なんか道が見えて前向きになれたけど、疲れました。旦那と2人目問題を話…
なんか道が見えて前向きになれたけど、疲れました。
旦那と2人目問題を話し合って、家の話になり本音はこの家では長く暮らしたくないけど、義実家の援助がすぐ受けれる環境がとても助かるのでさらに数年住むことを私が折れることになりました。本当は子なし予定で入居した階段5階の古い団地なので、せめてエレベーター付きのマンションに引っ越したいくらいに嫌です。
次の家は戸建て購入予定なのであまり力を入れたくないと旦那に言われて、ニトリの3万円の食器棚ですらNG出されました。
(前の家に合わせた食器棚を持ってきたら天井が低くて合わず分割して無理矢理使っているため使いにくいのと歩き出した娘が危ないので、私は処分と購入をしたかった。でも旦那が売れるからと処分は拒否するもリサイクルショップに行くのは積極的ではなかった為動けず)
家の中のことは俺は得意ではないから任せると言われ、配置等相談すると「俺に何でも聞かないとダメなの?自分で少しは考えたら?」と言われる。
とにかく狭いし、縦に突っ張り棒が出来ないのでDIYや安価なカラボをツギハギで作り、そして文句を言われの繰り返し。
自分でも慣れない押し入れの使い方も上手く使えないし家の中のこと下手くそなのが分かるし、オタクなのも相まって物が多いのもわかってます。断捨離は頑張ってやってるのですが、日々の疲れや育児に追われてて小さい箇所の掃除も片付けもままらないです。
買ってきた物も置きっぱなしの時もあるし、片付け途中の物はそのままのことも。それも「同じところに同じ物がずっとあるの気にならないの?俺は気になるけどね」と言われます。わかってますし、自分も嫌だけど体が追いつかないです。
旦那が休みの日は出かけないとストレスらしいけど娘と2人は無理らしくて私もセットなので、結局何も出来ず。
でも今日、2人目問題の話し合いの際にその話にもなり、嫌味を言われながらも一緒に考えてくれて解決出来る部分も沢山でてきたし、一番悩みだった食器棚も私が処分と強く言って売るのは諦めてくれて新しい物はこういう物と決めてくれました。他も洗濯機を乾燥機付きを買って部屋干しスペースと扇風機を捨てようとか、私がお金の面を気にして提案出来ないことで一緒に決めてってくれました。
お金をなるべくかけないようにと悩みに悩んで追われて...でも結局旦那の提案で道が見えて肩の力が抜けて...
なんか嬉しいけどちょっと疲れました...。
- ちぃ☺︎(生後10ヶ月)
コメント
プレデリアン
なんかそんな旦那さんだとチクチク言われて今でいっぱいいっぱいなのに二人目きついですね…💦
冷めないですか?
ちぃ☺︎
なんだか前向きな道が見えたのに私は後ろ向きな気持ちもあってモヤモヤだったので、こんな時間なのにコメント嬉しいです🥲✨
自分が家事もろくに出来ずなのに、オタ活させてもらったり私の好きな物買ってきてくれたり、義両親に靡かないでちゃんと守ってくれてたり、娘のことは外出は出来ないけど家の中ではワンオペお世話出来たり、心配してくれたりとかそういうのがあるので冷めることはないです!
ただたまに旦那も疲れてる時や謎なタイミングでガーッと嫌味言われたりする時があって、疲れます...。
多分今回は家の話になったので嫌味も混ざってたのかなぁと...。
あと実母の方が嫌味とか色々あったので冷めるより疲れたなぁ...ですかね...🥲
プレデリアン
後ろ向きな気持ち分かりますよ!
家事なんて見えるところちょいと掃除しとけばいいんです👍
私も自分の趣味ありますよ☺
必要な3万の食器棚NG出されるのは嫌ですね…
まず今まだ10ヶ月ですけど、うちの娘1歳過ぎた瞬間もーー色んな場所ハイハイしたり歩いたり色々触って物を落としてドアも開け閉めして指挟んでって凄いですよ💦
最近は洗面所の下の扉を開けて中の洗剤やら柔軟剤のキャップを回して開けて中を出して遊んでます笑
だから配置やら色々考えないと後々ヤバイです😅
その嫌みをスルー出来たり反論出来ると良いんですが何か自分を下に見てませんか?
夫婦って上下関係ではなく平等ですよ☺✨
ちぃ☺︎
トイレ洗面、台所や食事するテーブル、洗濯とか日常的に使う場所は完璧ではないし出来ない時もあるけど、綺麗に出来るようにはしてるつもりです...。でも娘のもう使わない物や燃えないゴミ系が端っこに置かれてたり、置く場所がフラフラな物が床に置かれてたりとそれらが嫌なんだと思います...私も嫌ですが...
自分の部屋としてエアコン設置出来ない部屋を半分貰ってるのですが、何しろ書籍等趣味類が多くてそれも文句言われますが取り上げられたら私精神的にダメになるので...と言うと別に捨てなくていいんだけどさ...と言われるし、じゃああの部屋はあのままにしか出来ないけども...っていうループ...どうしようも出来ないことを言われても...ってなってしまい...愚痴すみません...🥲
1年未満で家を出るとかならまだ分かるのですが、あと数年はいるとなると本当に勝手に触る開けるの可能性を考えたりするとちゃんとしたの欲しくて。旦那はラックを買ってそれに食器類を置こう、娘には触れないように通常台所に入れないようにするような突っ張り棒の仕切り?を冷蔵庫とシンクの間にやろうと言って私も納得したのですが、今思うと地震の時食器とか全部落ちてくるんやが...?ここ5階ですけど?あと突っ張り棒タイプの仕切りあったらその部分邪魔すぎて取れなくない?って思ってきてもう素直に食器棚買いたいです🤣
ですよねですよね...すでに歩いててサークルから出すともう色んなもの興味持って触って開けて引っ張って口に入れてのオンパレードなんですよ...だから余計食器棚しっかりしたくて...。夫婦二人ならいいんですけどね...。食器棚の話しかしてないですね、すみません🤣🤣🤣
キャップ回してって怖いですね!?飲んだらと考えるともう怖い...😭
そうなんですよ、金銭面や大物は旦那頼りなので気軽に行動出来ないのに旦那は腰が重りついてんのか?ってくらい重くて...食器棚の話なんて娘が半年頃にはって話してたのにコレです😇
2人目妊娠してからだと尚更動けないよと言ってやっと動きだした感じです...。
事実な部分もあるので頑張ってスルーしつつ受け入れしてて、反論も柔らかくしてるんですが結局あっちこっち話がいったり言い返されるのがめんどくさいことになるので黙って受け入れてます...。
そうですよね...なんか実母から才色兼備な友達と比較されて否定的に育てられて記憶ある頃からは褒められることなく育ってきたので、自己肯定感が本当に低くて...🥲💦
自分で考えた決めたことも怒られたりバカにされたり否定されたりとしてきたので、旦那に確認してって癖も多分嫌なんだと思います...。