※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま子
ココロ・悩み

女性は、育休中に夫と別居し、母と妹と子供たちと暮らしている。母は借金トラブルがあり、結婚資金を工面するのに苦労した。今後、夫の元に移るか悩んでおり、宗教問題や経済面で悩みがある。どうするか迷っている。

長文です。読んでいただく方すみません。

私は、今2人目を出産して育休をとっています。夫は数年前から単身赴任で関東に住んでいるため、私は実家で母と妹と私と子供2人で住んでいます。

うちは、私が大学生の時に父が病死しました。その頃突然の病気だったため、母は少し精神的に不安定になりました。
なので、姉妹だから出来れば結婚しても一緒にすんでほしい。孫の世話をするからと言っていました。
内心私も、付き合うかたが婿に来てくれたらいいなー、もしくは次男か三男がいいなと考えていました。

父が亡くなり退職金や保険金が入ったため母は仕事をやめて遺族年金で暮らすようになりました。
父が亡くなり何年かたったときに、私は彼氏である今の夫と同棲をはじめました。30才くらいで結婚の話になり、夫が次男で転勤族ということもあり、婿にきてくれないか?と伝えたら、案外すんなりいいよ!と言ってくれ、夫の親も説得してくれました。

さあ、結婚に向けて動き出すぞ!という時に、母に話にいったら婿にきてくれるのは嬉しい!でもお金ないでね!の一点張り。私は、母のお金を当てにしていた訳ではないですが、流石に結納や最低のことはしないととおもい相談にいきました。
それに母は数千万以上保険金やらでもっていたのを知ってます。それが、父が亡くなり7年後にはすべて使いきり、土地も売り、人に騙されて借金をしていました。宗教にも数千万寄付してました。

私と妹で母の借金を肩代わりし、土地を売った税金滞納のお金もとりあえず貯金で返しました。
でも、結納や結婚資金が出せず叔母がお金を貸してくれて何とか結婚できました。

今は母は一生懸命働いています。親戚には、そんな母を捨てろと言われてますが、私は捨てれません。でも多額を寄付して親戚を巻き込んで、娘に借金背負わせてたのに、宗教に狂っています。今は私達に宗教は流石に強制しませんが、、、。

まだ続きます。夫はすべて知った上で結婚してくれました。夫の姓になればよかったのですが、夫の親を強く説得したので今更ってかんじで私の姓を名乗ってます。結婚後3か月後に夫が脳の病気となり、一時意識不明で死にかけました。
それが原因で不妊症にもなり、子供は、体外受精で授かっています。命は助かりましたが、後遺症があり通院は必須です。関東に異動の辞令がでたとき、不妊治療をしていたこと、親の借金を返したこと結婚にお金がかかったことで私にはお金がなく、体外受精の胚も持っていけないと言われたので私は地元にのこり正社員として働き治療をしていました。

旦那さんの親には何故一緒にいってくれないのか?不妊治療と仕事の両立が大変なら、私の親も一緒にいって子供の世話と母に家事を手伝ってもらったらと何度も言われました。
旦那さんの親は、私と母がお金を持っていると思っていて、、、。一度喫茶店で話し合った時に、母が投資に失敗して働くしかないと伝えました。

その後義理母との関係が悪化していますm(__)m大事な息子をやるんじゃなかったと。。。

そして下の子供が小学校に入る時に夫の元に行く予定です。それまでは我慢して実家で暮らしお金を貯めます。
でも、夫の元に行き子育てしながら、正社員で働けるか不安です。夫は帰宅が遅く身体も弱く年2回は入院するし、給料もよくはありません。
実家を貸して実母を連れて行けば、多分正社員で働けます。母はよく子供をみてくれますが、母のせいで苦労をし、老後のお金がない母を連れて行くのはという気持ちがあります。母は、宗教に狂っているし、老後も私たちにみてもらえると思ってます。

正直、母と暮らすと子供が宗教に洗脳されたらイヤだし、反省してない母も嫌です。でも、多分母を完全に棄てれず何かあれば老後の面倒はみます。
メリットは、家事や育児は協力的で正社員で働ける。貯金は少ないが、母の年金があるので、私たちも少しは家計が楽になります。

