※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年小学生になる息子の通級について質問です。今日の保育園面談で、通…

来年小学生になる息子の通級について質問です。

今日の保育園面談で、通級をおすすめされました。
普段の活動は問題なく、本人も意欲的で褒めてもらいましたが

・先生のお話の途中で遮ったりする(質問等で)
・1番になりたい気持ちが強く、制作を前に出すときや外での活動のときもドタバタして走ったりする(走ったらだめなのは分かっている)
・地声が大きくて 歌のときも周りより大きい声量で歌ったりする(ピアノを弾いている先生が注意喚起で目を合わすと周りの声量と合わす)

家でも 例えば、保育園から帰ってきて、先に手を洗ってねと私に言われていて、それをわかってはいるけど届いたおもちゃを先に開けたいとかで手を洗わずにおもちゃを触り、先に手洗って!とかのやりとりはよくあります。手を洗わなきゃいけないのはわかっているけど好奇心のが勝つ感じです。

ひらがなは読めますし、汚い字ですが書けます。
歯医者はひとりで待ち合いで待ち、レントゲンや施術も一人で受けれます。
お友達との大きなトラブルもないそうです。
次の日の園の準備も私の確認は必要ですが、一人で出来ます。
おうちでの大きな困りごとは特にありません。

ただ初めての育児で男の子ということもあって、男の子ってこういうもの?5歳ってこんなもの?性格?個性?特性?とハテナがいっぱいです。

通級という制度も今日初めて聞いた言葉です。
ほんとになにもわからない私にみなさんアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

るきまる

うちの子も小一から通級です。今3年生ですが変わらず通級です。

普段の授業は普通にクラスで行い、決められた曜日、時間に通級教室へ行き勉強とは違うことを行います。
うちの子は息抜きとして行かせてもらってます。
もちろん、通級では通級の活動があるので
お勉強があったりはします。
要は苦手な部分を少し減らしましょう、の教室なのでこれをやる、は決まってません。(うちの学校の場合はですが)
本人がやりたいことを優先でやらせてくれてます。
支援級とは違い、みんなと同じクラスにいられますし、同じ活動を行えます。
息抜き教室、息抜き時間、みたいな感じだと私は捉えてます。

でも最初はすっごい抵抗ありました。
保育園から小学校、小学校と教育委員会の人と何度も何度も面談しました。
通級に通うために、調査書と言って、ASDなどの疑いがありますよ、と書かれたものを提出しなくてはいけませんでした。
それが中々えぐられる。
ただ、この子の個性なのに。昔は個性で済まされたくらいなものなのに。今はなんでも診断名がつくのはなんなんだ、と。

通級はとても良いところです。毎週楽しみにしてます。
今後就学前健診などで小学校の方と話す機会があると思います。
その際、聞いてみるとお話聞かせて貰えますよ☺️