1歳の男の子がお座りができず、心配しています。脳性麻痺や発達障害の可能性も不安です。大学病院で診察中で、歩けない未来が心配です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳の息子についてです。
1歳になったばかりの男の子がいます◡̈⃝︎
未だに手放しでお座りができません。
パラシュート反射もでず…
寝返り、ズリバイはできます。ハイハイはできません。
毎日毎日心配でたまらなく、落ち込んでいます。
私がどんと構えてゆっくり成長を見守ってあげなきゃいけないのに、焦ってしまう一方です…
調べれば、脳性麻痺や発達障害などのワードがでてきます。。
脳性麻痺だったらと思うと、いてもたってもいられません。。
10ヶ月検診で、大学病院を紹介してもらい2、3ヶ月に1度診てもらっていますが、まだ頭のCTは撮っていないので、なんとも言えない状況で経過観察中です。
もし歩けなかったら…もし脳性麻痺だったら…発達障害があったら…
そんな考えが毎日頭の中にあります。。
子供と思いっきり笑顔で遊んであげたいのに、子供にも申し訳ないです。
ついつい他の子と比べてしまいます。
同じようなお子さんをお持ちの方、その後のことなど、現状など教えてほしいです( ; ; )
あと…励まして頂けたら嬉しいです。
- mii(8歳, 10歳)
コメント
ecomama
私の1歳3ヶ月の娘も発達が遅くて
10ヶ月検診で引っかかりました。
お座りがまだ不安定で、ハイハイもズリバイもできませんでした。
リハビリに通うことになり、1歳頃ズリバイをし始め、1歳1ヶ月でハイハイとつかまり立ちをしました。
1歳2ヶ月で伝え歩きをし、今はたまに1〜3秒立ってから尻もちをつきます。。
うちの娘は真似っこもせず、言葉もまだ話しません。。
私も自閉症や発達障害を心配していますが、
リハビリの担当の作業療法士の方に聞いてみたら、「まだわからないけど、自閉症は疑ってませんよ」と言われ少しだけ気持ちが晴れました。。
もちろん、まだまだわかりませんし、
できないことも多いです。
でも、子どもの成長を信じてあげようとおもいながら、気持ちの浮き沈みはありますが、日々頑張っています。
ちなみに、作業療法士の方から
「1歳半頃歩くんじゃないかなー」と言われています!!
早く歩いてほしいです!!
お互い不安だらけの育児で、暗くなる時もありますが、支え合って乗り越えましょうーーー!!!!!
mama
初めまして!
私も今1歳4ヶ月の娘がいます!
10ヵ月検診でパラシュート、ハイハイ、つかまり立ちできず
病院の紹介状を書いてもらいリハビリに通っています( ˇωˇ )
まだつかまり立ちをたまにする程度です、
あまり考えたくはありませんが、やっぱりネットで調べて発達障害かな?と思ってしまいます(´•̥ ̯ •̥`)
次は1歳6ヶ月検診、、
指差しや積み木、まだ言葉もはなせないので今から行きたくなくて憂鬱です(´•̥ ̯ •̥`)
-
mii
同じですね( ; ; )!!!!
とても不安になりますよね( ; ; )
発達障害をうたがってしまいますよね…
うちも指差しや真似っこなどしません(T_T)
お互いにただ遅いだけだといいですよね…( ; ; )- 9月27日
mii
コメントありがとうございます!!
同じようなお子さんをお持ちなようで、読んでいて共感しました( ; ; )
気持ちの浮き沈み…わかります。。
うちの子も、真似っこも言葉もまだです(>_<)
心配ですよね。不安ですよね。。
誰かに聞いて欲しいけど、気軽に話せなくて…
お話聞けて同じ気持ちの人もいるんだと、気持ちが少し晴れました…
ありがとうございます!
乗り越えましょう!!!!
可愛い我が子には変わりないですよね(^^)
ecomama
そうですよね♡乗り越えましょう!!
うちの娘は生後1ヶ月の頃、2つの難病の疑いがあり、1歳まで毎月大きな病院へ通っていました。
誕生の喜びからすぐにどん底に突き落とされ毎日妊娠中の自分の生活を責め、定期検診では他のママさんをうらやましく思いながら泣いて過ごす日々でした。
しかし、1歳になり、2つの病気の疑いが晴れたんです!!
「1歳まで見て来たけど、もぅ大丈夫です!安心してください」と先生から言われた時は今でも忘れないほど嬉しかったです!!
1つ1つ乗り越えていきましょう!!
そして、安心して子育てができる時がきたら、「あの頃本当心配したねーー」と
笑えるようになりましょうね♡
mii
遅くなりすみません(>_<)
それは大変でしたね…( ; ; )
毎日心配と不安ですよね。なんでこの子なんだろう。妊娠中の何がいけなかったのか…この子に申し訳ないと思うばかりですよね。
でも本当に病気でなくてよかったですね( ; ; )
私も早く数年経ってほしいと思ってしまいます。
数年後は、この子も歩いてて、私の気持ちも落ち着いているのだろうか等考えてしまいます。
でも、いまの成長をしっかり見守ってあげなくちゃ、赤ちゃん期なんてすぐ終わってしまいますもんね!
あの頃心配したねー と笑える日までお互いがんばりましょう!
なかなか人に相談できず、真剣に話を聞いてくださり心が少し晴れました。
同じような不安を持ちながら子育てをしてる人がいるんだと思いながら日々この子と向き合っていこうと思います!
ありがとうございます(>_<)!
やっこ
いきなりコメントしてすみません(>_<)1歳1ヶ月の息子がいてるのですが歩かない、指差ししない、バイバイしないでとても不安に思っております😢😢😢
ecomamaさんのお子さんはその後いつ頃出来るようになられたか教えていただけないでしょうか🙇♀️
よろしくお願い致します🙇♀️