夫の収入が不安で、育児や家計について悩んでいます。転職や自身の収入増加について考えていますが、将来の計画に不安があります。どうしたら良いでしょうか。
夫の月収で悩んでいます。
30代後半で手取り25万+ボーナス2回、計2ヶ月分です。
年収が500万くらいです。
住まいは関東圏です。
夫の職場は、本社は地方にあり、支社が関東圏にあるようです。関東圏の支社に勤めています。
環境的には今は出社免除をして頂いており、
フルリモートで、ほぼ定時であがって
育児や家事をしてくれています。
有給も取りやすく、両家遠方なので助かっています。
(残業に関しては、以前はガッツリ残業をしていて+αで貰っていましたが、会社が厳しくなり、残業はほぼNGになったようです。それでもやりきれない分はサービス残業で夜行っています……。)
一方、転職しても年収があがるか分からないけど、
手取りをもう少し増やして欲しい気持ちもあります……。
育休からあけたら私も働きますが、
最初は時短予定ですし、元々がパートフルタイムのためそこまで収入が多くありません。
フルリモートでフルタイムで18万〜20万くらいが平均でした。
お金があったら、3歳までは自宅保育し幼稚園に行かせたかったなとか考えてしまいます……。
また、2人目も考えているのですが、この感じでやっていけるのか不安です……。
どうしたらいいでしょうか。。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
30代半ばでうちの旦那は出社して500万くらいなのでフルリモート子育て家事やってくれるならとてもいい環境だと思うので転職はもったいないと思います。
奥さんもフルリモートならフルリモートでなくても、問題は無いのかなと思いますが、通勤も大変ですし旦那さんが転職したいとかじゃない限りそのままでいいのかなと思います。
奥さんも稼ぎも悪い訳では無いですし、贅沢しすぎなければ問題ないと思います。
はじめてのママリ🔰
30代夫婦で旦那の収入同じです😊
子供は小2と年中がいます!
田舎住みですが旦那だけの給料では生活出来ないので、私も正社員で働いてます😂
奥さんもフルタイムパートで働くなら、贅沢しなければ2人目大丈夫だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
はい、いずれフルタイムの予定です!
具体的なお話頂き参考になりました。- 11月25日
退会ユーザー
子育て世帯の平均世帯年収が800万弱で、子供1〜2人の世帯が多いので、平均的なことを考えたら奥さんがあと300万稼げれば平均的な生活は出来るのかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます💦
あと50万程足りないですね……
でも私のフルリモートの環境は良いと思っているので少し考えたいと思います- 11月25日
-
退会ユーザー
なるほど、今750万くらいってことですね🤔
それなら、数年あれば夫婦合わせて50万くらいは昇給する気がしますよ🤔- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
はい、私がフルタイムで復帰すると大体それくらいになります。
ありがとうございます💦- 11月25日
-
退会ユーザー
フルタイムなら大丈夫そうですね😌
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
フルリモートで定時なら、保育園の送り迎えなども夫婦で協力できますし、
奥さんも時短ではなくフルで働き18〜20万ほど稼げるなら43〜45万手取りで入るってことですよね?
そしたらそこそこやっていけませんか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
夫は今現状は会社にお願いしてフルリモート定時にさせて頂いているのですが、本来は出社あり(リモートも可能)+残業あり なんです。
私がフルタイムで働くのが渋っているのは、別の職場ですが適応障害を起こしていてバリバリ働くよりか仕事より子供との時間を第1にしたく、、でもお金は必要だと思うので甘えなのかもしれません、、- 11月25日
はじめてのママリ🔰
ご主人により主体的に育児がんばってもらって、自分が稼ぎます🎶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
500万で共働きになれば2人目も大丈夫だとは思います。
ただ、悩ましいですよね。
悪くはないけど、もうちょっと増やしてほしい気持ちもわかります。
でも、フルリモートで定時上がり、有給が取れる職場ってなかなかないです。
資格とかスキルがあって転職できるなら別ですが🤔
フルリモートなら、お住まいを実家の近くとか、移住を推進してる地域に行くとかは難しいですか?
子供の進学とかの兼ね合いにもなりますが、家賃とか安くなったり、実家に頼れたりしますよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
夫の職場より1時間以内のルールがあり、両家新幹線の距離のため難しいです……
1度、実家近くに引越し+夫の転職+家購入も考えてみましたが、小さい子供を連れて土地探しがあまり現実的ではなかったこと、関東圏の方が職を探しやすいこと、などで難しいのかなと流れてしまいました。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
フルリモートだけど、職場から1時間以内なんですね💦
なら難しいですね😓
私なら、転職よりも現状維持にするかなと思います。
給料が上がればいいですが、給料がほぼ変わらない(微増)程度で、残業や休出が増えて家事や育児の時間がなくなる方がしんどいので…。
旦那さんが転職に前向きなら、仕事したままで転職活動して、いい会社が見つかれば辞めるとかでもいいかなぁと思います。
今の職種に関連した資格とかあれば、資格取ってもらうのもいいかなと思います。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
私自身の年収をあげた方がいいのかなとも考えたのですが、夫も私も転職して給料が上がるかと言われると確実ではないですし、無理して今すぐ転職してストレス溜めるよりかは一旦現状維持で、いい所が見つかればの方が安泰そうですよね……
はい、夫自身は転職自体は元々考えておりました。
環境はいいので、悩んではいますが、同じ分野の別の所で働いてみたいとは言っています。
おっしゃる通り、ゆっくり探しつつどうするか考えてみようと思います。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんもフルリモートなら、転職はもったいないと思います。
適応障害があるなら余計に、新しい環境がダメで働けなくなる方が心配ですし😥
子供が小さいうちはフルリモート助かりますよ!
