※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱくboyまま🦖
お金・保険

出費が多い項目について教えていただけますか。特に節約方法を知りたいです。

皆さんから客観的に見て何が出費多いと思いますか🥹??

家賃88000
光熱費(電気、ガス、水道)21000
wifi+携帯代20000
車保険 4820
主人生命保険 15000
私の生命保険 2500
学資保険9500
定期預金(積立)35000
生活費 57000
主人小遣い 60000

主人の小遣い60000はお昼ご飯代や仕事中に使用するパーキング代(前払い)も含みます🫥
また積立定期ですが車検用や車税代と一軒屋購入にあてる積立なのでいずれ無くなってしまう貯金です‪‪💸
何かあった時用の貯金に回せるお金が無く(あっても1~2万)一向に貯金が増えません😱
何を節約すれば正解なのか..🥺

ちなみに主人だけの収入で生活しています😮
贅沢しなければ過ごせますが、どうせなら貯金にもっとお金を回したいと思っています🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

携帯代は減らせそうです
でもこれなら出費をどうするかよりも収入を上げる方が良さそうです
2人目産まれたら生活費が足りなくなりそうですしね💦

• わんぱくboyまま🦖

わんぱくboyまま🦖

やっぱり収入をあげるしかないですかね〜🥹
    下が生まれてから3歳になるまでは働く事を視野に入れてませんでしたが物価高な世の中じゃ専業主婦はやっぱ厳しいですよね😭

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います😭
    私も専業主婦希望でしたが、働いてお金に余裕ができてちょっと肩の荷がおりました。

• 23時間前

わんぱくboyまま🦖

ですよね〜..😭😭
    下のお子さん生後10ヶ月ですが、保育園に預けて働いてますか??
    保育園に預けるのは働いてない状況でも預ける事できるんでしょうか🥺?

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は出産直後に転勤したので働いていません!
    ただ働いていた時にがっつり貯金したので困ってはないです◎
    4月に入学なので、夏休み後に働き始める予定です😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職中でなら、激戦区でなければ働けると思います!
    実際私も求職枠で入園して、就職してフルタイムで預けました🥰

• 19時間前

わんぱくboyまま🦖

うちの地域は激戦区に入ると思うので求職中だとちょっと厳しいかもしれないです🥹
    私が育休中に1歳半、2歳と途中入園を検討しましたが入れなかったです🥺

• 17時間前
ママリ

ご主人の手取りは30万円くらいですかね?
削れるところは携帯代くらいかなと思いますし、それも1万円削れるかどうか…。

家族が増えるようですし、
3人で30万円はかなり厳しい。
4人で30万円は無理だと思います。

主さんも働きに出る準備をした方がいいと思います🙆‍♀️

わんぱくboyまま🦖

少ない時30万、多い時は36万とかです🥺
    子供が3歳になったら働く予定でいるのですがそれでも厳しいですかね😢
    一応少ないですが月少なくて2~3万、多くて3~4万の内職代が今のところありますが臨月〜生後4ヶ月までは休職しようと思っています😭
    収入に含んでないのは持病があり通院費などに使用したり2人目の出産準備に使用したり分娩予約に使用したりとで貯めていた内職代は今では0になってしまいました🥹
    今月から内職代も貯金に回せそうなんですが..

一体皆さんどうやって生活してるんですか😭😭

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

実体験として、
    子供が小さい時にいかに貯めておくかで、子供の成長時に余裕があるかカツカツでたくさんのことを諦めさせるか…が決まると思ってます。

内訳を見る限り、学資保険には加入されているようですが、満期200万円ぐらいのものですか?プラス児童手当満額で大学費用の予定でしょうか?

