※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
妊娠・出産

出産と産後の不安が猛烈になってきています。里帰りせずに母にサポートを頼むも、不安や板挟み感があります。態度の変化に裏切られた気持ちで、不安です。

出産というか産後が、猛烈に不安になってきた・・

里帰りしないで、実母に少し来てもらうんですが、
妊娠前は二人目はどうなの?とか、言ってたのに、
妊娠してから、だんだん出産が近づくに連れて、
あまり頼りにされても困る・・ような感じで、予定日ギリギリにしかサポートこれないし、産後もできるだけ、自分の生活に戻りたいのを全面に出してくる・・・・

母は仕事してる訳じゃないし、今は健康も問題なし。
思い当たるのは、父(健康そのもの)が亭主関白で、
でも、それ以上に母が父の身の回りのことをしないと後ろめたいみたいな気持ちが大きくて、

板挟みのようです。
でも、出産、命がけだし、産後も寝られなくて、前回すごく大変だったことは、両親ともに知ってるのに。

泣けてきます。
自分の責任だけど、妊娠が進むにつれて、態度変わるの、裏切られた気分😢⤵⤵

やるっきゃないけど、
不安😢⤵⤵

叱咤はいりません

コメント

⭐たぁ⭐

私もなんとなく似ていてお気持ちよく分かります!
私の親は離婚してるので母だけなんですけど弟と住んでいて、弟にばかり気を使ってる感じです。私も今妊娠中で、たまにどうしても力を借りないといけないときに頼むと、私をあてにされたら困る、妊娠したのはあなた逹なんだから自分たちで何とかしてほしい…とか。分からないわけでもないですが、頼れるのは母だけなのにですよね(>_<)
実母に子供の面倒や、赤ちゃんの面倒も見てもらってる人逹を見ると羨ましくなっちゃいます。
私の気持ちばかりでごめんなさい(>_<)
お互い頑張りましょうね⭐

• 二児の母

二児の母

ありがとうございます!
    ほんとに、そんなに期待しすぎてはいけないとは思いますが、この半年間であまりの変わりようで・・
    不安倍増してきてしまいました。
    色んなサービス使う手はずは整えているのですが、
    陣痛の時ばかりは、業者さんなど、頼めないし・・

お互い頑張りましょー!

• 9月19日
れなれなぴょん

おかあさまは近くに住まれてるんですか?
2人目となるとなかなか里帰りとかできないから不安ですよねー😫💦
私は前回の出産の時は里帰りせず、母もこない状態でした😅
退院した翌日からバリバリ家の中動いてました。でも、不思議と赤ちゃんはこっちの事わかってるのか良く寝てくれたりしますよ😊
新しい命が産まれたらきっとおかあさまもお父様も気持ち変わりますよ😊

• 二児の母

二児の母

ありがとうございます。
    年に4回くらいしか、帰省していません。下道だと、車で4時間半以上かかるので、長期連休の時だけです。

なので、世話をかけるのは、このお産の時くらいなのに・・と思ってしまいます。

赤ちゃんも、空気読んでくれるんですかね😊
    生まれたら少しは、変わるといいな(笑)と思います。

お子さま、たくさんいらして、すごいですね!

器用にこなされてそうで、勉強させていただきたいですm(__)m

• 9月19日