欠神発作について知りたいです。子どもが発作を起こしており、来週脳波検査を予定しています。治療法やスイミングの影響について教えてください。
欠神発作について教えてください🥺
上の子が1週間前ぐらいから、突然動きが止まり10秒くらいボーっとしたり、時には硬直して体を震わせていることもあり、ネットで調べたら欠神発作の症状にすごく当てはまるので、来週紹介状をもらい総合病院で後日脳波の検査をする予定です。
ただ発作の回数も増えているので、急患を受診しなくていいかと小児科の先生に聞いたのですが、緊急性はあまり高くないし、仮に行ったところですぐに脳波を検査することはできないから、来週紹介状を持ってからでいいと言われました。
恐らく欠神発作だと思うのですが、これもてんかんの一種ですよね。
今後の治療は内服になるのでしょうか。
保育園で週に一回スイミングに通う日があるのですが、欠神発作がたまに出る状態でスイミングはそもそも大丈夫なのでしょうか🥺
保育園で出ているかわからないので、先生にもお伝えする予定ですが、、
思春期までには治るとありましたが、同じようなお子様がいらっしゃる方いましたら、なんでもいいので教えてください😭🙏
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぷちこ
脳波の検査で、脳のどこにてんかんの波が出ているかを確認してからの服用になると思います。
プールは発作が落ち着けば入れると思います☺️
なおぽ
こんにちは!その後どうですか?うちも息子がたまに気になるようになって様子見になってます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
2週間前に脳波検査をしたのですが、脳波が乱れていて明確な結果が出ず、来月再検査することになりました🥺
ただ、動画を見せた限り恐らく小児欠伸発作だろうと言うことで、仮に次回の再検査でも明確な結果が出ない場合は動画から判断して、内服治療を開始するかもしれないと言われました。
最近は前より頻繁に発作は出ず、1日に1回あるかないかぐらいです。
検査のときに発作が出ないと結局脳波に異常が出ないとかで、見極めが難しいそうです🥺- 12月16日
-
なおぽ
脳波わからないですよね。ぼーっとするのは明らかにわかる感じですか??
いまいち、ただぼーっとしてるのか
わからなくて😭- 12月18日
-
はじめてのママリ
初めてのときは突然動きが止まり話しかけても反応がないので、明らかにおかしいと思いました。
その後は、ぼーっとするのに加えて、全身に力を入れて、小刻みに震えてる感じもあったので、やっぱりすぐわかる感じになりました🥺- 12月18日
-
なおぽ
詳しくありがとうございます!!😭
- 12月19日
-
なおぽ
何度もすみません!ぼーっとしたらそのあとは普通に動き出しますか?
- 12月19日
-
はじめてのママリ
10秒くらい経った後に何事もなかったかのように普通に動き出します🥺
- 12月19日
-
なおぽ
ありがとうございます😭!
- 12月19日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
発作は多い日と少ない日があって波があります🥺