夫は、一緒に来てもらえると助かるけれど、子供が宗教するようになったらイヤだしな。。。と言ってます。

でも地元に残せば、また人に騙されて借金しないかも不安ですm(__)m

長文を読んでいただきありがとうございます。皆さんなら、どうしますか?
ご意見いただけると助かります。

コメント

親離れ子離れが旦那様もくま子さんも出来ていない気がしました。結婚資金は親に出してもらうものではないですし、親と自分達とのお金の行き来が当たり前になっていてお互いがお互いのお金を頼りにして生活が成り立っているのが良くないと思います。

• くま子

くま子

確かに、親離れ出来てないというか、子育てで頼ってる部分が多く母を見捨てられないのもあると思います。

夫は大学生から一人暮らしでしたが、私は同棲するまで家をでたことがありません。夫は母のお金を当てにしてません。すべて私が考えていることですm(__)m

結婚してから、毎日お金ことばかり考えている自分がイヤです。でもやめれませんm(__)m

ご回答ありがとうございます。

• 9月16日
  • くま子

くま子

すみません、追記です。
    結婚資金は、一切親には出してもらってません。

でも、父がなくなったときに母がお婿さん、もしくはマスヲさんが来てくれたら家も建ててあげるし、子供の世話もしてあげると言っていたので、少し当てにしてた部分はありますm(__)m
    私の貯めたお金は、結婚と母の借金建て替えで700万ほどほとんど亡くなりました。

• 9月16日
ぷうたん

とりあえず、お母さまを病院(精神科)に連れて行った方がいいと思います🤔
旦那様を亡くされたショックで鬱病や双極性障害になってしまい、結果として宗教にのめり込んでしまったのではないでしょうか🤔少なくともカウンセリングを受けられた方が、、、💦

病弱な旦那様に小さいお子さん、状況からみても、離れて暮らすべきではないと思います。
旦那様が会社を辞めて転職するという方法はないのでしょうか❔くま子さんが働かれてるなら、お金もなんとかなると思いますよ。

• くま子

くま子

母の精神状態はわるくはないですが、おかしいです。宗教にのめり込んでるのは、昔からです。寄付したお金はいずれ返ってくるのだそうです。
    流石に、もう私たちには強制してきませんが、、。毎日時間があれば、仏壇前にいます。

普通に会話ができ、仕事も日常生活もできるので精神科入院は無理かと思いますm(__)m
    でも健康食品やら色々なことにはまりやすいです、、。いい意味で純粋すぎる、悪い意味で最悪の馬鹿です。

夫は車が乗れないのと、40才をすぎているので転職は難しいと思います。
    通院も必要ですし、多分アルバイトしか仕事はみつからないと思います。

あと、関東のほうには良いお医者さんがいて、そこで手術もしたので、地方よりは夫の病気のためには良い考えて、私が医療の資格をもっているため、まだ夫よりは転職しやすいので私たちが行くことになりました。

• 9月16日
  • ぷうたん

ぷうたん

宗教に寄付してお金が返ってくるなんて聞いたことないですけどね😰💦
    なるほど、信者というより、宗教依存なんですね🤔本当に治したいのであれば、カウンセリングで治せると思いますよ☺️

旦那様の状況からして、転職は難しそうですね🤔でも、そのような状況で単身赴任というのも心配です💦
    関東は待機児童が多く(私も関東在住です)、保育園に入るのが結構厳しいので、正直なところ、お子さんの面倒をみて下さる方がいないと資格を持っていても正社員で働くのは難しいのではと思います😰
    お姑さんの仰る通り、お母さまを連れて旦那様のところに行ってみるのも良いと思いますよ。
    環境変わって、お母さまも良い方向に進んでくれるかもしれませんし🤔

• 9月16日
  • くま子

くま子

夜分に回答をありがとうございます(*^_^*)

やはり、待機児童すごいんですね。
    私は、東海地方在住ですが、私の市でも待機児童います。まだ育休復帰だからはいれそうですが、、、。

夫の元にいきたい、でも保育園に入れないかも、そうすると母が必要、しかも金ない、でも母と一緒にいたくない!私もイライラする。
    が頭の中でぐるぐるですm(__)m

