幼稚園の送迎バスは家の前まで来るのでしょうか。集合場所がある場合もあるのでしょうか。通いやすさや時間についても教えてください。
幼稚園の送迎バスって、家の前まで来てくれるんでしょうか?それとも集合場所的なところがあってそこまでいかないといけないのでしょうか?
いままだ保育園ですが、乳児園なので3歳になる年の3月には卒園しなければならず、保育園か幼稚園で迷ってます…
今の乳児園は家ー乳児園ー駅と、間にあって徒歩でも行ける距離なので動線上にあってとても通いやすいです。
しかしほかの保育園に転園となると送迎がどうしてもネックで…
幼稚園なら送迎バスがあるところがほとんどなのでいいのかなと思いましたが、クレヨンしんちゃんの知識しかなく、家の前まで来てくれると思っているのですがそうなのでしょうか。
また、幼稚園が8:30からだとしたら8:30にバスが来てくれるような感じでしょうか。
仕事の兼ね合いもあって時間と通いやすさなど色々考えてます…仕事はフルタイムの正社員です。
ちなみに場所は岡崎市です。
みやこ第二幼稚園あたりで考えてます。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ルートによって様々だと思います。
家の前まで来てくれる可能性もあるし、少し離れた場所で集合、というパターンもありえます。
卒園入園などバス通園の子供の入れ替わりによるルート変更で年度によって変わる可能性もあります。
2園通いましたが、大体が幼稚園開始前にバスが来ます。
何時かは本当に様々ですが…7時半や8時くらいが多かったです。こちらもルートによって様々ですし、年度によって変わる可能性が高いです。
はじめてのままり
幼稚園の場所や住んでる地域は全然違うのですが…
幼稚園バスのルートがあって、決められたバス停まで行きます。
うちは徒歩2分くらいです。
たまたま家の前って人も居るとは思いますが、幼稚園側がなるべく近くで考えてくれてると思います。
バスはいろんなバス停を経由してくるので、何番目なのか、早バスか遅バスなのか、で時間は変わって来ます💦
8時半から幼稚園、その時間から預けたいとかなら直接幼稚園に送った方が早いかもしれません💦
バスの時間によりますが💦
ちなみに早バスで1番目の子は8時くらい、私は最後から2番目で8時半くらいです。
フルタイムだと幼稚園終わってから延長保育ががあるかとか仕組みとか大事ですね!
はじめてのママリ
場所によるとは思いますが
フルタイムならバスは厳しいと思います💦早朝預かりや延長保育があるか確認して送迎がいいかと💦
うちの幼稚園は家の前の子も近くで何人か集合の子もいますし
バスは早便と遅便があり毎年変わります。
うちは毎年5分くらい遅くなりましたね🚌
今は遅便の最初の方で9時7分に家の前に来ます。
早便の1番とかなら7時台らしいです🚌
はじめてのママリ🔰
年度で変わるところもあるんですね!
家以外で集合でも7時半か8時くらいに迎えにきてくれたら仕事の時間に間に合うので助かりますね…
はじめてのママリ🔰
子供達の卒園入園でバスのメンバーが変わると、ピックアップする順番も道も、園によっては変わる可能性があるので、時間や場所の変更は十分あり得ることだと思います。
バス通園の子が多いと複数のバスが2~3往復することもあるため、1便から3便に変わると時間も結構変わってきたりもします。
こればかりは他の子の兼ね合いもあるので何とも言えないのですが…
目星の園があるなら、バス通園可能な範囲なのか問い合わせてみたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ただ、お仕事があって時間にシビアなら、園によってはバス通園は厳しいかもしれないです…
仮に3便になると9時近くになるので…これも園によりますが💦
私はこの時間だと無理だなと思った年はバス通園は諦めました。