【切迫早産の不安について🥹】質問というかほぼ愚痴です💦もし似たような…
【切迫早産の不安について🥹】
質問というかほぼ愚痴です💦
もし似たような状況の方で、無事早産回避したよ!という方や、少なくとも臨月までは持ったよ!という方がいらっしゃればお話聞かせて頂けると嬉しいです(*.ˬ.)"
23w1dの夜、2分感覚くらいで下腹部痛を感じ、夜間外来を緊急受診。
その際子宮頸管長が24mmで即入院。
入院直後は投薬等もなく、シャワーは毎日ok、病棟から出る時は車椅子…という安静度。
その後、頸管長は順調に短くなり、16mmくらいを推移。
26w後半・27w入るか入らないかの時に少し張りが増えたかな?(NSTでは張り計測できず)という感じとともに、腹部左側が軽く痛むことを伝えたところ、リトドリンの点滴開始。
安静度は変わらず。
27w3dの夜に茶色いおりものとティッシュに数滴程度の鮮血。
27w4dの今日、手のひら半分ほどのドロッとした茶色いおりものとともに少しの鮮血(粘液栓??)が出たため内診。
頸管長は16mmくらいくらいで膣の中も割と綺麗とのことで様子見→大きく初見が変わるなら救急車で搬送し転院といわれました😵💫💦
私が入院中の病院は大学病院で、ここより設備が整った病院なんて県内では思い付かず…とりあえず現状転院は回避できましたがハラハラ…😱(他の方のお産が立て込んできて、転院先がどこになるのか先生方に聞く余裕がありませんでした💦)
そもそも今日出たのはただのおりものなのか粘液栓なのか…
粘液栓の事を調べると数日~1週間ほどで陣痛が~などという記載もあり不安でたまりません😥
まだまだ週数が浅く、胎児も1000gはありそう…という大きさの為不安で不安で…😭😭😭
基本的にトイレとシャワー以外は動かず、面会の時に少しベッドサイドに座るくらいの安静生活を続けているのにどんどん状況が悪化していってるような気が…💦💦
先生に相談しても「張りが頻回に起きたり強い腹痛が無ければ様子見」としか言ってもらえず…
安静にするしか方法はないし、なるようにしかならないというのは分かっていますが…
無事に入院の最低目標34週、できれば36週までは持ってほしいのですが、先が長くて(´・ω・`)
切迫早産で管理入院し、無事34週~正産期まで持ったよ!という方がいらっしゃれば私に希望をください🥹🍀︎
- 陣痛
- 臨月
- 病院
- 妊娠23週目
- 妊娠26週目
- 妊娠27週目
- 妊娠34週目
- 妊娠36週目
- 23w1d
- 27w3d
- 27w4d
- 切迫早産
- 胎児
- 内診
- 車
- 生活
- 椅子
- 先生
- 鮮血
- ベッド
- お産
- 茶色いおりもの
- トイレ
- NST
- 正産期
- 面会
- れいら🔰初マタ(妊娠27週目)
はじめてのママリ🔰
21週で切迫流産の診断
24週に切迫早産で入院
28週で一度退院しましたが、31週で再度入院となり、最終的には34週で出産しました!
最後は点滴が効かなくなり強制中断、そこから2日後にお産と言う形になりました😌
はじめてのママリ🔰
1番上の長女は28週時点で3ミリしか子宮頸管がさの長さがなく、子宮口も開きかけてる状態で緊急入院し、24時間点滴トイレとシャワー以外は寝たきりで34週2300グラムで出産しました!3週間NICU入院し退院後は順調で現在7歳、発達等とくに問題なく成長しています!
長男も30週ごろにいきなり等間隔の張りと痛みがあり、緊急入院し切迫診断で点滴、36週に退院し、生まれたのはなんと予定日超過の40週4日でした!!
コメント