※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
妊娠・出産

妊娠中と出産後の1年、どちらが大変でしたか?比較せずに教えてください。

みなさんは妊娠中(ツワリや後期の不調など)と出産してから一年(夜泣きや子育てなど)どちらが大変でしたか?😣😣どちらも大変だし比べられない!とゆう答えは無しでお願いします。

コメント

王子ママ☆☆

私は出産してからの1年が大変でした💦

そらママ

出産してからですね(´・ω・`;)
やはり子供がいるとゆうことで 全然違います(´・ω・`;)

3人のママ

産後のほうが大変です😣
妊娠したら出産とゆうゴールがありますが
子育てにはゴールがないですから😱

青いおうちのまま

子育て大変ですが可愛さがあるので私は妊娠中の悪阻や体調不良の方が辛いです…💦

まる

悪阻酷くて、妊娠中10キロ痩せたし、点滴生活もしましたが、断然産後の方が大変です😭まだ6か月しか子育てしてませんが、大変過ぎて、悪阻の苦しさも陣痛の痛みも出産の痛みも、ほぼ忘れてます!それくらいあっという間で、目まぐるしくて…でも、我が子の天使のような寝顔と笑顔を見ると、全部吹っ飛ぶんですけどね😊

もも

吐きまくりのつわりの方が辛かったです(´-` )寝たきり、トイレこもりっぱなしでした。

産後はとくに辛いことないです。

はるな

産後のが大変ですね💦
妊娠中の体調不良とかずっと寝てられるけど、産後はいくら体調悪くても寝てられないし💦

ぱんお

一人目妊娠中と一人目の産後なら一人目産後のほうが大変でした。
ですが、一人目産後と二人目妊娠中を比べたら一人目産後のほうが赤ちゃんと私の都合に合わせて動けて楽だったなーと思っています💦

4699

産後2カ月くらいが辛かったかなー💦
授乳は乳首が痛いし、慣れてないから常に不安だっし…
つわりは終わりがあるけど、育児はないですからね😣
でも、4カ月ころにはリズムが出来てだんだん楽しくなりますよ😊
楽しいことを考えて過ごしてくださいね♡

あーたん

お返事ありがとうございます😊🎵