※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
お金・保険

独身の兄弟に30万円貸す場合、借用書は必要でしょうか?相手を信用していない気持ちと、逆にナアナアになりそうで怖い部分があるようです。書式は簡略化するか、ちゃんと整えるか悩んでいます。

独身の兄弟に自分の貯金から30万ほど貸す場合
借用書をとりますか?

こういう状況になるまではいくら親兄弟でも必ず借用書は交わす!と思っていたのに、相手を信用していないようで少し可哀想な気がしてしまっています。

あげてもいい金額までしか絶対に貸さないので、逆にナアナアになりそうで怖い部分もあります。

喝を入れてください💦

また書式も簡略化してメモのようなものにするか、ちゃんと形式を整えるかについてもご意見お聞かせください。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

簡単に書いてもらうのがいいと思いますよ(^ ^)
兄弟だからといって甘えも出てしまうと思うので💦

ぐう

私は貸したお金は返ってこないって思って貸すので、兄弟なら借用書とりません。

具体的に書いた用紙を用意し2枚書いてもらい割印押しますね😃

あい

わたしなら、お金がかえってこないとき、法的に追い込む気ならきちんとした借用書を作ります。

返ってこなくてもいいという気持ちなら、いくら借ります、いつ返しますくらいの簡単な借用書をつくります。

あこ

理由にもよりますね。
病気で働けなくて貯金も底ついて、とかであればあげるつもりで貸すので、借用書はかかないです。

ゆんゆん

きっちり借用書貰います。でも、
帰ってこないの覚悟で貸すべきですよ。
私は兄と散々もめて縁切りました。

さるあた

私なら貸さないですが、貸す場合は必ず借用書交わします。

Maddie

上の方にもありますが、返ってこないと思って貸します。なので、金額も高額であれば渡すのを考えるかなぁと思います。

たまご

そのまま貸します。
自分の妹たちなら返すと思うので😊
返ってこなかったら
悲しくなるだけです(笑)

私なら血の繋がった兄弟にしっかり借用書書かせるなんてできないです。
口約束ですが、一応返済プランだけ聞いておいて、あげてもいいと思える金額までなら借用書無しでかします!

30万が出せなければ◯万までなら貸せるけど、それ以上はお金ないよって断ります💦

きいろ

まとめての御礼で申し訳ありません。
回答ありがとうございますm(_ _)m

法律関係の仕事をしていたので金銭トラブルをよく目にしており例え家族でもお金のやり取りはしないと心に決めていましたが、やはり自分の身に起こると助けてやりたい気持ちになりました。

詳しい状況をお話ししたかったのですがとても書ききれないので箇条書きにします。

親のせいで妹は持病持ちになった
前職の過労で持病が悪化し転職
予定外の転職で蓄えが足りず親から援助を受けた
環境の変化から月の半分を休む生活が3カ月続いた
現在は正社員、当時は試用期間で出勤したぶんしか給与なし
親に言えず生活費をキャッシングした

ということです。母が毒親なので私も苦労していますが、妹は持病のせいでさらに辛く当たられていました。通常、自分の不注意で子どもを怪我させたら一生大切にしそうなものですが、妹を見るたび病気がちらついてつらいとよくヒステリックに妹本人を責めたてていました。
そういうこともあり、現在実家から遠く離れたところに住んでいます。転職や体調不良がなければ生活はしていけるそうです。しかし、安易にキャッシングに手を出したことから、妹に危うさを感じています。地元に帰って目の届くところで仕事をしてほしいという意見は親と同じですが、親と距離を取りたい気持ちはとてもわかるので自分の出来る範囲で助けてやりたいと考えました。1歳の頃の事故の後遺症なので妹に落ち度は全くありませんが、自分のことを障害者だからとか、どうなってもいいんだどうせ私なんか、と言います。
私が何を言おうとお姉ちゃんは私の欲しいものを全部持っていると言います。
ここで冷たくしてしまったら、親だけでなく私のことも諦めてしまって自滅の道を選ぶように思えて仕方がありません。
しかし、甘やかし過ぎるのも良くないと頭ではわかっています。
本当に苦しいですが、妹の方がもっと苦しんでいるので私がしっかりしないとと自分を奮い立たせています。

長くなりましたが、皆様のご意見の真ん中をとりまして、金額と返済しますということを簡単に書いたものを作ることにします。返済の証拠をとるために振込で履歴が残るようにします。
私の独身時代の貯蓄の範囲で援助しようと思っていて30万くらいならあげても痛くない額なので今回は振り込んでやることにします。がんばって貯めていてよかったです。
妹を信じてやりたいし、いざとなったら姉がいるんだということを示したいです。

身の上相談のようになってしまいました💦💦

冷静な判断が出来かねていたので助かりました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m