コメント

いぶくんママ
部屋の中をウロウロしながら子守唄を歌い
子守唄に合わせながら軽くポンポンと背中を叩いてあげると子守唄4回歌う頃にはほぼ目を閉じて寝てます。その後は座ったり、子守唄をやめて横に軽く揺れながらトントンすると寝ます。

ゆいごん☻☻
うちは首すわり頃〜今まで
背中の上の辺りを自分の心臓の音のテンポでトントンしたり、ゆっくり後ろから前に頭を撫でています!強さは少し音が出る?くらいですかね😅服がこすれる音というのか…説明難しいですが💦
あとはトントンする時にずっと同じ歌を歌ってます!
-
カワウソ
服がこすれる音わかります!
頭を撫でるのもいいんですね♩
トントンする時同じ歌を歌えば、だんだん赤ちゃんも寝る時間っておぼえてくれそうですもんね☆
試してみたいと思います☆
ありがとうございます😊- 9月15日

ぼのぼの
うちの子は2人とも太ももを軽めにボスボスしたら寝てくれます(•ᵕᴗᵕ•)
-
カワウソ
お尻や腰はトントンした事あったんですが、太ももはした事無かったので試してみたいと思います☆
ありがとうございます😊- 9月15日

しーちゃん
お尻の上あたりが神経がたくさんあり、トントンするのに良いと言われたことがあります。ただ、うちの子はトントンすると寝ません(>_<)
-
カワウソ
そういう神経があるんですね!初耳です☆
うちもトントンすると寝ません😥逆に目が覚めてしまうみたいで…。私のトントンの仕方が良くないのかなぁと思って、皆さんの意見を参考に色々試してみたいと思ってます☆- 9月15日

退会ユーザー
うちは泣いてるときは少し早めのリズムで背中とかお腹をトントントントン…と叩いて、落ち着いてきたらゆっくりにしてます。
あとはトントンも効きますが、スースーねんねも効果絶大でした😁
-
カワウソ
なるほど!最初早めで、落ち着いたらゆっくりなんですね☆
スースーねんねは、うちの子にもたまーに効果あります!でも毎回は効かないので、何か寝かせる技を習得したいなぁと思って、皆さんの意見を取り入れてトントンマスターしたいと思ってます☆- 9月15日
カワウソ
なるほどー!
子守唄を、うたって寝かしつけした事が無かったので試してみたいと思います☆
ありがとうございます😊