1歳の男の子の離乳食について。手づかみ食べは必要?食べ方に悩んでいます。手づかみは大事だけど、まだ不慣れ。汚れるので手伝ってしまう。次のステップのために手づかみを続けた方がいいでしょうか?
離乳食の事で質問です。1歳の男の子で、今 3回食でだいぶ慣れてきたとこですが、手づかみ食べって必ずさせなければいけないものなのでしょうか?😓 卵ボウロから始めて、手づかみできる様にはなってますが、まだまだ不器用です。ただ、ご飯とかを手づかみさせると、すぐにあちこち汚れるので、私はすぐ食べさせてしまうんですが、次のステップの為にも 手づかみで食べさせなきゃなんでしょうかね?
- ホワイトゴールド(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
きなことたこ
手づかみ食べで脳の成長や好奇心、食への関心が育つみたいですよ。
汚れてもいいように準備して心行くまで掴み食べさせてあげてください😃
あんまり汚れないようにパンやおにぎりがいいかもです🍙
ぱるたろ
私も汚れるのが気になってあまり手づかみ食べさせてなかったんですがやっぱり勝手に食べてくれるとラクなんでおにぎりやパンの時は下に新聞紙をひいて手づかみ食べさせてます😊
でもまだ麺は勇気が出ないです😅笑
-
ホワイトゴールド
ですよねー😅 そーなんですよ 手づかみさせて手とかも汚れるのが嫌なんですが、仕方ないですよね😓 成長の為と 割り切って進めていこうと思います。ありがとうございます✨
- 9月18日
まのん
ご飯だったら海苔で巻いてキッチンバサミで食べやすいサイズに切るのが便利です!あとはお焼きやオムレツなどこぼしても片付けやすいメニューたくさんありますよ❤
-
ホワイトゴールド
ありがとうございます✨
片付けやすいメニュー 研究して頑張りますね😄- 9月18日
元気っ子♡
8ヶ月頃スプーンに興味があり、片手にスプーン、反対の手で手づかみ食べしてました。ドロドロですごい事になりますが(>人<;)
一歳5ヶ月。ご飯大好き。スプーンや素麺もフォークでうまく食べれるようになって来ましたよ。
椅子の下に、新聞やレジャーシートを引いて落ちても気にしない。
服は汚れても良いものや、長袖のエプロンを着けて、夏だったから上半身裸の日もありました。
食器の下には、100均のプラスチックのランチマットを引いて。
片付けが楽になるように、ママもご飯が楽しくなるようにしてます‼︎
-
ホワイトゴールド
ありがとうございます✨
色んな準備は必要ですね。 面倒がらずにやっていこうと思います😓- 9月18日
ホワイトゴールド
ありがとうございます😊
食べやすい物を工夫して 食べさせた方が良いんですねー✨