正社員で有給なかった方悪阻でしんどくても休まず頑張りましたか?妊娠13…
正社員で有給なかった方悪阻でしんどくても休まず頑張りましたか?
妊娠13週目なのですが、つわりがきつい時があります。
仕事は立ち仕事で障害者施設です。
有給は計画有給で5日使われるので自分で使える有給は残り5日しかなく使いたい予定があります。
先月は母子健康カードを医師に記入してもらい1ヶ月休んだのですが。。今は行ける時は仕事行けます。でも無理かも。。という時があります。正社員なので欠勤が罪悪感で。アドバイスいただきたいです(;;)
- 初めてのママリ🔰(妊娠13週目)
はじめてのママリ🔰
子供と自分自身を守れるのは
私だけなのでガンガン休みました!♡
育休明けの今頑張ってます💪🏻
茜
私ではありませんが同僚の正社員の保育士がみんな有給が10日あるかないかの人ばかりで、その中でつわりがひどくやはり有給は産休入る前に使い切って無くなってました。
欠勤になるのは仕方ないですし、上司や事情を知っている同僚はつわりは代わってあげられないし、無理して仕事してもさらに体調が悪くなったり怪我のもとにもなるとわかってくれる………という気持ちで自分の体を優先に考えた方がいいと思います。
欠勤になってしまう場合お金のことは心配になるかもしれませんが、それはパートナーや身内など頼れるところに頼るべきだと思います。
ただ、育休手当が休業前何ヶ月かの勤務日数等で算定されるので、満額もらいたい場合は欠勤するタイミングと有給を使うタイミングを考えた方がいいかもしれません。
ママリ
正社員なら社保ですよね?
欠勤で休んで傷病手当金もらったらいいですよ。
下手に出たり休んだり有休使ったりするほうが後々の育休手当に影響出ます。
職場としてもしんどい顔されながら出勤してくるより、しっかり休むときは休んでくれたほうがいいと思います。
コメント