子供が10ヶ月でお座りができず、成長に不安を感じています。自分を責める気持ちもあります。
来月10ヶ月になるのに未だにお座りできない‥さすがに焦る。
ネットでお座りが一番大事だって書いてあった。
お座りができないと障害とか病気だとか。
そんなのさらに焦る😢
手掴み食べだってしないし、自分で飲み物を飲んだりだってしない。
ストローなんて全然吸えない。
もしかしてうちの子、知能が低い?発達も低い?
そんなこと思ってしまう最低な母親‥
この子はこの子のペースがあるのはわかってる‥
でも1歳になってもこのままだったら?
一生座れなかったら?歩けなかったら?
色んな嫌な考えが浮かんで‥
私の育て方がいけなかったのかな‥
- ほのか(7歳)
コメント
たゆと
とりあえず、何があってもお母さんの育て方でそうなることはないので安心してくださいね💦
障害があるかもって考えるの、全然最低なことではないですよ。1番始めに気づくのはお母さんなんです。
いろいろ考え込んでしまっているようなので、保健師さんに相談に行くか、近くに健診があれば健診のときに相談されてはどうでしょう?
練習とかむりやりする必要はないので、お子さんが笑って過ごせるよう見守っていれば十分ですよ。
89
いやいやいや
ネットとか平均発達とか、無視ですよ。うちの甥っ子、2歳すぎたのにまだ「おー」とかしか喋らないし。でも喋りたくなったら喋るだろ、と思ってます。
ほのかさん、この子自身を見て。
この子の小さな成長を見てあげてください。
姉が言ってました。
やれコップ飲みだ、やれストローだ、どいつもこいつも「うちできたのよ〜」なんて自慢してくる奴らばかりだ、って。インスタとか自慢SNSが流行る時代ですよ?子どもをアクセサリーのように思って、自身を誇示するための道具にしてる人たちばかりだ、と。だから惑わされないで!よそはよそ、うちはうち。お子さんは、ほのかさんだから笑うんですよ。毎日怒鳴ったり毎日叩いたり禁止ばかりしたり、そんなことなんてしてないですよね?だったら育て方💮ですよ。大丈夫!
ほのかさんの写真?名前の横のところの、この画像からしてお子さんカメラ目線ですよね?普段から目は合いますか?ちゃーんとお母さんを認識していて、お母さんを追って要求して泣いて、健全に赤ちゃんしてるなら安心ですよ。
もし、本当に心配なら療育センター行ってきてみるといいですよ。あの道のプロならすぐわかりますから。
-
ほのか
そうなんですね💦💦
うちの子もお喋り遅くなりそうです😣😣
そうなんですよ😭世の中自慢ばっかりで😰それに翻弄される自分に本当に嫌になります💦💦
叩いたり怒鳴ったりしてないです✨
それで大丈夫なんですかね‥
はい🙆写真はカメラ目線になってます☺
普段から目はあってます❗
名前を呼べば振り向くこともします👍👍
ただ真似をしてバイバイや、指差しなどしません😭💦💦
そうですよね😢😢
療育センターにも行ってみたいと思います❗
ご丁寧にありがとうございました🙋💖- 9月15日
-
やっこ
いきなりコメントしてすいません(>_<)うちには生後7ヶ月の息子がいてるのですが、お座り、ズリバイもせずかなり心配しています😢😢
ほのかさんのお子さんのその後の成長を教えていただけないでしょうか!?よろしくお願いします(>_<)- 5月21日
ほのか
ありがとうございます😢👍
そうですよね‥でもあまりにも出来ないことが多すぎで私のせいで‥と思ってしまいました😰😰
25日に検診があるのでよく見てもらいたいと思います💦💦
見守ってるだけで大丈夫なんですかね‥心配です‥😢😢
丁寧なご回答ありがとうございました🙋💖