業主婦ですが、家の事は殆ど私がしています。
なぜお仕事を辞めたいのでしょうか?
理由が分からないので何とも言えませんが、家の主人も肩書は正社員ですが、実際のところは派遣社員と同じ形態で働いているので、月に22万円程です。
今は専業主婦になりましたが、共働きの時はお皿洗いとゴミ捨て位しかしてくれなかったですよ。
それでも、少しは楽だったのでそれ以上のことは望みませんでしたし、今は休みの前日の夜から休みの日1日は娘のお世話と、お皿洗い、ゴミ捨てをしてくれています。
その代わりに私も、主人のことをマッサージしたりして、ありがとうの気持ちを伝えることを忘れないです。
何もしてくれないのは正直に言って腹が立ちますが、自分の稼ぎが多いからといって、旦那様を下に見てしまっている様な気がしました。
お休みの日にお皿洗いやお子さまの遊び相手など、少しずつ任せていくしかないと思います。
守らないのでしたら、旦那様がやるまで手を出さない方がいいと思います。
最終的に主様が片付けてしまうので、俺がやらなくてもやってくれるからいいか。と考えているのだと思いました。
長文乱文、失礼しましたm(__)m
-
チビちゃんママ
返信ありがとうございます☺️
確かに家族のためと考えると…同じですよね!
うちの場合、家事手伝ってよといってもあとでする〜とか今テレビおももしろいから無理や!とか言うし、いい加減にしてよ?とこっちがいらっとすると、お前の言い方が気に入らんと逆ギレ…
何もしないくせに、自分は好きな時に飲みに行き、帰ってこないこともたたあり私が家のこと、子供の事全てしてるので『稼ぎすくないくせに』っておもっちゃってるのかもしれません!見下してるのはよくないですよね…気をつけます😭
一生懸命働いてくれてるのは重々承知してるのですが、出費もすごいので〜イライラと…
そして旦那が三歳までは子供を家でみてほしいと…
私は家計が回らないから働いているのですが…それが気に入らないみたいで〜
あと旦那は私が家にいると家事を自分がしなくてよくて、養ったってると思いたいみたいで…
だから私もだったら稼げーっと言いたくなるのです…- 8月7日
みー♬
私も共働きです!!(今は育休中です)お給料は大体同じくらいですが、家事は私の方が少し割合多めです!!古い考えかもしれませんが、女なのでそこは仕方ないかなぁと…(^_^;
うちも役割分担とかやりましたが、結局守らず…。旦那がマイペースなので、私がいつやるのかイライラしてしまって、こんなんなら私がやった方が早い!!とやってしまって意味なくなりました(笑)
なので、やって欲しいこと、やってあるけどちょっと残してるところなどはその都度言ってます!!主に食事の後片付け、皿洗い、お風呂掃除などが旦那の役割です(^o^)ごくたまに洗濯物干したり、トイレ掃除もお願いしてます(笑)先に書いたように育休でずっと家にいますが、育児も仕事!!と主張して分担は文句なくやって貰ってますよ♡
やって当たり前!!と私は思うのですが、そういう言い方すると喧嘩になるので、不本意ながら下手に出てお願いするというパターンでやらせてます(笑)
-
チビちゃんママ
そうですよね…私もそこは仕方がないと私の方が多いのは仕方ないと思うのですが…
まったくしないと言うのは…って感じです!
やっぱり下手にでて持ち上げないとダメですかね?…>_<…
お前の言い方がムカつくとよく逆ギレされます(ーー;)これしてよーっていうと上からものを言うなって…
そんなつもりもないのですが…- 8月7日
-
みー♬
すみません!!途中で贈ってしまったので削除して新たに書きます(^_^;
なにもしないのはかなり腹立ちますよね。
私は妊娠中のイライラしていたときにかなりキツい言い方で家事を強要しまして(^_^;すごい喧嘩をしてしまったことがありました!
でも、お互いに『喧嘩はしたくないね』って事で話がまとまって仲直りしたので、それからは下手に出るように頑張ってます!!主人も私が下手に出るように気をつけてるのに気づいていると思うのですがなにも言わず引き受けてくれてますよー(笑)
どうせやって貰うならこちらが少し我慢しても、気分良く笑顔でいろいろやってもらえるならそちらの方が良いと思います(^^*)ちなみに私は『ねぇねぇ、お願いがあるんだけど、お皿洗ってもらえると助かるかもー♡』とか、『一生のお願い♡(コレは、お前の一生のお願いは何度目だ!ってつっこまれます)』とか、『私が料理してる間にお風呂洗ってくれない?』と、自分もなにかやる姿勢を見せたりしてます☆
自分は頼んでるつもりでも、旦那さんには上からと思われてしまってるのかもしれないですね…。難しいところですが、いろいろ言い方工夫してみた方が良いですよ!
家族皆で笑顔で暮らすためです!ちょっとだけ我慢して笑顔の発信はママからしましょう♡ママは家庭の太陽ですから(^o^)
長文失礼しました(^_^;- 8月7日
チビちゃんママ
返信ありがとうございます!!
すごいですね?!初めからしてくれるのですか??
素敵💕
うちは、お小遣い制です!しかし飲み会とかがあるとプラス請求があります!
あと買ってほしいものは家計からでています!
多い月は50,000から60000ぐらい渡す時があります😱
こだわりが強く
男用の化粧水だの乳液だの、1000円ぐらいするシャンプーを買わされたりして困ってます…
お小遣いの中でしてほしいです!
