※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くたくたくま
子育て・グッズ

新生児の育児で母が手伝ってくれているが、自分は限界を感じている。今が一番大変な時かどうか不安で、将来の大変さに不安を感じている。

生後17日の新生児育ててます🔰
実家の母が泊まり込みで手伝いに来てくれているのですが、私自身既にいっぱいいっぱいです。
友人や周りには『今が1番大変な時だから』と言われますが、それは本当なのでしょうか?今後、もっともっと大変になってくる気がするのですが…😢😢😢
先が見えなくて、思いやられて滅入ってしまいます。

コメント

チミー:-)

楽になるんじゃなくて、慣れてきて楽になると錯覚するって感じですね☺

• くたくたくま

くたくたくま

コメントありがとうございます!
    なるほど、、、慣れ!なんですね😳
    錯覚でも良いから早くそこまで持って行きたいです😣

• 9月19日
にゃんすけ♥︎

だんだん育児にも慣れて
泣き方で何を求めてるのか
分かるようになるので
今より全然になると思いますよ♪

確かに動くようになったら大変ですが
育児も楽しく毎日幸せだと
感じます💕

• くたくたくま

くたくたくま

そうなんですね!
    まだ産まれて20日も経ってないんですもんね…子も私も慣れるまで時間かかりますよね😣
    早く育児楽しく幸せに感じたいです😌

• 9月19日
umar

生まれてからはママさんは寝不足になって体力も奪われますよね💦産まれる前と全然違う生活リズムになるので大変だと思います。私はこれからも大変だと思います( ¨̮ )けど、だんだん笑ってくれたり色んな表情見せてくれると大変って気持ちより愛しい気持ちでいっぱいになると思います❤️

• くたくたくま

くたくたくま

はい、産まれる前と全然違う生活になって戸惑っているのも事実です😨
    これからも大変…それはそうですよね💦早く 大変<愛おしい になりたいです!!

• 9月19日
ぴぴ

1〜3ヶ月はそれこそ長いトンネルに居るような、終わらない泣き声とオムツとおっぱいのループでしたが、3ヶ月から少し落ち着いて、6ヶ月ごろから泣く回数も減ってズリバイはいはいなど活発になりそのぶん目が離せず、1歳以降は歩いてどこでも行くしいっちょまえにわがままも言うしイヤイヤ期もくるし……
楽になった!というより長いトンネルは終わり気を抜けるようになるって感じですかね?😊
子供が何歳でも苦労は絶えませんがw新生児のような辛さがずっと続くわけじゃないです!意思疎通ができると楽な部分も多いですし可愛いですよ!

• くたくたくま

くたくたくま

やはり3ヶ月くらいまではある程度覚悟しておいた方が良いのですね😵
    でも、トンネルは暗く長くても出口は必ずあるんですね😭
    なんとか頑張りたいと思います!!

• 9月19日
うた

私もそうでした。
環境の変化や責任感に押し潰されそうになりますよね。
1ヶ月経てば結構楽になります!
3ヶ月経つともっと楽になります!
私もまだ四ヶ月の子を育ててるので先のことはわかりませんが、私は保健師さんが驚くほどの産後のマタニティブルーがひどかったです。
でも大丈夫です、ほんとに最初の1ヶ月を過ぎることを今はただただ待てば少しずつ確実に楽になります(^^)

• くたくたくま

くたくたくま

1ヶ月…3ヶ月…そうなんですね!!
    産後の情緒不安定もあって、絶望の淵に居ましたが、希望が持ててきました😭
    早く慣れることと、まずは1ヶ月をなんとか乗り越えるよう努めます!!

• 9月19日