他の子が自分の子に手を出している状況について、注意すべきか悩んでいます。
皆さんは他の子が自分の子に手を出しているところを目の当たりにしたら、注意しますか⁇
昨日児童館にいったときの話ですが、
他の子が使っていた(そのときは使ってなかった)車で、息子が遊ぼうとしたら、肩を強く掴んで、車から無理やりおろそうとして転びました。
そのとき私は、「お友達も使いたかったみたいだよー違う車で遊ぼう」としか言えず…
別の子にも叩いたり押したりして、ケンカをしているようでした。わざと?か、その子もママのみていないところでしているようでした。
ウチの子のときも、そのときもその子のママは他のママ友と楽しそうに喋っていました。
なんだか、すごくイライラ?モヤモヤ?してしまいました。
皆さんならお子さん?お母さん?に声をかけますか?
- y.h.mama+°♪(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
そこの職員にいいます。勿論相手の子どもには注意しますが。
中々お母さんに言えないですね_:(;'Θ' ;;」 ∠):_
すーい
私普通に自分の子供にも言いますが他の子にも注意しますよ?
親のいないとこでやるなんて何歳かわかんないですけどそんな小さいうちから卑怯な行動するのはろくな大人にならない😒
-
y.h.mama+°♪
3歳位のようにみえました。
本当ですよね…
そんな感じの子どもに育てるのも親や、周りの責任ですよね。自分もしっかりしなくては、と思いました。- 9月15日
樹ママ
私は自分の子供にもその子供にもお母さんにも話しかけます。
そもそも子供から目を離してお話に夢中になってる時点で無いですよね。
公共の場なら尚更…
子供同士のことでも悪いこと良いことはその場で教えるべきだと思います。
-
y.h.mama+°♪
そうですね。
私もそうするべきでした。
私はそうならないようにしようと勉強にもなりました。何かあってからでは遅いですからね。- 9月15日
ぷーさん
わかります。
私もついこの間同じような体験をしました。
声をかけてもむしろ自分は正しいみたいに
言われて終わりでした。
時々そういう子供を見かけますが大抵ママさんは
話すのに夢中とかなので極力近寄らせたくないですよね(´;ㅿ;`)
-
y.h.mama+°♪
それは嫌な体験でしたね(>_<)
理解ある母親ならいいですが、
変な返され方したら、腹が立ってしまいますよね。
私も結構児童館は頻繁に利用させてもらうので、関係が悪くなることを恐れて、中々言えないです…- 9月15日
tomato
子どもが悪いわけではなく親ですよね😢💦だって、使ってたものを使われてしまうのは嫌ですもんね。だからこそ、親が間にはいって順番こねとかいってほしいものです。。
-
y.h.mama+°♪
本当ですよね…
親も喋ったりして楽しみたいですが、
子どもの姿に目を向けていて欲しいです。- 9月15日
ひあゆー
支援センターで少し大きい男の子におもちゃで息子が叩かれていた事がありました!
私はすぐその子に"おもちゃで叩いたら痛いからダメだよ"って言い息子の頭撫でました(´・ω・`)
2回目は叩かず押しのけたらお母さんがすいませんて来ましたが、もし来ないようなら言いに行こうと思ってました。
誰かが教えないとだし!と思いまして。
他のママと話してるの本当ダメですよね凹ちゃんと見とけよって思います…。
-
y.h.mama+°♪
息子も何度かありましたし、
保育園などにいったら、もしかしたら日常茶飯事なのかもしれませんが、
実際目の当たりにしたら、なんだかモヤモヤしてしまいました。(何もできなかった自分にも?笑)
本当に、見とけよと思います。
自分はそうならないようにしようと思いました。- 9月15日
たゆと
その子が悪びれていなければ注意します。こないだ他の子に近付いた娘がどん!とおされてそのままばったんと後ろに倒れてぎゃー!!と泣きました。
痛かったね💦と抱き上げたとたん相手の子は「もうしない、もうしないから。」と言っていたので「もうしないでね」と話して後は痛かったねと娘をなだめる姿を見せていました。その子にとってはそれでだいぶ“いけないことしちゃった”と思えたと思うので。
親は見当たらなかったし特に探しはしませんでした。
-
たゆと
あ、デパートのゲームセンターでした、
- 9月15日
-
y.h.mama+°♪
そうですね。これから成長していくその子にとっても、よくないですもんね。
やはり、間違ったけどをしたら伝えるべきですね…
ありがとうございます😊- 9月15日
y.h.mama+°♪
私も子どもにも注意するべきだったなーと思いました(>_<)
中々言えないですよ😥