家計にも渡せる限界がありますよね!笑
ジェラトン
うちも共働きですが、特に家事は分担してないです。
なんとなく洗濯、食事、洗い物はわたし
ゴミ捨て、トイレやお風呂掃除などは旦那さんが勝手にやってくれます(笑)
最近は洗い物もやってくれるから申し訳なく思ってます(^-^;
-
チビちゃんママ
どうやったらそんなにしてもらえるようになるんですか??
旦那さま素敵ですね💕- 8月7日
へる
私は今は産休中で、ようやく逆転しましたが、普通に働いてた時は、私の年収の方が200〜300万円ぐらい多かったです。
でも、家事してくれない...
家事労働って言いますもんね、それを評価してくれない事に、腹が立ちますよね。
だから、見下すとかじゃなくて、大黒柱どっちやねん?!って、立てて欲しいものですよね💦
旦那は今では、ゴミ捨てと風呂掃除(湯船の中だけで、外側は言わないとしてくれない)ぐらいはしてくれてますが、他はなかなか...
何かとやらせても、なんか、段取り悪いし、食器洗いも汚いし、皿の置き方もグチャグチャ、シンクは洗わず汚いまんま、泡残ってるし!!
洗濯物干す時もグチャグチャ、、、なんか、やらせた方が私の仕事が増える気がして.....
しかも、頼むと、露骨に嫌そうな顔をするので、すんごく嫌です。
『わかったよ!』と言っては、寝転んでテレビ見てスマホいじって、なかなか取り掛からないところもすごーーーく腹が立ちます。
お茶も無くなっても沸かさないし、トイレットペーパーも無くなっても交換しないし...
なんでこんな何もしない奴の面倒をみないとアカンねやろ?
って、同じ大人にのに悲しくなりますよね。
きっと、旦那の方が年収高ければ、まだ自分の方がたくさん家事をやるのに納得出来るんだと思うんですが.....
稼ぎ悪い癖に手伝ってくれてもええやんけ!
って、気持ちにもなりますよね、見下すとかじゃなくて、逆にコッチが見下されてる?って思います。
ウチのダンナも、飲み代とかで時々一万円もっていっちゃうし(正直稼いでもない会社の者同士で、私の稼ぎで高額な酒を飲むなー!!お前らコジキかぁ!!って思っちゃう💦)
肌が弱いからって、ボディーシャンプーは、コラージュフルフル(3000円ぐらいしますよね?)やし、、私も旦那の見栄え気にして、ちょっと高い目のスーツと靴、カッターシャツ揃えちゃったり.....
でも、もうすぐ赤ちゃん産まれるので、これを機に、旦那のお母さん代わりはスッパリやめようと思います‼️
-
チビちゃんママ
返信ありがとうございます!!
わかりますわかります!!大黒柱どっちやねん!!ってなります!
ホント…
それに飲み代ほどもったいないことないですよね…
ウチは家でも飲むし飲むだけじゃなくて、お菓子、アイス、ジュースの消費量が半端ないです…
一緒に買い物行くとポンポンカゴに入れてきます!
そんなに買わないとゆうと機嫌が悪くなるし、ビールも1日一本と決めてたのに3本4本と飲み、一ケースすぐになくなります…
家計にそんな余裕ありません!っていうんですけど…
独身の時はもっと飲んでたし〜とか…
その欲求を満たすなら少しぐらい家のこと手伝え!!ってなります…>_<…
今から頑張った方がいいですよ!!私も生まれら〜っとおもってたら全然今でもだめなので…- 8月7日
はなななな
うちは二人ともフルタイムで旦那の方が50~100万くらい多いです。旦那内勤、私営業です。
帰る時間がだいたい同じくらいで、家事は完全に半分ずつです。
ワイシャツのアイロンがけ等個人のものはそれぞれ自分でやっています。
洗濯、洗い物、トイレ掃除が旦那。料理、床掃除、お風呂掃除が私。買い物、ごみだしは適当。
はじめからフルタイムで条件一緒なんだから半分ずつね!と言ってその通りやっています。
給料多い分、好きに使えるお金は少し旦那の方が多目かな?と思いますが、まあ不満なくやっています。
共働きなのに家事しないなんで許せません‼意味が分かりません‼
-
チビちゃんママ
返信ありがとうございます☺️
ですよね〜
私なんか、旦那のシャツのアイロン、畳んだ洗濯物の片付けまでさせられ、アイロンはしなくなると自分でするのがめんどくさいみたいでシャツからポロシャツにすると言われまた買わされました😱
やっぱり夫婦共働きであれば家事も少しはするべきですよね…!
言ってもきかなくて…- 8月7日
りか★☆
うちは産前は私の方がお給料が若干多く、今は時短なので若干少ないんですが、お金も家事も子育てもほぼ全部イーブンですね☺
家事と育児はどうしても私の方が比重ありますが、それは望んでやってるようなところもありますので、満足です😃
結婚前後、妊娠前後、仕事復帰前後によく話し合えてよかったと思います。
頑張ってください(>_<)💦
-
チビちゃんママ
確かに私が望んでやっていることもあるのですが〜
やっぱり話しあいですよね!頑張ります😭- 8月7日
チビちゃんママ
私は土日仕事なので実家に預ける事を辞めて旦那に任せてみようと思います^-^
大変さを知ってもらわないとダメですよね…>_<…