退会ユーザー
私も疑問に思い同じ質問をさせていただきました☺️
私の息子も今までしなくて、最近になってようやくおせんべいを渡すと口に入れるようになりました🙌
成長と共に知恵もついて自分で食べるので練習はいっか😅ってなりやめました💡
✳︎mama✳︎
手づかみ食べって食べる練習というよりもぐちゃぐちゃにするなかで、指を使う 触る感覚を知る 温度を知る 等 子供の頭に良いと聞いてさせてます✨
退会ユーザー
うちの上の子も最初は全力で握るのでグチャグチャにしていました。段々どれくらいの力を入れたらいいかわかるようになるので、綺麗に持って食べられるようになりましたよ。
手が汚くなるのが嫌とかなければ色んな触覚も覚えますし、手先が器用になるのでさせてあげたらいいのかなと思います😊
退会ユーザー
正直大人になってつかめない人いないですからね。放っといても勝手にやるようになるとおもいます。ただ、だからといって触らないと学べないこともたくさんあるし親として何にもしないっていうのもどうなのかなーともおもうので、ママがイライラしない程度で、本人の気が向きそうなときに無理なくやらせればいいかな、っておもいます。
といいつつ、我が家の場合は上の子は手が汚れることをとっても嫌って、すすめてもやらなかったのでもういいやってやらなかったりしましたよ。気まぐれです。一応本人の前に出してはおくものの結局私が掴んで食べさせることが多かったですし(^_^;)結局のところなるようになりますよ😅
コメント