1ヶ月の男の子が薄着で寝かせたら鼻水が出てむせている。熱はないが病院へ行くべきか迷っている。風邪ひきやすい赤ちゃんで戸惑っている。経験者の対処法を教えてください。
生後1ヶ月の男の子がいます。
昨日の夜気温が下がってるにも関わらずいつも通り薄着で寝かせてしまったせいか朝方から鼻がズルズルいってむせています。熱はありません。
今上の子が風邪ひいてて熱もあったのでそれもあるかもしれません。
月齢が低いし病院に連れて行こうか迷ってます。
症状はそれだけですが行った方がいいですか?
月齢が低い赤ちゃんは風邪ひかないと思っていたので戸惑ってます。
同じ経験された方どう対処されたか教えて下さい🙇🏻
- まみーぽこ(7歳, 9歳)
コメント

たろじろまま
うちの子も生後2週間で鼻がグズグズ言い出して(熱もないしミルクもよく飲んでいました)、苦しそうになってきたので小児科に鼻水を吸ってもらいに行くと、RSに感染していました。
月齢が低くてもRSはかかるそうです( ; ; )そして今年はすごく流行ってるようですよー! 鼻づまりあんまり酷いようであれば小児科で診てもらってもいいとおもいます!

せんちゃん
今まさに全く同じ状況です😂!
上の子の鼻風邪を貰ったみたいで鼻水ズルズルです😭熱もないし、母乳の飲みはいつもと変わらないし、寝るのも寝てくれてるので私は様子見てます🙌鼻水はこまめに吸ってあげてます💦
-
まみーぽこ
コメントありがとうございます🙇🏻
同じ状況ですね!お子さんの月齢も近いですね!!
あれから苦しそうだったし台風が来ることもあり連れて行きました!
RSウイルスの可能性もあるから気をつけるように言われました!
お子さん早く治るといいですね😊- 9月17日
まみーぽこ
コメントありがとうございます🙇🏻
苦しそうだったし、台風が来ることもあって昨日連れて行きました!
生後2週間でRSウイルスにかかったのは大変でしたね。昨日うちの子もRSウイルスの可能性があると言われ様子見てるところです💦
もしよければ他に症状などあったら教えて欲しいです🙇🏻
たろじろまま
その後お子さんの体調いかがですか??
RS流行ってて、低月齢の子がすごいかかってると1ヶ月検診で小児科の先生がおっしゃってました💦
RS疑いなのですね💦検査薬みたいなやつやってもらいましたか??
鼻水以外の症状、咳です!
初めは普通の咳でしたが、
どんどん痰が絡んできて、
すごい音の咳でした💦
いい方向に向かってくれることを願っています🙌
まみーぽこ
今のところ変わらず鼻がズルズルいってるくらいで幸い熱もありません!発熱等があれば検査をすると言われたので検査はしてません。
咳が酷くなることもあるんですね!!
まだまだ注意して様子見ようと思います。詳しく教えて頂きありがとうございました🙇🏻🙇🏻