※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれれ
妊娠・出産

出産後、2人目の赤ちゃんがおっぱいを吸わずに寝てしまい、おっぱいが出ないことで悩んでいます。おっぱいとミルクをあげることに対する複雑な気持ちを抱えています。

私ごとですが昨日出産を終えて、
二人目ということで気持ちに余裕をもって育児ができると思ってました。

1人目はおっぱいに困らず、出産の次の日から母子同室になってからパンパンになるほど、ピューピュー出てたのに、

2人目、昨日産まれて、おっぱい出ると思いきや、出ずに吸い付かれて寝てしまう。吸い付かれて寝るのも2.3時間ならわかるんだけど、5.6時間。
体重これ以上減ったら入院伸びると…

なんで、2人目でおっぱいが出ないの。
お産のたびに変わると言われてわかってたけど、
おっぱいあげておろして泣かれるとすごく悔しくて、涙が出ます。私だけですかね、
ミルクをあげること嫌じゃないのに、ミルクをあげ終えておろすと悔しくて涙がでる。体重増えればミルクでもおっぱいでもいいと思ってるのに。

コメント

出産お疲れ様でした😊おめでとうございます!
おっぱいが1人目の時に次の日から出たと言うことですがそれがすごい事だと思います😳✨
私も経産婦ですが2人目の時、退院日から出るようになりましたよ💦
同じくすぐ出ると思ってたら出なくて、助産師さんからすぐ出るわけないでしょ、と言われて少し落ち込みました😭
大丈夫ですよ(^^)出なくても吸わせることに意味があるので✨

• れれれ

れれれ

吸ってくれればいいのですが、
    寝てて起きなくて…でも、今日は昨日よりぐずりというか泣くので根気強く吸わせて見ます。
    同じような方からコメントきてホッとしました!!

• 9月17日

全く同じ気持ちでした。
先月2人目を出産し、きっと余裕もって育児できるんだーと思ってたのにおっぱい問題ですごく気持ちが沈んでました。

頭ではミルク足せば赤ちゃん満足するし、結果的にいいのに、1人目でビュービュー出てたし完母だったので、心の奥底で母乳育児にこだわってる自分がいました。

周りに話すと「ミルク足せばいいじゃない」と言われ、「そうだよねー!」なんて答えてたけど、すごく実はストレスでした😢💔

入院中は悔しくて、退院時も「必ずミルク足してくださいね!」と言われました。それも凹みました(笑)

でも退院して2人目育児の大変さにビックリしました!!夜中に二人同時に泣かれると、上の子は私じゃないと泣き止まないし、下の子はお腹空いたーって泣くし😭💡そんな時は母がミルクを足してくれてました。その時、正直「あ、混合だと助かるかも…」と思いました。もしかしたら、退院の段階で混合だったのには意味があったのかも!と思いました。

そしたら気持ちが晴れて、母乳にこだわってるのは子供のためじゃなくて自分の意地?みたいなもので、それに下の子を突き合わせてはいけない、ミルク足せば私もラクになるし、赤ちゃんも満足するし!と思うようになりました。

そして、余裕をもてた頃に母乳のみで行けるようになりました。退院してから5日くらいです。2週間検診では完母でOKもらいました。

今でもたまに旦那にミルク足してもらったりしてます!(上の子が外に出たくて仕方ない時とか…)

母乳が軌道に乗るのも人それぞれだし!まだ、産後回復してないですから、気を穏やかに☺️頑張りすぎずに頑張ってください♡

• れれれ

れれれ

ありがとうございます!!
    やっぱり吸わせることに意味がありますね、いつかでるようになると根気強く頑張ります!
    昨日は寝てて5.6時間起きなかったのが、今日はフェーフェー泣き出すので、どちらも辛いけど、今日から根気強く吸わせて自分が辛くなったらミルクをあげるようにしてみます!

• 9月17日

退会ユーザー

そうですね!吸わせて、ママがご飯しっかり食べて水分とっていれば必ず大丈夫です!

私も口ではミルク足せばいいやといいつつ、やっぱり母乳にこだわる自分がいて(笑)なるべくミルクはおっぱい飲ませても泣く時のみにしてました♡

1人目完母だったのですし、必ず軌道に乗りますよ!

• 9月17日
♡LANCE♡

御出産おめでとうございます🎊お疲れ様でした😁✨
私も1人目は初日から出ましたが、2人目は3日目に出ました💦助産院で砂糖水だけで3日間頑張ってもらいましたが、ずっと泣いて寝れず、おっぱいも出ないし、精神的にどうにかなりそうでした⤵️
今回の出産も2日目から、徐々に出るようになりましたよ😁✨
頑張ってくださいね!!

• れれれ

れれれ

泣いても根気強くあげることですね、軌道に乗ってくれれば多分いっぱい出るおっぱいなので、頑張ります😭

• 9月17日