※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3Kids-mom
子育て・グッズ

幼稚園の先着順申込者は、受付開始の数日前から並ぶことがあるようです。来年の申込を考えている方も、早めの準備が必要かもしれません。

幼稚園について質問です。
先着順の幼稚園に申込予定の方は、だいたい受付開始のどのくらい前から並ばれる予定ですか?

うちは来年並ぶ予定なのですが、激戦区や園によっては何日も前から並ぶというのをテレビ?で聞き、ビビってます((((;゜Д゜)))

コメント

プレの時は30分前にはすでに並んでました😂
もっと早く来なきゃダメ?と思いましたー💦💦

• 3Kids-mom

3Kids-mom

回答ありがとうございます!

30分前でもう並ばれてたんですね!
    数時間前覚悟で行かないとなのか悩みどころです……😱

• 9月20日
 ママリ

その園によると思います。前日や数日前から徹夜で並ぶ園もあれば、受付時間前に並ぶことを禁止している園もあります。うちの近所の人気園は、パパママ交代で二日徹夜で並んだという方もいました、、、。
園に問い合わせてみるか、(でも園に聞いても「時間前に並ばないで」と言われることも多いようで、)
すでにその園に通ってる知り合いなどに聞くことが確実かと思います。

• 3Kids-mom

3Kids-mom

回答ありがとうございます!

今年の説明会に参加させてもらい、園に聞いたらやはり教えてはくれませんでした😢
    ただ、並ばないようにとは言われなかったので逆に何時間前に並べばいいのか混乱中です😱😱

実は引っ越してきたばかりで知り合いが全くおらず……
    人気園どころか、住んでいるところが激戦区なのかもわかっていない状況です😢
    希望園は隣の市(職場がある市です)なのでHPと説明会以外での情報があまりなくて参っております( ;∀;)

• 9月20日
  •  ママリ

ママリ

たしかに引っ越して来たばかりだと知り合いもいなくて情報収集がしづらいですよね💦

幼稚園の口コミサイトなどで園の名前を出して聞いてみるか、ツイッターなどで在園の方を探してみる、、あとは、幼稚園の近くの児童センターなどで情報収集できないか、、くらいですかね。。
    うちの近所の児童センターは、幼稚園激戦区ということもあり、ママさん同士が幼稚園について情報交換できるサークルや、幼稚園の情報収集で苦労したママさんが自身の経験をもとに立ち上げた幼稚園入園の手引き書みたいなのがありました。

バス通園のある園なら、バス待ち場にママさんたちが集まっていることが多いので、勇気を出して話しかけてみる…とか。。。

• 9月20日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

ありがとうございます!
    口コミサイトチェックしてみようと思います✨

激戦区だとそういったサークルがある可能性もあるんですね!
    手引き書とか羨ましいです😍

バス待ちの人にアタックもありですね!
    幼稚園自体は通勤時にいつも通るので、ちょっとそこで立ち話してそうな人たちにアタックしてみようかな…笑
    一応、今年の受付日に夫とお互いの通勤時間(受付3時間前と1時間前)に様子を見に行こうと話してるので、そのときに並んでる人にも聞いてみようと思います!

色々アドバイスありがとうございます!

• 9月20日