アドバイスありがとうございます。

• 9月16日
  • ぷうたん

ぷうたん

私も旦那もフルタイムの正社員ですが、保育園危ういくらいです😂地域にもよりますが、ものすごい待機児童の数ですよ。

ちなみにですが、私の祖母が変な宗教にハマってました(キリスト教と仏教の間みたいな変な宗教)😭
    祖母は私たち孫を宗教に入れようとしましたが、実父も実母も頑なに拒否、私も妹も祖母が宗教にハマってることは知ってましたが染まってはいません。
    親がちゃんと目を光らせれ入れば、大丈夫だと思いますよ☺️

実際問題、今の時点でお母さまと離縁できないなら、お母さまを見捨てることは出来ないと思います。
    とすれば、どこかで腹をくくるしかないのかなと思いますよ😭💦

• 9月16日
  • くま子

くま子

ご回答ありがとうございます(*^_^*)

しっかり親が宗教にはまらないように見張っていくつもりです。関東にいくと、その信者がすごく多いらしく、活動をしないか心配もしています。
    母の信仰している宗教さ、有名な力のある宗教です。

私も見捨てたい、でも見捨てられないんです。宗教や健康食品などにはまってないとき、そんなことがなければ、気はあいます。
    寂しがりやなので、独りにしておいたらまた何かしでかすかもしれません。
    母の姉の叔母達も、母がそんなことになってビックリしています。でも、独りにしたら周りに迷惑かけるでな。親子は縦の繋がりだから、切れやんしなと言ってます。

でも血のつながらない叔父は、母を捨てろ、甘いといいますm(__)m

夫も私たち姉妹は母に、優しすぎると言ってます。他人にお金貸したり、何度かお金関係で問題を起こすので、夫が間に入って話をしてもらったことがあります。なので、本音は母を嫌がってるけれど、子育てで頼ってるのでむげには出来ないと思ってると思います。

適切なアドバイスを夜分なのにありがとうございました(^^)もう少し考えてみます(>_<)

• 9月16日
  • ぷうたん

ぷうたん

関東で信者が多い宗教と聞くと、2つくらいしか思い浮かばないです😅
    お金は全て取り上げて、くま子さんが管理されるくらいのことをしないと無理でしょうね🤔うちの場合も同じような状況になってしまったので、実父が管理してましたよ。

色々と重たい問題が多くて大変だと思いますが、頑張ってください☺️陰ながら応援しております。

• 9月16日
  • くま子

くま子

すでに、お金はすべて私が管理しています。老後にもお金ためています。
    家の名義もこわいので、私に変えました。

独りにするとせっかく貯蓄したなけなしのお金をまたなくしそうで怖いです。なので、関東にいく前に私の通帳にとりあえず入れようと思います。

アドバイスありがとうございました(^^)頑張ります。

• 9月16日
♡mama♥

妹さんがお母様と暮らしているなら、私なら主人の所へ行きます。
病弱なら尚更 心配ですし💦

うちは母も主人も病気があり、2人とも今は経過観察中です。
確かにお母様に子供の面倒みてもらえるのは助かるでしょうが、私なら病気の主人を一人にはできません。

私は主人実家でも私の実家でも同居しましたが、やっぱり核家族の方が楽です。
親子だからこそイライラしちゃうことも多く、里帰りもしていません。
保育所待機で生活はカツカツですが、主人も頑張ってくれているし、保育所入れるまでは赤字生活です。

去年、私も主人もそれぞれ入院しましたが、やっぱり一週間でも離れているのは辛いです。

• くま子

くま子

妹はちかじか、結婚予定です。母がまた変なことをしないか心配しています。いろんなことを内緒でして隠すので、妹の結婚の時に何かあれば破談にならないか心配です。

夫の病気は今は安定しています。
    あと夫が帰ってくるたびに子供の病気が移り、肺炎とかになり入院するので、今はとりあえず別に暮らしたほうがいいねということになりました。
    本当に免疫がヨワくて、子供の風邪がすぐ移るんですm(__)m

やはり核家族のが楽ですよね。。。
    正社員が無理ならパートで頑張るしかないですよね。
    義理母に、婿にいったんだから何かあれば絶対に夫を養え!仕事は絶対続けろと言われ、それが頭から離れません。

ありがとうございます、頑張ります!

