※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(・∀・)*
家族・旦那

産後義理親が苦手になりました。もともと里帰り出産の予定でしたが、切…

産後義理親が苦手になりました。
もともと里帰り出産の予定でしたが、切迫早産で里帰りできず急遽検診で通っていた病院で出産しました。
産後退院してすぐ乳腺炎なのか40℃近い熱がでて4日ほど下がらない時がありました。
そんな高熱真っ最中の時に義理親は「仏さんに出産の報告に来い」と言ってきました。旦那もかばってくれるのかと思いきや、一緒なって「仏さんとこ行かないと」と言ってくる始末で、しぶしぶ熱があるにも関わらず低体重で生まれた息子を連れて行きました。低体重の息子を連れてこんなに無理して今行かなきゃいけないことなのか、疑問でなりませんでした。間に入って庇ってくれなかった旦那にもがっかり。
お宮参りの日程も勝手にぴったり1ヶ月後決められ、私の体調を気にするどころか、低体重で産まれてきたことへの配慮もないまままだ寒い季節に行かされました。(この時も旦那は何も言ってくれず)
それ以来、旦那と一緒にいるのが苦痛になり、義理親も嫌になりました。息子を抱っこさせるのはもちろん会うことすら嫌です。
これは私の心が狭いのでしょうか??
産後旦那さんと過ごすのが苦痛になった方どう改善していきましたかー?

コメント

22歳ママ☆

内容は、違いますが
似たような感じです。

明日、話し合って
縁を切ろうかと思ってます

よつば

自分がツラい時に他人の本性見えちゃいますよね…義両親はまだしもご主人には味方でいて発言して欲しかったですね😂
それに子どもさんの事を第一に考えないといけないのに…
大事な事が抜けてる気がします!
仏様と聞いて、
私も臨月の時に義両親に法事に呼ばれ畳に長時間正座したの思い出しました。
動悸、めまい、気づかれでツラかったです。

🥝cco🥝

酷いですね。
結構年配のご両親なんでしょうか?
嫁を子孫を産む道具としか思ってないのか配慮が無さすぎます😣

私も産後2年経ちましたが未だに妊娠時〜出産頃の義理両親の言動が許せなくて最近はメールも受信拒否して連絡も取ってません。
7月以降会ってないです。
子どもがもう少し大きくなって会いたがったら会わせればいいかなと思ってます。

あめねこ

こんばんは、毎日の育児お疲れさまです!
そしてそんな体の中お子さんも低体重というのに、ありえません!
お宮参りもぴったりではなくママと赤ちゃんの体調が優先が普通です。

たぶん旦那さん、分かってないと思います、今の体の様子赤ちゃんの低体重のリスク…
話し合ったことありますか?一度話し合って理解してもらう方が大事ですよ。それでも理解してくれないなら、しばらくご実家でゆっくりされるのがいいかと。

私も産後初孫ということもあり、義理両親が初孫パワー全快で苦手になり今は会ってなく連絡してません。
旦那は産前は普通だったので、どれだけ苦痛かわかってませんでした。
退院後から里帰りせずに夫婦でアパートで暮らしてましたが毎日来られ…
授乳中や疲れて寝れてなくても連絡して返事する間も無く来られてました。
自分の育児も教えてくれるのはいいんですが押し付けたり
夜中訪問(23時頃)しては起こして機嫌悪くし泣いたら私に任せっきりで本当に苦痛でしかありませんでした。

全て旦那に今の状況や辛さを伝え、改善しなきゃ実家に帰ると言って何回か同じこと繰り返し生後2ヶ月目ですが、
ようやく理解してくれて
旦那が断る、間に入るをしてくれてようやく味方になってくれています。

お辛い気持ち、本当に分かります。
でも、旦那を産んでくれた親だし悪くも言えず苦しみました。
どうかよく話し合ってみてください、何度も。
お疲れのところ大変だとは思いますが、旦那さんの協力ないとダメだと思います。

0m@m@* ੈ✩‧₊˚

私なんて出産した日に病室に来た義母でさえ、疲れてるし眠いしあちこち痛いんだから当日に来ないでくれー!って思ったくらいなんで、そんな高熱の中仏様に、、とか言われたら嫌いになるのも当然ですよー( ; ; )

きぃ

私も産後1ヶ月もたってない時に義両親ともめて義父に罵倒されました。
私もお宮参りの日程を勝手に決められて、私と子供の体調とかなんも考えてないので喧嘩になったんです!
産後は体も心も落ち着かないデリケートな時期なのに、本当に心の底から嫌いになりました笑

毎週見せに来いとか言っちゃうような図々しい親です笑

旦那もそこで気づかってくれなかったのでアホですね笑

こういう親だからそう育てられちゃったのねってことたくさんです笑

義両親にはできるだけ会わないように努力してます笑
そして旦那は再教育中笑

けっけ

お気持ちすごくわかります!
心が狭いなんて思いませんよ。

産後は誰しも不安定な時期です。
それなのにそんな高熱まで出てしまって、しんどかったですよね。

うちの主人と同じような感じで、ご主人も産後の身体のことをよくわかっていらっしゃらないのではないでしょうか…

私も産後、お宮参りの日取りをちょうど1ヶ月後とかに決められたりして、私や娘への気遣いはなしか!とイライラしてました。

うちの義実家も、やたら仏様やらのことを気にするというか、重んじて考え過ぎてるというか…
うちの孫だから!っていうのをアピールしてくるというか…苦笑
まぁ、初孫で嬉しかったんでしょうね。でも産後でメンタルも不安定だった私は義実家のそういう所が受けつけず、一気に嫌いになりました。
義実家ばかりに気を遣う主人にも、正直愕然としましたし。

でもこのままじゃダメだと思い、心身しんどいタイミングではありましたが、主人とは何度も話し合い、泣きながら意見しました。
(普段からあまり自分の意見をはっきり伝えられないので、いざ言うとなると泣いてしまうのです。笑)

産後の里帰りが終わって主人と一緒に暮らすようになってからは、主人もだいぶわかってくれるようにはなりましたが、
産後に主人から言われた言葉、義両親からされたことは未だに許せず、きっとこれからも変わりません。

そんな主人と一緒に生活するのも、苦痛ではありましたが、離婚までする覚悟はありませんでした。

自分の家族を守るためにも、自分自身うまく立ち回って、気持ちを落ち着かせるようにしています。

あの時ちゃんと自分の意見を言えたので、それからはちょいちょい主人にも言いたいことを言えるようになったかなとも思います。

義実家に行くのも、しんどい時はしんどいと言えるようになりましまし、
狭いアパートに押しかけてくるような人たちでしたから、それもやめてくれと言えることができました。
仮に義実家へ行ったとしても、主人にはちゃんと私と娘を気遣ってくれるようキツく言い聞かせてます。笑

長くなってしまいましたが、( ・∀・)*さんも自分自信が母として成長していくための試練だと思って、
一度ご主人と話し合われたらいいと思います!