男の子が次女のほっぺを触り続け、次女が叩いてしまった。どう対応すべきか悩んでいる。
年少の娘と1歳の娘がいます。
長女のクラスに女の子のほっぺを触るのが大好きな男の子がいます。気に入った子のほっぺをよく触っているのですが、お母さんはその都度注意しているようで、そんな場面を何度か目撃しています。
次女を送迎に連れて行くのですが、最近は次女の顔も触りたがり、何度も何度もツンツンつついています。
昨日からその子が近づくと泣いて避けるようになり、今朝も泣いても逃げても執拗に追いかけて触られるので、ついに次女がその子の頭を叩いてしまいました。
「ごめんね、痛かったよね?ほっぺ触られるのちょっと嫌だったみたい」と言いましたが、もう一度触られ、またまた叩いてしまいました。どちらも軽くではありますが。
どんなことがあっても叩くのはいけないことなので次女には叱りましたが、まだ1歳3ヶ月でどこまで伝わっているか…
それに次女の気持ちも考えると可哀想だという思いもあってあまり強くは叱れませんでした…
相手のお母さんにはたまに送迎時に会えるので、叩いたことについて謝りたいとは思いますが、明日以降も次女のほっぺを触りにくるんだろうな、と思うと憂鬱です。
今後、相手の子にはどのような態度をとればよいのでしょうか?嫌がるからやめてね、とハッキリ言っても良いのでしょうか…
- おばけのバーバパパ
コメント

わんわん
私なら先生に、
「娘が◯◯くんにホッペをツンツンされると頭を叩くんですー💦怪我させちゃったら困るので、ツンツンしに来ようとしてたら離してもらえたら助かります」って言います💦
先生も見てられないとは思いますが、一応そういうことで娘が叩いてしまうという事実を伝えたらむやみに叩いてると勘違いされないかなと思うし、先生に注意されたら男の子も触らなくなれば良いなと願いを込めて…😫
おばけのバーバパパ
コメントありがとうございます。
長女の担任、昨日も泣いて避けていたのを目撃していたはずなのに、肝心なツンツンしていたところは見えていなかったのか「なかなか自由だね〜」と笑っていて…帰りにも次女のことを「気の強そうな顔してますよね」と言われてしまい、あまり私にとって信頼できる相手ではないのですが。。
このままだと確かに、叩いているのを見かけられたら誤解されてしまいそうですよね。一度話してみます。
わんわん
えー、気の強そうな顔ってそんなサラッと言うんですね…お若い先生なのでしょうか😵
はい、故意に叩いてるなんて思われたら最悪ですもん!
ホッペを触って仲良くしようとしてるのに叩かれて可哀想な男の子…って先生に勘違いされるの1番嫌ですもんね💦解決する事願ってますー(;ω;)