1歳4ヶ月の息子を持つ母です。息子が先週水曜日から土曜日まで、38度〜4…
1歳4ヶ月の息子を持つ母です。
息子が先週水曜日から土曜日まで、38度〜41度の発熱を繰り返していました。土曜日までにかかりつけの小児科や夜間診療、耳鼻科を受診した結果、夜間診療の医師と耳鼻科の医師には扁桃炎と診断され、耳鼻科で抗生物質などの投薬を受けました。かかりつけ医は、そこまで喉は赤くないし解熱後発疹が出始めたら突発だね。と言っていました。
結局、土曜の夕方には解熱し、日曜日にお腹から順に発疹が出始めました。本日も発疹が更に広がっています。
ここで数点質問させて頂きます。
①小児科医にはお腹や背中や目の周り当たりに発疹が出始めたら突発だから、受診しなくてもいいと言われています。息子は脚や腕にも少し発疹が出ていますが、突発の場合そのような部分には発疹が出ないものなのでしょうか?
②扁桃炎と診断された後、発疹が出始めました。扁桃炎と突発を併発するようなこともあるのでしょうか?
③耳鼻科でもらった薬を飲み続けているのですが、発疹が出た事を伝え、服薬停止するべきか問い合わせたほうがいいのでしょうか?
(薬剤師には症状が落ち着いても飲みきってくださいと言われています。)
④息子は連日の発熱で体力を消耗し、発疹の影響かいつもよりよく寝て、起きてる時もグズってる事が多いです。10日後に旅行に行く予定があるので、私としては今週いっぱいくらいはゆっくり休養させたいと思っています。しかし、義母から土曜日にお墓参りに行けるか?と連絡がきました。片道1時間半の場所で2箇所のお墓をお参りします。その後義実家に行くのがお決まりです。遠出だし、息子は義実家ではお昼寝もしないし、疲れないかな…と心配です。お彼岸ですし、行かなきゃいけないなあとは思うんですが気乗りしません。気にしすぎでしょうか?
長文で申し訳ありません。
同じような経験された方アドバイス頂けたら嬉しいです。①〜④どれかの回答でも構いません。よろしくお願いします(´;ω;`)
- mimi♡(8歳)
コメント
ままリんりん
①突発は体中に出ます。顔も、背中も、お腹も、足も手も。全部に出ます。
②、③喉が赤いので扁桃炎、と言ったんだと思いますが、発疹が出たら、突発性発疹に病名?が変わりますが、突発性発疹という病気は、
発疹が出ない。→ただの扁桃炎。
発疹が出た。→突発性発疹だった。
という感じで、発疹が出て初めて、突発性発疹という病気になります。
なので、突発性発疹だけに、効く薬は、ないので、そのまま、扁桃炎のお薬でいいと思います。
④お熱が下がり、発疹もなくなり、日中のぐずりもなく、元気であれば、旅行はいけると思いますよ
mimi♡
早速の返信ありがとうございます!!
全ての質問に詳しく答えてくださってありがとうございます(´;ω;`)
突発は全身にでるものなんですね。今日になりポツポツと四肢にまで発疹が出てきたので不安になってました。
ままリんりん
お顔にも出ますし、ほんとに体中に出ます!足の裏や、手のひらも〜。
徐々に消えていきますよ🙂
お風呂上がりは、血行が良く、目立つと思いますが、発疹は、痛くも痒くもないと、聞いたので、大丈夫ですよ🙂
mimi♡
顔は見ててかわいそうになりますね(´;ω;`)
足の裏や手の裏まで!!これからまだ広がるのかな…。
お風呂上がりは確かに赤みが増してました。早くひくことを願います!ありがとうございました😊