※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたま
家族・旦那

昨日投稿したものです。DV被害に遭っていて、左おでこにたんこぶ、 左…

昨日投稿したものです。
DV被害に遭っていて、左おでこにたんこぶ、 左手首に痣、左足に痣ができました。
これって病院に行って証拠を残しておいたほうがいいんでしょうか?全くの無知なのですが、何科にかかればいいのでしょう。
また、軽い痣でも見て貰えますか?
わかるかた教えてください。

コメント

MSJ

まず写真とりましょ‼️
日付が入るように…
そして病院で診断書をもらいましょ。

たぶん整形外科だと思います。

• めんたま

めんたま

この程度でも診断書をもらえるんでしょうか?
    整形外科ですね、ありがとうございます!

• 9月18日
  • MSJ

MSJ

診断書は証拠になりますよ。
    あえて理由を言った方がいいですよ。

• 9月18日
あみmama

写真とかいつなにが原因でそういう風になったかメモしておきましょ!

• めんたま

めんたま

いま全部ノートにまとめました
    手書きで言われたことやされたことを書いただけなのですが、これでいいのでしょうか、、

• 9月18日
  • あみmama

あみmama

そのメモしたのをまた写真撮っておきましょ!

• 9月18日
a

写真撮って病院いきます!
それよりも赤ちゃんは大丈夫ですか?

• めんたま

めんたま

お腹は触れられてないです。
    廊下引きずられたりはしたけど、今も元気に動いてます

• 9月18日
かんさん

殴られたなどの診察は
保険がきかないので
高額になりますし
被害の証拠なら自分の携帯や
カメラでおさめておくだけでも
十分証拠になります。
もちろん診断書があれば
有利になりますが
診断書一通2000~15000円と
病院によっては高額です。
もし病院にかかるのでしたら
整形外科ですかね。

• めんたま

めんたま

写真だけでもいいのですね。
    一応写メはとってあります、高額になるならよそうかな(´・ω・`)
    ありがとうございます

• 9月18日
あや

お身体大丈夫ですか?

たんこぶやあざの状態を写メって保存してた方がイイです!
また、病院は整形外科が妥当だと思いますが…病院でも事細かに事情説明して診断書を書いてもらった方がいいでしょう✧
そして、受診にかかった費用で領収証や診療明細書なども保管しといて下さいね!
あと、後々弁護士さんに依頼することになれば、診療代や慰謝料についてもきちんとしといた方がイイです!

• めんたま

めんたま

大丈夫です(^_^)
    わかりました、ありがとうございます!

• 9月18日
  • あや

あや

あと、言葉の暴力もあれば内容をレコーダーやケータイのボイスメモなどで録音もした方がイイです!

• 9月18日
  • めんたま

めんたま

それも毎回なかなかうまくいかないんですよね。。それができてる方って本当に器用なんですね。。。言い合いする直前に録音って難しいです(´・ω・`)

• 9月18日
  • あや

あや

直前だと録音バレバレなので…普通の会話から録っておくんです!
    話の経緯とかも分かりますので✧

• 9月18日
ぶろっこり

暴力された場合は保険外と言われました。私は警察にとりあえずいって、状況を説明して警察で、写真などとられました。
旦那を訴えるなら、逮捕も可能ですし。様子見ると言えばそうだんりれきだけは、残して警察から定期的に連絡はきますよ。
あと、また何かあった場合の時に、電話番号登録もするとスムーです。これらは、警察に行ったら。色々説明あります。
私も三年前に妊娠中DVうけてました。子供産まれてから少し落ち着きましたが、些細なことできれて、びくびくした毎日です。

• めんたま

めんたま

お子さんが生まれて旦那さんは変わりましたか?

• 9月18日
  • ぶろっこり

ぶろっこり

少しだけ変わりましたが、自分を、コントロールできないので、
    産まれてすぐとかにも、大声出して怒鳴ったり、物をたたく、私に対して叩くなどしてましたね。
    うちの場合子連れ再婚で私が二人の娘を連れて再婚で。今の旦那とのあいだに、三才のこと。また一ヶ月たたない子供がいます。
    でも、キレる性格は直らないですね。
    今日は、赤ちゃんの抱いてる私に脇腹に足げり、頭をたたく、腕に爪で引っ掻くなどされました。
    そして。わたしの連れごにまで、手をあげることがあり。私は離婚を本気にで考えてます。子供に手をあげるなんてありえないです。

• 9月18日
  • めんたま

めんたま

そんなにすぐにキレるわけでも、、ないんですが、
    慣れてきたらもっと短い頻度で暴力振るわれるんですかね、
    ありがとうございます。。

• 9月18日
なえちゃん

携帯で写真とった場合、現像していた方がいいですよ。

身近な、親、兄弟に現像した物を渡して確実に証拠が残るようにしましょ!

ray

私も前の人がDVで目の下に痣、
唇切るなどありました。
しっかり写真を撮って証拠残して
病院で診断書もらった方がいいと
警察の方に言われましたよ!

私は病院には行かなかったので
何科を受診したらいいのか
答えられないのですが、
整形外科とかですかね?

メイ

DV被害者って感覚ズレてきてしまうんですよね…
何を待ってるのか分かりませんが、理由が何であれ暴力振るわれたなら今すぐ警察で問題ないですよ
お腹の赤ちゃんに何かあったらどうするんですか?

いくら証拠を撮っても、逆上した男にスマホ叩き割られたら意味がないです。
私も経験者だから分かります。
勇気を出して逃げて良かったです。
今は本当に幸せです。
暴力に怯えない日々を過ごせるようになります。

• めんたま

めんたま

わたしの感覚もうすでにずれているんでしょうか😢
    警察でいいんですね、、次からは考えます、ありがとうございます

• 9月18日
ステーキ🐻

まず警察に行って被害にあった事実をデータに残してもらったらどうでしょうか。
何時間も事情聴取が続くのでメモや痣の写真を用意して説明出来るよう準備すれば話しやすいと思います。

うちの旦那は子どもが産まれても暴力暴言酷くて、我慢ができず警察に駆け込んで保護してもらいました。
その後は旦那と旦那家族と話し合いもう二度としないことを条件に戻りました。

あれから1年経ちますが平和です✨
DVは治らないと言いますが人それぞれです。
本気で家族を失うことがどんだけのものか理解出来れば更生出来ると思います。

旦那家族が泣き顔を見たことがないと言うぐらい旦那は大泣きしてたと言ってたので警察は相当堪えたんだろうなと思います(笑)

こんな事例もあるんだと知っていただければこれからどうするかの選択肢も増えるかなと。

辛いでしょうがお腹の子とゆさんの幸せ第1を考えて最良の選択をしてくださいm(_ _)m

• めんたま

めんたま

治ったんですね、羨ましいです。私の旦那は人の言葉を全く受け入れないし約束も守れないしどうだろう😢

• 9月18日