学生時代の未納国民年金を払い終えた女性の話です。借金返済後、小遣い制で貯金ができず、1年かけて追納しました。老後の年金に不安を感じつつ、良い年にしたいと考えています。
お恥ずかしい話なのです、ただ誰かに聞いて欲しくて🙇🏻♀️
学生時代に未納だった国民年金約13万、今年10年目ギリギリでよ〜〜〜やく払い終えることができました😭😭😭
一人暮らし時代は借金があり、返済完了して私個人の貯金ゼロで結婚し、そのまま小遣い制(2万)になったためなかなかお金が貯まらず…
この1年、ほとんど自分のものを買わずに過ごし、ようやく追納することができました
まぁ私が老後になった時にもらえるかは分からないですが…「あの時払っておけば…」と思いたくなかったので🙇🏻♀️(インスタで何かの未納があり事故で手足がなくなったのに障害年金が出ないという人も見たので…)
厄年もちょうど抜けたし、この1年はいい年にするぞー!!
- マリー(生後5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
学生時代って親の扶養だし
免除されるんじゃないですか?
年金って払ってないです私も💦
確か免除されると親から聞いて役所に紙を持って手続きしに行ったと思います…
はじめてのママリ🔰
スッキリしましたね!お疲れ様でした☺️今年から絶対いい年になります✨
-
マリー
ありがとうございます😭いい年にします‼️
- 1月7日
マリー
奨学金の関係で親の扶養から抜かれてたんです💦
あと卒業後しばらくフラフラしてた時期もあったりで😭