※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴、吐き出しです。旦那さんがメンタル弱すぎて(他も諸々)まじで一緒…

愚痴、吐き出しです。

旦那さんがメンタル弱すぎて(他も諸々)まじで一緒にいる時間が苦痛。

今日なにする?という質問が苦手らしい。
だから今日ここでこんなイベントやってるから天気いいし行く?
と少し具体的に質問するようになった。
最初はそうやって提案してくれると助かるって感じだったけど、だんだんこういう質問ですら考えるのがしんどくて頭が真っ白になる、結論がでないみたいな感じになってきた。
もう旦那さんには諦めの気持ちが多くて。。返事が返ってくるまで何分、何時間かかるか分からないからもし「行く」という返答が返ってきてもすぐに動けるように、家事を済ませたり化粧を済ませたりします。(普通そういう工夫しますよね?)
そしたら、私がせかせか動いてる様子を見たら行きたくなくても出かけないといけない気持ちになるらしいです。は?
こうやっていつも自分はこうしたくてもママリがそれは嫌そうな様子だから諦めたみたいなこと言われて…勝手に私の気持ちを決めつけて、私のせいにしてくる感じでそれも腹立ちます。

今日は出かけるかの質問をすると1時間待ってから「決められない」と返事来て、ムカつく気持ちを抑えて自分でイベントを諸々調べて、夫に「今日は行く。〇時に出発、車でここに停めて何時頃まで滞在。お昼ご飯は〇〇で食べて〇時頃帰宅予定。」みたいに行動を細かく指示しました。でないと出発できないので。
こういうのサクッと決めてくれる男の人憧れるのに…まじで諦め。昔は出来てたのに年々出来なくなってる姿にムカつきを感じる。年々私に負担が増えていくし、旦那さんができないということに対して工夫はしてあげるけど、だんだん旦那さんのできないことが増えていくってただの甘えじゃないですか?

けど、そのムカつきを表情に出したら余計に萎縮される。でも私も未就学児たちをそだてながらこんな旦那さんの相手するのも疲れてきて我慢できずに小さなため息をついてしまった。そのため息をきっかけに寝室にこもられてしまった。

怯えながら私のことを見てくるし
家の中にいると旦那さんの目線をずっと感じる。なんとか私の心情を読み取ろうとしてくる感じ…。
心情知りたいなら聞いてこいよ。全部言ってもいいのなら全部言いたいこと言ってやるよ。ただ、全部言ったらどうせまた落ち込んで戻ってこれなくなるんだろ?それが面倒なんだよ。

フキハラに見えるんだろうな。
どうせ私が悪者なんだよね、彼の中では。

※他人から見たら私のフキハラにみえるのかもしれませんが、数年前から色々あって保健師さんにも何度も相談済みで、旦那側にメンタル面の問題があるが本人の希望で受診は拒否してる状態。
保健師さんたちの見立てでは私はハラスメントのレベルではない、逆に気持ちをどこかに発散していってとアドバイスされてます。
私がフキハラだよみたいなコメントは控えてもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

旦那さん、hspの気質あったりしますか?

なんとなく少しそう感じました🙏
受診拒否する理由がわからないですが、自分を知ることから逃げてるんですかね…🤔