そうなると、今後のお子さんの習い事費、車の買い替え費、
    宿泊伴うレジャー費はどうしていくのでしょうか?
    特に、習い事費やレジャー飛行機は、
    子供同士で比べたり会話の中で私も〇〇行きたい‼︎〇〇が欲しい。〇〇の習い事をやりたいと要求も出てきます。
    男の子だと、早いお子さんで3歳くらいからスイミングやサッカー、野球など1〜2つスポーツ系の習い事をされる方が多いと思いますよ。
    幼稚園に行けば尚更です。

また、小学生になると働くのは未就学児より厳しいと感じます。
    心の発達により小さなことでも傷つき不登校などもよくある話です。
    学校はちゃんと行けても、
    学童を嫌がるお子さんだって多いです。

私は3人子供たちみんな0歳4月から保育園です。
    とにかく10歳までに教育資金は貯めておきなー‼︎と、先輩ママや母から言われていたので、そこの髪しての家族計画であり、実際にそのように準備してきました。

10歳と言うのは、
    食費や習い事費が上がるタイミングです。女の子なら生理なども始まり、日用品が上がったり、
    これくらいの歳になると被服費もかなり上がります。好みがはっきり出てくるので。
    我が子たちは共働きということもあり1年生から携帯も持ってますし、お小遣いも渡してます。
    今、1人目は高校生ですが、
    高校受験の塾代もすごかったです💦
    公立なのに、思った以上に入学時にお金かかりましたし😭

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

スマホWi-Fiは半額ぐらいにできそうですね🙌

わんぱくboyまま🦖

スマホwifiでいくら支払っておりますか??

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10,000円です!
    夫3,500私900Wi-Fi5,600です🙌

ちなみに生命保険も最低限で家族で10,000円。ほんとに必要なものだけかけてます。

毎月生活費が多くみて25万でおさまるようにしてるので、必然的に黒字家計になるようになってます!

• 22時間前

わんぱくboyまま🦖

機種代はない状況ですか🥺??
    月900円、wifi5600円は安いですね💦
    どこの回線使われていますか?

ちょっと見直しをしてみようかなと思います🥺

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分割が嫌いなので機種代も一括、ちなみに車の保険やNHKとかも年一括払いです🙌

ワイモバイルとWi-Fiはソフトバンク光です!

• 22時間前

わんぱくboyまま🦖

一括払いされてるんですね🥺
    それは安いわけだ😮

ソフトバンク光で月5600円なんですか🥺?!
    我が家もソフトバンク光なんですが何で7000円なんだろう🤔

• 22時間前
ままり

通信費、旦那さんのお小遣いは再検討は難しいですか?お昼はお弁当持参など。

パーキング代は会社支給されないですか?

うちは月28万でやりくりして貯蓄も回してます。
必要経費だとしても旦那さんに6万だと貯金は難しいですね💦

わんぱくboyまま🦖

運転手なのでお弁当だと運転しながら食べれないとの事でおにぎり2個持参しています🥺
    しかしおにぎり2個では足らずコンビニで買い足したりしてるようです😢

通信費ですがおいくら支払っておりますか??

28万で貯蓄にも回せてるのは凄いです!!
    旦那さんのお小遣いおいくらにされてますか??

• 22時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね。

通信費は携帯2台分で3500円です。ネットは家賃に含まれてるのでかからないです。

お小遣いは交際費だけ5千円設定でその他は被服費、美容院、あとお酒好きなので家計から出してます。飲み会も行きたがらないので行く時は1万渡してます。交際費も使わない月が大半で残るんですが欲しいものができたときに一気に使ったりはしてますね。それで12月はSwitch2を衝動買いしてました✨

• 21時間前
  • ままり

ままり

運転手さんはお昼休憩取れないほど激務なんでしょうか?
    お弁当も10分あれば食べれそうな気はしますが。コンビニほんと高いですよね💦💦

• 21時間前

わんぱくboyまま🦖

2代で3500円、激安ですね😮🥺
    どこの回線使用されてますか🤔?

私はいま妊娠中なので飲みませんが主人もお酒大好きなので飲みに行くとなれば2万は余裕で使います🫠
    兄弟が多く見栄張りなので奢ったりするので少し控えるように毎月言っています🥹
    細かな出費を聞きたいぐらい見習いたいです🥺笑

• 21時間前

わんぱくboyまま🦖

それが取れる余裕がないそうです🥺
    めいいっぱい仕事を入れられてしまうので取ることは可能ですが取ると帰りが遅くなってしまう(帰り20時になることも)という事で旦那は運転しながらお昼ご飯を食べなるべく早く帰るようにしているそうです🫠
    時々待機時間が発生する時は駐車して食べれるそうなんですが..
    朝も早い時は6時に家を出るので転職も少し視野に入れてるぐらいです😅

