※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari🌟
子育て・グッズ

【保育園での出来事】4歳の息子がいます。現在妊娠中で今年2人目が産ま…

【保育園での出来事】

4歳の息子がいます。
現在妊娠中で今年2人目が産まれます。
普段から、朝私が保育園に送って行くと「お家に帰る、ママずっとここに居て、ママと一緒がいい」となかなか保育園に慣れてくれませんでした。
私が仕事に行くと気持ちを切り替えてすぐ楽しく遊んでますよと保育園の先生から聞いていたので、少し安心していました。
ですが、今日の夜子どもが真剣に私と旦那に保育園での出来事を話してくれました。
今年転園してきた女の子(Aちゃん)で気が強いタイプの子なんですけど、息子に対して「〇〇君の赤ちゃんはウンコ」「〇〇君をゴミとしてゴミ箱に捨てる」「〇〇君とは遊ばない」と言ってきたことを息子が初めて話してくれました。
その他の同じクラスの子も数人、息子に対して「Aちゃんの仲間になる」と言ってきたらしく、遊んでくれる仲のいい友達は1人だけと教えてくれました。
一つ下の男の子からも嫌なことを何度もされてきて、最近首を絞められたことも教えてくれました。
先生方も園長先生もとても優しい方々なので、保護者面談の時にも不安な面は相談させてもらってたんですけど、良くなるどころか悪化しています。
明日再度、担任の先生にお話しさせてもらおうと思っていて、子どものことを考えて話し合いの結果次第で転園も視野に入れています。
とにかく息子が心配で仕方ないです。
過保護なのでしょうか。
保育園に話に行くことは問題ではないでしょうか。
相談です。

コメント

i ch

過保護でもないし保育園に話に行くのも、親として当然だと思います。
子供の話だけでは事実かどうかもどんな状況なのかも正確には解らないので、先生とよく相談して事実確認や対策を一緒に考えたら良いと思います。
でも何にしても保育園で辛い思いはしてるんだろうし、お子さんのメンタル的にかなりキツそうだったらしばらく休んだり、転園もありだと思います。

3児のママ

自分のお子さんが万が一ほんとにそんな目に遭ってるようでした悲しいし辛いし心配で心配で仕方ないですよね、、
先生にこんなこと言ってたんですけど、実際はどうですか?事実ですか?と園での様子は聞いても問題ないと思います🙂‍↕️自分の子どもの口からそのようなこと聞いて、相談するくらいで、過保護だなんて思う方がひどいと思います🥲
わたしのママ友で実際に被害に遭った子がいて園とのやりとりでめちゃくちゃ揉めておりました🫠その話を聞く限り、言い方というか向こうが一方的にやってるなど最初から決めつけた言い方?は良くないかな、、と個人的に思います😩
先生の対応次第で転園できる環境であるのでしたら、転園視野に入れるのも全然アリです!!
早く解決して安心して通えるような環境になること祈っています😭