娘がチャイルドシートに座りたがらず、怒ってしまいました。同じ経験をしたことありますか?
先ほど、チャイルドシートに座るのを嫌がった娘を叱る、、というか怒ってしまいました😰
怒ったところで嫌がることは止むわけでは無いのに、ついつい
「座らないと危ないんだよ‼」と強く言ってしまい自己嫌悪です。
皆さんは、同じ状況の時に怒ったことはありますか?
- かつわか(9歳)
コメント

❤︎男女ママ♡
怒りはしませんが、伝えています⑅︎◡̈︎*
ひたすら危ないとゆうことだけ伝え、あとはこの子が快適に乗れるよう私としても善処してます
叱ることはしても怒りはしないよう心がけてます

ゆりりん
私は、ひたすら頼み込んでます(*^_^*)
私の都合で車に乗るので。
泣いて暴れる時は口ではペコペコしてますが、ガッと抑え込んで乗せてます笑
-
かつわか
御礼が遅くなり申し訳ありません‼
ゆりりんさんのを拝見して笑ってしまいました😂
ガッと抑え込む+怖い顔で叱る
これでは娘もさらにヒートアップして泣き叫びますよね。
口でペコペコ頼み込みながら、抑え込む❗
これでいこうと思います‼
有難うございました✨- 9月20日

ゆいx
最初わけわからない時は叱ってましたよ💦
正直嫌がられるなんて初めての育児だとわからないですもん(^_^;)
でも叱っても無意味だと気づいてからは乗らないとどうなるかをひたすら説明してたら2歳辺りには理解してくれました😅
-
かつわか
御礼が遅くなり申し訳ありません😣
私も初めての育児で、余裕がなくなる土岐が多々あります💨
叱っても、さらに嫌がるのがヒートアップするだけで無意味ですよね。ただ後味の悪さが残るだけ🌀
私も冷静に説明し続けるように頑張ります。
有難うございました✨- 9月20日

よっちゃん
私なんていつも怒ってばかりです😰
私の娘は食事の時、なかなか落ち着いて食べてくれないので怒ってしまうし、スーパーとかでも走り回ったり、勝手にお菓子持ってくるし…
娘が熱出して体調悪いときも、なかなか薬を飲んでくれないのでイライラ…なかなか治らないと、こちらも睡眠不足でイライラ…
出来るだけイライラしないように、出来るだけ育児を手抜きしようとしてますが、やっぱり毎日イライラして怒ってます😂毎日一緒だと、可愛くてもストレスたまりますよね😭
-
かつわか
御礼が遅くなり申し訳ありませんでした🙇💦
食事の時、イライラ来ますよね😣
家も椅子に立ちたがったりするので気持ちを抑えるのに必死です😅
お互い頑張りましょう😣- 9月20日

おものひ
うちは嫌がった事が一度も無いので経験が無いのですが、当たり前の事に怒ってしまっただけなので、そんなに気にしなくて良いと思います。
次から違う方法で伝えられたらいいんじゃないですかね?
私の周りの人達なんて、嫌がるから乗せないで運転中でも自由に車の中動き回らせてる親ばかりです😱
-
かつわか
御礼が遅くなり申し訳ありません🙇
嫌がったことが無いとは❗
車が好きなんですね‼すごいです😲‼
そうですね、今回で自分も学んだので、今度嫌がったときはわかってもらえるように説明していこうと思います。
運転中に自由にさせている人もいるんですね💦
なんとたくましい😱- 9月20日

あき
こちらの虫のいどころが悪いとつい叱ってしまいますよね。なんでもないときは同じことでももう少しゆとりあるんですけどね。
-
かつわか
御礼が遅くなり申し訳ありません🙇💦
多しかにそうですよね。
同じことでも、冷静に説得できるときもあるので、娘も混乱しますよね😰- 9月20日

すーい
宇宙人に言葉は通じないと分かってても危ない!とかだめ!って怒っちゃうんですよね笑
怒った後はちゃんとぎゅーって抱きしめて心のフォロー忘れずに❤
-
かつわか
そうなんです(泣)
何度もフォローしました😰
本人はペラペラお喋りしてましたが😅- 9月18日
かつわか
遅くなり申し訳ありません🙇
怒らないで伝える、これに限りますよね。
私も心がけます。
有難うございました☺