• 9月16日
  • ♡mama♥

♡mama♥

うちも義親は私が働かない(働けない)のをよくは思ってません💦
    嫁に行ったのに出てきているので…
    原因は義家族ですが😅

うちは子供から移るというより、主人が感染症貰ってきちゃいます😰
    今年も主人がインフルエンザ→子供に感染し、子供は軽く済んだのに主人は回復期に違うウィルスに感染したらしくまた高熱&点滴通いでした💦

ご主人が体調崩している時はどうしてるんですか?
    子供たちはある程度 大きくなれば体も丈夫にはなってきたりしますが、このまま離れていたら子供たちにとっては父親<祖母になってしまう気がします。

宗教のことを気にしているなら尚更、なぜ同居しているか不思議です。
    小さい子は吸収早いから洗脳されちゃいますよ💦

• 9月16日
  • くま子

くま子

夜分にご回答ありがとうございます。

旦那さんもお体強くないんですね。
    ご自身の経験からのアドバイスありがとうございます。

うちは、昨年子供が肺炎になり妊娠中の私が移りダウン、次にたまたま帰ってきてた夫が肺炎になり入院しました。その時は私が妊娠中だったので、仕方なく義理母が夫のもとにいってくれました。
    それ以外の入院は、私が会社を休んで夫のもとに行っています。

夫は、お互いの実家がこちらなので、ずっと単身でいいと言います。。。
    あと、子育てを地元で伸び伸びした環境で育てたいと。

実家にいるのは、すべてお金のためです。不妊治療の体外受精で多額の費用がかかり、更にお金なくなりました。
    また、夫の会社は家賃手当てが出ないので、関東の高い家賃は私が働かないと無理です。貯金ないですし。
    今関東にいくと、子供は0才だし待機児童もいて働けないと思いますm(__)m
    なので、我慢しています。

最近上の子が、母の宗教の真似をするようになりました。母には子供のいる前で大声でしないでと約束させました。
    子供を宗教に入れたりはしませんが、、私は、その宗教のお経をきくだけで発狂しそうです。

• 9月16日
  • ♡mama♥

♡mama♥

そうなんですね💦
    うちも私が妊娠中に主人が入院し、大きな病院でしか扱っていない病気なので高速で一時間以上かけて通いました😅主人が入院中に私の口腔外科での処置(主人の病気発覚前から妊娠7ヶ月時に処置をと予約済みでした)、顔が腫れたまま退院の迎えに行きました。
    それでも義母は入院中も全く、手術日にすら来ませんでしたよ…
    無職の義姉とショッピングしていたようでビックリです。

なかなかご主人が病気でって方は周りにはいなくて、ママ友や学校関係にも話してはいません。
    なんでうちは…よその家庭は自由に母親に預けて買い物行ったりデートしたりできていいな…マイホームも保険も主人は無理だし…ってクヨクヨ考え込むこともけっこうあります💦

宗教止めるのは難しいですよね…
    親戚がそれで離婚していて、結局 同じ宗教に入ってる方と再婚して今では子供たちも宗教💧

• 9月16日
  • くま子

くま子

すみません、コメント下にしてしまいました。貴重なアドバイスありがとうございました(^^)

• 9月16日
くま子

大変ですね、、。お義母さん、ショッピング?!有り得ないです。
義理の実家は、協力的ではないんですね、、、。辛いですよね(>_<)

うちも、結婚後すぐだったので生命保険も厳しく、、医療は入ってました。家も団信が通らないので現金で買うか、私がローン組む以外は無理です(>_<)
子供がいても保障は遺族年金くらいなので、余計金のことを考えてしまいます。

私も周りと比べます。毎日のように比べて落ち込みます(>_<)うちは、ICU に入ったので私の会社の一部のひとは知ってます。医療関係の仕事をしているので、重大な病気なことも知っており、気を使って何も聞いてきませんが、、、。

この度は、たくさん相談にのっていただきありがとうございます。
病気大変ですが、お互いに前向きに頑張っていけたらいいですね。

宗教は、もう辞めさすのは無理です。私と妹も名前だけ入ってますが、辞めたいです。大きい団体で有名なので近所にも沢山信者がいます。でも辞めるのは大変みたいで、また説得されるのは面倒なので、一生スルーですm(__)m

ありがとうございました。