欠神発作について教えてください🥺上の子が1週間前ぐらいから、突然動き…
欠神発作について教えてください🥺
上の子が1週間前ぐらいから、突然動きが止まり10秒くらいボーっとしたり、時には硬直して体を震わせていることもあり、ネットで調べたら欠神発作の症状にすごく当てはまるので、来週紹介状をもらい総合病院で後日脳波の検査をする予定です。
ただ発作の回数も増えているので、急患を受診しなくていいかと小児科の先生に聞いたのですが、緊急性はあまり高くないし、仮に行ったところですぐに脳波を検査することはできないから、来週紹介状を持ってからでいいと言われました。
恐らく欠神発作だと思うのですが、これもてんかんの一種ですよね。
今後の治療は内服になるのでしょうか。
保育園で週に一回スイミングに通う日があるのですが、欠神発作がたまに出る状態でスイミングはそもそも大丈夫なのでしょうか🥺
保育園で出ているかわからないので、先生にもお伝えする予定ですが、、
思春期までには治るとありましたが、同じようなお子様がいらっしゃる方いましたら、なんでもいいので教えてください😭🙏
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
ぷちこ
脳波の検査で、脳のどこにてんかんの波が出ているかを確認してからの服用になると思います。
プールは発作が落ち着けば入れると思います☺️
コメント