保育園や幼稚園の先生たちは、その年に入ってくる子供たちによって「手…
保育園や幼稚園の先生たちは、その年に入ってくる子供たちによって
「手を焼く子が多い年だな」
「大人しい子が多い年だな」
「やりやすい年だな」「やりにくい年だな」
「親がめんどくさいの固まってる年だな」
みたいに感じることってあるんですか?
というのも、今年の年長の子達をわたしは年少の頃から行事で見てきて、その度に「先生大変そう…」と思っていました。
具体的に何が?と言われれば言葉にしにくいのですが、そう感じてしまって。
普段自分の子供以外は無関心の旦那ですら違和感を持つくらいたし、しかもこの年長を受け持ってきた先生はみんな次の年で辞めてるんです。
今回の運動会もやっぱり見てて年中年少の子達よりも年長が大変そうで…やたら転ぶ子多いし、転んで不貞腐れて競技にならなかったり、玉入れで色違いのところに入れたり。
今まで見てきたどの運動会よりも先生たちがフォローに走り回ってる感じでした。
そしてこの年長さんの親も少し癖がある感じというか…
なので年ごとに違うのかな、と思い質問しました。
- はじめてのママリ🔰
二児の母
あると思います!
うちの子が年長の時に担任の先生がこのクラスの子達は慎重な子が多いって言ってました。
星
あります😳
今年はおちついてるなーとか
男の子多いから元気だなーとか
その年の子どもの性格
男女の比率
月齢にもよってかわるかなと
一人目が多いクラスとか
下の子が多いクラスとかでもかわりますかね
はじめてのママリ🔰
保育士してますがそれはありますね、、、、
子どもは良いんです!10人いれば10人違うのは当たり前!手のかかる子もいれば落ち着いてる子があつまる。そんなもなです!
親のフォローが大変な年の方がつらいです💦
ぽ。
全然あります!
ほんと子どもがしっかりしてるなーって思う年もあれば、今年は全体的に子どもが幼いなーって思うこともあります!
でも子どもが大変だと思う年は親も大体おかしかったり変な人多いです🙄
保育園勤めなので、本当にその年によってグレーの子やほぼ黒に近いグレーの子が多い年もあり、大変な1年だと思う時もありますね😅
もちろん学年によってそれぞれの壁があると思うし、月齢もバラバラな子たちなのでイヤイヤ期が今来たかーって子もいるし、イヤイヤ期が落ち着いたと思ったら次は魔の4歳とか。。。
コメント