2年生、遊ぶ子。お友達関係。2年生になり公園で子供だけで遊ぶことも…
2年生、遊ぶ子。お友達関係。
2年生になり公園で子供だけで遊ぶことも増えましたが、雨の日などは家に友達を呼んで遊ぶこともあります。
男子ということもあり、家だと高確率でゲームになるのですが、家に来る子で1人物凄く口の悪い子がいて💦
1年生の子なんですが、ゲームやりながら、ずーっと「死ね死ね死ね死ねー!」って言いまくってるんです💦
それ以外にも、今日は遊べないんだーとか断ると、「はぁ!?」って言ってきたり💦
もう我が子なら雷落とすレベルの口の悪さです。
もう1人、別の子でヤンチャな子もいるのですが、その子ですら「お前、死ねとか言うなよ…」って引いてました😂
ぶっちゃけ学年も違うし、あんまり遊んでほしくないなー💦と思ってしまいます。
でも、我が子はその子と遊ぶのが好きみたいで。
その子は1年の中でも気が強くてリーダー的な立ち位置になりがちな子なので、気の弱い我が子はそういう部分にも惹かれるんだと思います。
あんまり子供の交友関係に口出ししたくないなとは思いますが、目に余る口の悪さなので、一緒に遊ぶと聞くとげんなりしてしまいます。
親は少し放任っぽくて、たぶん遊べる子を探して家の周りブラブラ歩いてたり、共用空き地スペースで大きめな音出してアピールしてきたりします😅
近所の子なので、あまり無碍にもできず…。
誰と遊ぶとか、口出ししてますか?
家に呼ぶなというと外(共用スペース)で遊ぶと言い出すので、それも嫌で。先日我が子じゃないですが、物を壊したとかでトラブルになっていたので怖くて💧
友達の選別を、親がしていいのか…という葛藤があります。みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
すずやん
保育園の時に「死ね、殺す」って言葉を使うお友だちがいると息子が言ってました。(息子には絶対マネしないように理由も付けて注意してます)
別に友だちを特定しようとは思いませんでしたが、クラス懇談の時に先生が「子どもたちが不適切な言葉を使うようになってきたので〜」と話を進めようとしたら「あぁ死ねとか殺すとか、ゲームやYouTubeの影響で言いますよねー」って母親が自分から暴露してきました。
周りの親は「出所はこの家か」って感じで見てたし、先生は苦笑いです。
それでも家でちゃんと言葉遣いを教えているところの方が圧倒的に多かったので、たぶん口が悪かったのはその子だけです。
親がお友だちを選ぶのはやはり子どもにとっては理不尽だと思うので、気をつけて欲しいところはきちんと親子で話し合って、公園などで安全に遊んでくれるのがいいかなと。
私だったら雨の日は友だちと遊ぶのは諦めてもらって、また晴れたら一緒に遊べば?っていいます😅
yu--chan
子どもの交友関係に口出しはしない様にしています。
次女が男女問わず交友関係広めで
良く公園で男女混ざって遊んでいます。
その中に男の子で口が悪い子が1人いる様ですが、根は良い子みたいで娘も中良さそうなので揉め事なく安全に遊べてるなら良いかなと思っています😅
コメント