子供が病気になっても休まず多少仕事が出来るので、パートの給料の激減が避けられます。
旦那さんも転職に前向きなら、資格取ったりしながら水面化で転職活動がいいかもですね。
フルリモートやめたら給料が増えるならそれを視野に入れてもいいし、会社の規約で問題ないなら副業をするのもいいかなと思います。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
やはりフルリモートの恩恵は大きいですよね💦
実際、他の社員の方も子供が病気の際、大変そうではありましたが看病しながらお仕事されていたのを見ておりました。
転職といっても色々選択肢がありますよね。
収入も大事ですが、夫がやりたいことを第1に考えて、ゆっくり選択していこうと思います。
親身にお答え頂き本当にありがとうございます🙇♂️- 11月26日
ママリ
500万あってフルリモート有給とりやすなんてめちゃくちゃ好条件だと思います😄
うちは旦那500から600万くらいですが休みにくいし子供の体調不良はほとんど私が休まないといけないのでかなり羨ましいです!
奥さんもパートフルリモートなんですか?お金心配ならフルタイムにしては?うちは私が時短正社員で500万くらいはいくのでパートでなくて正社員狙うかですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
夫は今現状は会社にお願いしてフルリモート定時にさせて頂いているのですが、本来は出社あり(リモートも可能)+残業あり なんです。
私がフルタイムで働くのが渋っているのは、別の職場ですが適応障害を起こしていてバリバリ働くよりか仕事より子供との時間を第1にしたく、、でもお金は必要だと思うので甘えなのかもしれません、、- 11月25日
てんまま
確かに収入は少ないと感じますが、フルリモート&育児してくれるなんて素晴らしと思います。年収800で激務で家事育児全くしないより良いように思えますが…
でもよく考えればその差額で家政婦雇えますし
高所得のほうが魅力的に思えなくもないですね…!!
他の方も仰っていますが時短じゃなくてもやっていけると思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
-
てんまま
なるほどそうなんですね…。
でもフルリモートでなくても、何かあったときに在宅できる仕事は良いと思います!!
ただ、現状で適応障害で(働くって大変ですよね🥲)、育児とバランスよく働きたい、とのことですと
2人目は難しいのではないかな?と思いました。2人育児ってお金もそうですが、日々大変です😅- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね……
まだ育休中で、復帰もしていないので、復帰してみてからよく考えてみようと思います。
優しいお言葉ありがとうございます💦- 11月25日
のん
年収500万でフルリモートなんて素晴らしいと思います。保育園の送迎や夕方以降の育児を旦那さんにお願いして、時短せずにバリバリ働いて昇進できますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
-
のん
今の状況では子どもとの時間は旦那さんが作れるので、ママリさんは時短不要でむしろ求められるのは稼いでくる事です
- 11月25日
-
のん
個人的には自分は250万で500万の相手に対して年収足りないって言うのが自分勝手かなと思いました…
主夫やってもらえて500万ですよね。
言える立場の年収とは思わないので、まずは自分が転職して働いて年収上げますかね…
500万になってやっと主夫で500万は低いと言えるのでは?パパが主夫、ママが稼ぐスタイルの家庭なのでむしろ高いと思いますが。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
書き方が悪く申し訳ありません。
年収が足りないというよりかは、もう少しあると将来的には安心という意味で質問致しました。
夫的に無理して稼いでこなくてもいいと言ってくれていたので甘えてしまいました。
ご不快な気持ちにさせてしまい申し訳ありませんでした。- 11月25日
姉妹ママ🔰
フルリモートで定時上がりで有給取りやすくて家事育児やってくれてるなんて羨ましいです…!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
関東圏でかつこの物価高なので、お金が不安なのですが、でもお金以外は良い環境なのかなと思っております……!- 11月26日
はじめてのママリ🔰
一人っ子にすれば家族の誰も無理することなく生活していけるんじゃないかなと思いました😌
旦那さんの1馬力ではこのご時世1人育てるのも厳しいのでママさんもしっかり働く必要がありますが、1人ならしばらく時短でもなんとかなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
客観的なご意見頂き、参考になりました。