※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいがーママ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園に入れる前にママ友を作る必要があるか悩んでいます。支援センターに行くのも苦手で、どうしたらいいか迷っています。支援センターに行く価値があるか教えてください。

今息子が一歳ですが3歳くらいから幼稚園か保育園に入れようと思ってます。それまでに地域のママさんと仲良くなっといた方がいいとかありますか?幼稚園などにいれるまでママ友0だったという方もいてたら理由とその後幼稚園などに入ってからどうだったのかもお聞きしたいです。
支援センターなどになるべくは行きたくはないのですが(行くと気をつかいすぎてしんどくなるからです)息子の為に行くべきか悩みます。今頑張ってママ友作らないでいいなら頑張って行かないでいいのか…それとも頑張って行っておく価値があるなら、その理由も教えて頂きたいです。支援センターの曜日が来ると行かないとって胸騒ぎがします。。よろしくお願いします。

コメント

地域のママさんと仲良くならなきゃとか考えたことないです😅
強いていえば幼稚園の口コミがもらえるくらいですかね。
ママ友はいますけど、幼稚園に入ると平日は幼稚園、土日は家族の時間になりほとんど遊ばなくなっちゃうだろうなーと思っています。
私は支援センターは子供のためでもありますが、自分の気分転換でもあるので、自分の気が向かないときは行かないです💦
ママ友作ろうと思って行ったこともないですし・・・
あまり人と接したくないなーってときは人がいなそうな公園とか行ってます(笑)

ママリ

私は地域のママ友はいません。
支援センター行っても話しません。

ママ友は元々友達だった子や同じ年代の子と、私の気分転換の為に中間で会ったりしています。

地域の情報は入ると思いますが、必要だとは思いません(^_^;)ww
再来年幼稚園ですが、ママ友…という付き合いまでするつもりもないです。

支援センター行ったからってママ友作らないとダメとかないと思いますよ?
ただ、お子さんを遊ばせる為に行くだけでも良いんじゃないでしょうか!
私はよく支援センター行ってますが、まだママ友いないです☺︎
特に作ろうとも思ってないですし。
引っ越してしまう予定だし今作ってもあまり意味ないし(´・_・`)

保育園幼稚園小学校行くようになればそれなりに、ママ友とか出来ると思うので無理に作る必要ないですよ!

支援センターではなくプレ幼稚園に通わせていますが、誰1人として馴れ合っているお母さん方はいらっしゃいません。
幼稚園の中では少し会話するけど、園バス降りたらハイさよなら〜みたいな感じです笑
無理に作らなくても、幼稚園か保育園入ったら自然とママ友ができるのではないでしょうか?
無理に作ると価値観が合わなかったり、ストレスになりますよ…!!
流れに身をまかせるので良いと思います(^ ^)

ママリ

1人目の時に勉強がてら支援センターとやらにに行ったことがあります。
初めての子どもだったので、赤ちゃんとの接し方などがわからなかったのと、子どもへの刺激になるかな〜と思って数回行きました♬

近所にママ友いないまま保育園・幼稚園に入りましたが、全然気になりません(^_^)
保育園から通っているのですが、みなさんお仕事があるので送迎時の挨拶・少しのお喋り程度で終わってます。
そのお喋りで簡単な情報交換も出来ているので、私は十分だと思っています(^_^)