※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

27年5月生まれの子供が2歳4ヶ月で、三年保育希望の幼稚園に入れるか悩んでいます。プレの募集が27年4月1日までなので、入園準備は早めに相談する方が良いでしょう。

母親失格!と思われるかもしれませんがわからないので教えてください!
また27年5月生まれの子供がいる方、どんな幼稚園プランにしてるか決まってる方がいたらお話聞きたいです!
娘は現在2歳4ヶ月、幼稚園は三年保育希望なので再来年の4月に入園で合ってますか?
入園の前にプレに通わせようと思っていますが、希望している幼稚園のホームページだと27年4月1日生まれの子供までしかプレが募集していません。
来年、プレの申し込み、プレに参加、10月に入園説明会や申し込み、という感じかな?と思っているんですが、保育園みたいに早め早めに!と幼稚園に話を聞いたりしたほうがいいんでしょうか?
同じ時期の方どうしてますか?

コメント

もちもち

再来年ですよ〜。
うちは4月ですが、同じく来年なったら見学とかをいくつかして、行きたい幼稚園絞って、プレなどに申し込みって感じを予定してます( ^ω^ )

• ゆずまま

ゆずまま

ありがとうございます(*´˘`*)♡
    保育園みたいに、早め早めにスタートダッシュ切らないといけないのかな?と、不安になりましたι(˙◁˙ )/
    申し込みはまだ先でも候補は絞っておこうと思います!
    ありがとうございましたー!

• 9月19日
  • もちもち

もちもち

2月とか3月生まれとかの同じくらいの子がもうすぐ幼稚園でなんか焦りますよね(笑)
    うちの近くのプレも4月1日産まれまでしか受付してません。
    でも、園庭開放とか運動会なんかは行けると思うのでチェックしとくといいかもです!

• 9月19日
  • ゆずまま

ゆずまま

そうなんですよね!焦りました!(笑)
    園庭開放はしてるので、近々行ってみようと思います(*´˘`*)♡
    わからない事だらけで、不安になります(TT)

• 9月19日
さるあた

再来年ですよ。
ホームページの27年4月1日生まれまでの子とは来年入園する子なので、入園1年前の子しかプレに行けないってことじゃないですか?
来年のプレの申し込みはまた時期がきたらあると思います。
だいたい幼稚園に入れようと思ってる人は1年前に動く人が多いのかな?と思ってます。
うちは保育園でしたが、1人目のときは入園する1年前に動いてました。

• ゆずまま

ゆずまま

ありがとうございます!
    やはり、早めに動いたほうがよさそうですねι(˙◁˙ )/
    保育園は激戦で早めに動いても入れなかったので、幼稚園もかな?!と、ハラハラしてますm(._.)m
    いろいろ、問い合わせしてみようと思います!
    ありがとうございました(*´˘`*)♡

• 9月20日
Lieb

再来年の入園、来年のプレであっています!
地域にもよりますが、うちは私立幼稚園はプレも激戦でそれに入れないと幼稚園入園も叶わないところかほとんどなので周りのママ友も含め幼稚園HP、直接電話できいて園見学も行き始めています!
プレの申し込みはうちの周辺では1月に説明会でその後すぐ申し込みというところが多かったです(^^)

• ゆずまま

ゆずまま

ありがとうございます!
    私の地域の幼稚園は数が多いので激戦ってほどではなさそうですが、プレに入った子は優先的に入園出来るみたいです。
    園庭開放なども、早めに行ってみようと思いますι(˙◁˙ )/
    申し込みの時期なども、希望した幼稚園は全て問い合わせてみますね!
    教えてくださって、助かりました!
    ありがとうございました(*´˘`*)♡

• 9月20日