※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
お金・保険

低学年のお子さんのお金や口座、どう整理していますか?また、お子さんの…

低学年のお子さんのお金や口座、どう整理していますか?
また、お子さんの「自分のお金で買いたい」をどう満足させていますか?

①子供名義の口座←様々なお祝い金、お年玉など
②子供の貯金箱←お手伝いして得たお金
今までこれできていたのですが、

③2つ目の子供名義の口座←入学後にもらったお年玉
を作ろうかと思っています。
最近本人が「自分名義のお金がいくらあるか知りたい」と言うのですが、①の100万円単位の自分名義のお金は今見せないほうがいいかなと思って。

祖母から2〜5000円くらいのお小遣い(こどもの日とか)もらうのは②③どっちが良いでしょうか?
②はほぼ使う機会がないので貯まる一方です。

ーーーーーー
自分のお金使いたい という願望があって、出かけるときに「ジュースとか買いたいからお小遣い持ってく」「ゲームしたいから持っていく」と言うのですが、ジュースなら親が買うべきだし、ゲームも親が少しだけだします(それ以上は無駄金なので使わせたくない)。
スイッチを自分のお金で買うと言いますが、ほんにんめいぎのおかねはじゅうぶんあるものの、買わせたくないです💦

皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

8歳ならお財布を持たせてもいいんじゃないですかね?うちの子も持ってるし、周りもお小遣いでジュースを買ったりガチャガチャをやったりしてますよ!親と一緒のときだけ持って出かけてます。無駄遣いしないことやお金をもらうため(稼ぐため)にはどうしないといけないか学ぶきっかけにもなると思います。

まだ親が買うべき!と決めつけず、子供が自分でやってみたいと思ってるかさこそこれを機にお小遣い制にしたり、祖父母からもらったお金や貯金箱にあるお金を少しお財布に入れて子供に管理させてあげればいいんじゃないかなと思いました。

口座はどうせ本人は管理しないので今は増やさなくていいかなーと私は思います。

Switchをどうするかは各家庭によるのでご主人とも相談ですね!

はじめてのママリ

うちは息子名義の口座には、お祝い金・お年玉など。
お小遣いとして得たお金は、息子の財布に入れていて、ゲームセンターで使ったり、誕生日やイベント以外に玩具を買ったりしています。
うちは、お小遣いは自分で管理させることでお金の使い方とかを覚えてほしいので、敢えて使わせたいと思っています💦
お手伝いして貯めたお金で自分の物を買うって、嬉しいと思うので買わせてもいいんじゃないかな?と思うのですが。
それにしても、息子さん偉いですね✨

ママリ

今、末っ子が8歳です。
上に中学生、高校生がいます。

私がしてきたのは、
子供の口座は1つのみ。
子供の小遣いは一部は本人の財布で管理。その他は半分は口座に入れて自宅で封筒で私が管理です。
我が家はお手伝いで小遣い制ではありませんので毎月◯円と小遣いがあります。今なら800円です。
そして、例えば帰省時にお小遣い2万円もらったとします。
1万円は口座へ。1万円は自宅の封筒管理です。

封筒管理からは、
お祭りの時に3,000円持たせたり、
それこそ誕生にでもなんでもない時にSwitchを買ったり、
ゲーセンで遊ぶ資金にしたりしてます。駄菓子屋に行くと300円までと決めてますが、はみ出した分は自分の小遣いや封筒管理の小遣いからです。

子供がもらったものなので、
そこは子供の自由にさせてますが、
今これを買うと、何か欲しいものがあっで買えなくなるよ。とか、
残りがこれくらいになるから、
お祭り行けなくなるよ。とか、伝えてます。
5〜6年生にもなれば、
封筒管理のお金も自分で把握して管理できるようになりますので、
友達とカラオケとか、
焼肉とかも行きますが、
それも小遣いや封筒管理の小遣いからです。

口座は手をつけないで、
成人の時に渡す予定です。