• 21時間前
  • ままり

ままり

回線はOCNなんですが今は新規受付終了してるみたいです💦

飲み会1回に2万はかなり豪勢ですね💦💦
    旦那さんの収入だけで生活して貯金したいとなると生活が大きすぎると感じます💦
    お昼込のお小遣いとしても6万必要経費なら毎月の給与は実質20万代前半ですよね?となると家賃も高めなのと車所要だとかなり生活が圧迫されてる印象です😓
    家計を小さくするには家族の協力は必須なので旦那さんが今の生活水準を維持したいとなると主さんが早めに働き出して収入を増やすしかないのかなと思います😅下の子生まれるとおむつ屋ミルク代かかりますし、上の子が園に通い出す頃は園の費用と食べる量も増えてきたりで生活費も最低1万は上がりますし。

うちは家賃はネット込で6.9万、都内に近い首都圏なので車なしです。
    もともと下の子が生まれた当初は手取り21-22万でその中でやりくりして貯蓄にも回してました。今は2人とも幼児になり食べる量も増えたり、幼稚園費や習い事もしてるので生活水準を維持しようと思いつつもその当時よりは支出も増えてきてます。

やりくり費は、食費(米10k、酒、外食、弁当材料費)、日用品、雑費、交際費で予算11万です。夫婦で毎夜晩酌もしてます。お小遣いは交際費の5千円のみであとは家計からです。月平均5万とボーナスの一部貯蓄してます。やっぱり小さい頃が貯め時と思ってるので今はこんな感じで今年から私も働き出す予定なのでまた変わってくるかなと思っています。

• 13時間前
ママリノ

①スマホは何台でですか?機種代は?

ほかは特に普通かなと。

わんぱくboyまま🦖

スマホは2台で機種代はあります。
    月3000円が2台分ありwifiはソフトバング光で月7000円です。
    最近LINEMOから楽天モバイルに変更して今月初請求となりますが2台で月6000円を想定しております!

• 22時間前
  • ママリノ

ママリノ

機種代がはいるならそんなもんですかね。楽天モバイルにしたら機種代が安くなるん感じならアリです。
    そうではないなら、ソフトバンク光とワイモバイルでスマホ代1000円引きなので合わせたほうが安いかも。

個人的には、お小遣いに昼食が含まれてるなら分けたほうがいいかも。
    全て飲食とタバコなら高すぎます。

• 22時間前
はじめてのママリ

旦那さんのお小遣いが高いと思ってしまいますね💦
仕事中に使用するパーキングって会社で払ってくれないのでしょうか?
旦那さんだけの収入ということはママは働いてはないということでしょうか。
貯金ができないならママが働いて、貯金に回せば手っ取り早いかと💭

わんぱくboyまま🦖

やっぱり高いですよねぇ..😢
    会社から翌月戻ってきますが5000円ぐらいなので55000円はお昼代、飲み物代、タバコ代に消えてると思います😱

元々育休中でしたが上の子2歳になり退職していまは内職だけしています🥺
    下の子が産まれて暫くは働ける状況では無いのでどうしたもんかという感じです🥺

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼高すぎますね💦
    うちの夫は弁当持って行くので
    外食の感覚がわからないですが・・
    55000円1人の昼ごはんに消えるなら
    家族で外食した方が有意義だな〜
    と思ってしまいます💦
    そうなんですね・・・😢

• 22時間前

わんぱくboyまま🦖

運転手で飲食店とかには寄れないので毎回コンビニらしいです😢
    コンビニ飯も昔より高くなった事が原因もあると思いますが😭
    お弁当持参してくれた方が私としても助かるんですけどね🥹

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

運転手なら弁当もいけそうですけどね💦
    コンビニばかりだと病気になりそうですし💦

• 17時間前
わんぱくboyまま🦖

仰る通り満期で210万円の学資保険となります。
+自動手当満額で大学費用を補う予定でいますが足りないんだろうなと言うのは脳裏にあります🥺

実体験を伺いもう少しちゃんと考えなきゃなと改めて思いました。