※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

男の子が抱っこしないと寝つかない悩みです。抱っこを続けるべきか、訓練すべきか迷っています。月齢で改善するか、アドバイスをお願いします。

来月頭で2カ月になる男の子です。

抱っこじゃないと寝つきません。😢
今は、体重も軽いしいいのですが、このまま抱っこじゃないと寝つかなかったらどうしようと悩んできてしまいました。。😔😔

わたしがそう癖つけてしまったのでしょうか、、
かといって最初からずっと抱っこじゃないと寝ついてくれないし。

この月齢だと仕方ないのですか? もう少ししたら自然と、抱っこじゃなくても寝ついてくれるのでしょうか?

それとも、今のうちから抱っこ以外の寝かしつけ訓練させた方がいいのかとモヤモヤしています😕

アドバイスお願いします。

コメント

樹莉

息子も3ヵ月位まで抱っこじゃないと寝ませんでした
3ヵ月になって、少ししてから他の方法で寝られるようにとミルクを飲んだら布団に置いて歌を歌ったりトントンしたら寝るようになりました
今は抱っこでもいいと思いますよ

• たま

たま

布団におくと泣いてしまうので 羨ましいです😭 もう少し成長したらそうなってくれることを願います!

• 9月19日
ぱなそん

バウンサー、添い乳、抱っこと、色んな寝かしつけがあるかと思いますが、子供によって好みがあると思いますよー!明日で4ヶ月で体重7.5キロですが抱っこ大好きで寝かしつけもさることながら以外も日中抱っこばかりです😂
赤ちゃんは抱っこされたい生き物です!そのうち抱っこなしで寝てくれることを祈りましょう!

• たま

たま

そうですね!その子それぞれですよねぇ
    わたしも日中も抱っこばかりです😭
    抱っこなしで寝てくれることを願います!

• 9月19日
ひなあられ

個人差はあるかもしれませんが…
ウチも2ヶ月くらいまで抱っこでしか寝ず、夜も腕枕でした。でも、急に上手に寝られるようになり、自然と置いても寝る時間が長くなったり、夜も腕枕を卒業、添い寝を卒業…という感じで進みました(*´-`)
抱っこは悪いことは何もないです!ママはちょっと大変かもしれませんが、いっぱい抱っこしてあげて良いと思います(^_^)

nana

うちも2ヶ月の頃はずーっと抱っこでしたが重たくなってきて添い寝に変えたら最初こそ泣いて嫌がりますが意外にすんなり寝てくれるようになりましたよ。

COCORO

半年位までそんな感じでしたよ♡
朝から夜まで抱っこ!しないと泣き叫び😳読んでて懐かしいなぁーっ。うちの子は大きくなったんだなーって思いながら質問を読ませてもらいました😆

最近は伝い歩きや歩くのが楽しくて😅
抱っこをしようもんなら…嫌がって叫びます😲

お母さんが大変ならお昼寝や朝寝だけでもお布団にゴロンしてトントンする練習をしてみるのもありかも?しれませんね♡

私は半年過ぎてから子どもが抱っこ嫌がってからスタートしました‼️

疲れたらいずれ寝ますよ♡
起きてる時は沢山体を使って手遊び歌とかマッサージとかしてあげたら良いかな?と思います😊👍

月齢が上がると懐かしいなーってなりますよ♡毎日大変ですよね!お疲れ様です

みっきー!

長女が一歳までそんな感じでした。一歳でも9、5キロだったので重たいとは思わなかったですが。笑
今では隣で下の子を寝かしつけてると横見ると自然に寝てますよ!
個人差あるので今は抱っこでいいと思います!